Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 21

« всЮ ЖИЗНЬ В ДОРОГЕ – И УМЕР В ТАГАНРОГЕ »
В марте 1821 г . австрийские войска захватили Неаполь , с освободительным движением на юге Италии было покончено . Казалось бы , Александру можно было вернуться в Петербург , но судьба готовила охранителям европейского спокойствия новые тревоги : в Пьемонте вспыхнула революция . Дело дошло до того , что царь предоставил русские войска в помощь Австрии , но к счастью , эта помощь оказалась невостребованной , и выступление было подавлено австрийскими штыками [ 12 , т . 4 , с . 192 ].
В Лайбахе Александра застала Пасха 1821 года , приходившаяся на 10 апреля . В это время гарнизон города составлял пехотный полк , состоящий из одних кроатов православного вероисповедания . Они обратились к русскому императору с просьбой отпраздновать Пасху в его походной церкви , на что было получено « высочайшее позволение ». « По окончанию заутрени , – писал очевидец , – государь позволил христосоваться со всею своею свитою , а равно и со всеми кроатами , а после обедни , по повелению императора , все кроаты разговлялись во дворце вместе с нашими русскими . Это произвело неописуемый энтузиазм и особенную любовь и преданность к нашему великому императору во всём гарнизоне . Так что австрийские высшие начальники замечали это очень не равнодушно » [ 12 , т . 4 , с . 195 ]. Да , не удержался « успокоитель Европы » и тут сорвать свою толику всеобщего благоговения …
Ещё одно событие отодвинуло сроки отъезда Александра из Лайбаха : генерал-майор русской службы князь Ипсиланти , грек по национальности , собрав отряд из греков , арнаутов и « русских удальцов » перешёл границу и вступил в Яссы . Это спровоцировало восстание греков в нескольких местностях . Хотя национально-освободительная борьба греческого народа против турецкого ига не имела ничего общего с революционными выступлениями в Европе , но она попала в один сравнительный ряд и вызвала резкую негативную реакцию всех членов Священного союза . Успехи Ипсиланти были недолги , вскоре он был разбит турками , сбежал в Австрию , где был посажен в крепость [ 12 , т . 4 , с . 200 ].
Только 1 мая 1821 года последовал , наконец , отъезд Александра I из Лайбаха . Обратное путешествие проходило не через Вену , а через Офен , а затем по Венгрии и Галиции в Варшаву . « Это обстоятельство , – по замечанию одного из спутников Александра , – не очень было приятно австрийскому правительству в виду встречавшегося на этом пути славянского населения ». В Офене царь остановился у венгерского палатина и вновь посетил место погребения своей сестры – великой княгини Александры Павловны [ 12 , т . 4 , с . 200 ].
В Варшаве Александру доложили о страшных последствиях греческого восстания . В Константинополе 74-хлетний патриарх Григорий был схвачен и повешен у входа в церковь , причём происходило это в день Святой Пасхи . Смертной казни подверглись ещё три митрополита , словом , восстание послужило поводом к повсеместному избиению христиан на всей территории Турции [ 12 , т . 4 , с . 201 ].
С тяжёлым сердцем 24 мая 1821 года возвратился Александр I в Царское Село , после отсутствия в России почти год [ 12 , т . 4 , с . 201 ]. Такое продолжительное , к тому же незапланированное пребывание за границей привело к тому , что в 1821 году император практически не покидал столицу , за исключением посещения грузинского поместья своего фаворита Аракчеева и осеннего смотра гвардейского корпуса в Белоруссии [ 12 , т . 4 , с . 226 ].
В следующем , 1822 году , Александр I совершил свою последнюю поездку за границу , и она должна была быть продолжительна - главам Священного союза предстоял очередной конгресс в Вероне .
Все участники конгресса отмечали перемены в Александре в сторону мрачной меланхолии . Австрийский император Франц вспоминал о высказанном ему русским самодержцем предчувствии скорой кончины , а глава внешнеполитического ведомства Австрии Меттерних очень точно подметил новую черту в характере Александра : утомление жизнью [ 12 , т . 4 , с . 261 ]. Всё время в Вероне царь провёл в большом уединении , обедал почти всегда один . Главное удовольствие состояло лишь в прогулках пешком и верхом . Предполагавшаяся первоначально поездка в Милан не состоялась
Хронотопы культуры : исторический контекст и современность 19