« всЮ ЖИЗНЬ В ДОРОГЕ – И УМЕР В ТАГАНРОГЕ » дить их на английскую гауптвахту . Не помогло ни заступничество генералов , ни « героическое непослушание » в выполнении данного приказа генерала Ермолова [ 12 , т . 3 , с . 336 ].
Завершилось пребывание в Париже Александра I подписанием акта Священного союза [ 12 , т . 3 , с . 344 ].
Следующие два года царь не выезжал за границу , если учесть , что Польша стала частью Российской империи . Но и на Родине тяга к путешествиям не оставляла Александра I .
А 27 августа Александр вновь отправился за границу , на конгресс в Ахен , где решался вопрос о сроке пребывания оккупационных войск во Франции .
Во время конгресса Александр вместе с Фридрихом-Вильгельмом побывал в Валансьене на смотре оккупационных войск . Затем царь посетил главную квартиру русских войск в Мобёже , присутствовал на смотре прусских войск в Седане и , в заключение , вместе с прусским королём и великим князем Константином Павловичем отправился в Париж , чтобы навестить Людовика XVIII . Визит был против его воли , но необходим для поддержания власти французского короля , поэтому он был ограничен одним обедом , после чего Александр I вернулся в Ахен [ 12 , т . 4 , с . 122 ].
Здесь императора проездом навестила мать – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна , также путешествовавшая по Европе . Путь её лежал в Брюссель , встретивший её с не меньшей пышностью , чем сына . Она гостила здесь у своей дочери Анны Павловны , принцессы Оранской , невестки голландского короля , которому Венский конгресс вручил власть над Бельгией как частью единого государства Нидерландов [ 7 , с . 31 ].
Вообще же Ахенский конгресс стал поводом поистине для « венценосного туристического десанта » представителей русской императорской фамилии в Европу . К Александру I неоднократно выезжали великие князья Константин , Николай и Михаил Павловичи , путешествовала и его жена императрица Елизавета Алексеевна . Когда Александр I отправился на конгресс в Ахен , она выехала следом , воспользовавшись случаем , чтобы навестить своих родных . В результате получился настоящий круиз по городам Германии . Она останавливалась в Дармштате у своей сестры Вильгельмины , « где старый герцог « угощал » её оперой собственного сочинения . Затем отправилась в Веймар , где гостила у сестры мужа Марии Павловны и её супруга великого герцога Саксен-Веймарского . Здесь она общалась с Гёте , воспитателем дочерей герцога . В Мюнхене состоялось свидание с сестрой Каролиной , баварской королевой , а в Карлсруэ Елизавета увиделась с матерью . Вместе они отправились в Баден , где лечился отец . Вскоре в Баден приехала императрица Мария Фёдоровна и королева Вюртенбергская Екатерина Павловна , которая взяла слово с Елизаветы навестить её на обратном пути в Штутгарте . Слово императрица сдержала , но , едва выехав в Штутгарт , узнала , что императрица скоропостижно скончалась . « Приятная поездка закончились на роковой ноте » [ 3 , с . 131 ].
Но это случится уже после возвращения Александра I из Европы . А пока он 4 ноября 1818 года отправился из Ахена в Брюссель . Перед отъездом ему доложили , что готовится заговор с целью похищения главы русского государства и принуждения его подписать прокламацию об освобождении Наполеона и о возведении на французский престол его сына . Вероятно , угроза заговора была совершенно реальна . Были приняты повышенные меры безопасности . К чести Александра I , он принял угрожающую весть равнодушно и не отменил поездку . В Брюсселе царь наслаждался отдыхом в семейном кругу , неоднократно посещал многолюдные гуляния без всякой охраны .
21 ноября он выехал из Брюсселя и через Ахен и Франкфурт проследовал в Карлсруэ для свидания с императрицей Елизаветой Алексеевной . Из Карлсруэ император направился в Штутгарт , где в последний раз виделся с сестрою [ 12 , т . 4 , с . 124 ].
Посетив вторично веймарский двор , где он снова встречался с гостившей там матерью , императрицей Марией Фёдоровной , Александр отправился через Богемию в Вену . В это время уже наступила холодная осенняя
Хронотопы культуры : исторический контекст и современность 17