Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 19

« всЮ ЖИЗНЬ В ДОРОГЕ – И УМЕР В ТАГАНРОГЕ » дить их на английскую гауптвахту. Не помогло ни заступничество генералов, ни « героическое непослушание » в выполнении данного приказа генерала Ермолова [ 12, т. 3, с. 336 ].
Завершилось пребывание в Париже Александра I подписанием акта Священного союза [ 12, т. 3, с. 344 ].
Следующие два года царь не выезжал за границу, если учесть, что Польша стала частью Российской империи. Но и на Родине тяга к путешествиям не оставляла Александра I.
А 27 августа Александр вновь отправился за границу, на конгресс в Ахен, где решался вопрос о сроке пребывания оккупационных войск во Франции.
Во время конгресса Александр вместе с Фридрихом-Вильгельмом побывал в Валансьене на смотре оккупационных войск. Затем царь посетил главную квартиру русских войск в Мобёже, присутствовал на смотре прусских войск в Седане и, в заключение, вместе с прусским королём и великим князем Константином Павловичем отправился в Париж, чтобы навестить Людовика XVIII. Визит был против его воли, но необходим для поддержания власти французского короля, поэтому он был ограничен одним обедом, после чего Александр I вернулся в Ахен [ 12, т. 4, с. 122 ].
Здесь императора проездом навестила мать – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, также путешествовавшая по Европе. Путь её лежал в Брюссель, встретивший её с не меньшей пышностью, чем сына. Она гостила здесь у своей дочери Анны Павловны, принцессы Оранской, невестки голландского короля, которому Венский конгресс вручил власть над Бельгией как частью единого государства Нидерландов [ 7, с. 31 ].
Вообще же Ахенский конгресс стал поводом поистине для « венценосного туристического десанта » представителей русской императорской фамилии в Европу. К Александру I неоднократно выезжали великие князья Константин, Николай и Михаил Павловичи, путешествовала и его жена императрица Елизавета Алексеевна. Когда Александр I отправился на конгресс в Ахен, она выехала следом, воспользовавшись случаем, чтобы навестить своих родных. В результате получился настоящий круиз по городам Германии. Она останавливалась в Дармштате у своей сестры Вильгельмины, « где старый герцог « угощал » её оперой собственного сочинения. Затем отправилась в Веймар, где гостила у сестры мужа Марии Павловны и её супруга великого герцога Саксен-Веймарского. Здесь она общалась с Гёте, воспитателем дочерей герцога. В Мюнхене состоялось свидание с сестрой Каролиной, баварской королевой, а в Карлсруэ Елизавета увиделась с матерью. Вместе они отправились в Баден, где лечился отец. Вскоре в Баден приехала императрица Мария Фёдоровна и королева Вюртенбергская Екатерина Павловна, которая взяла слово с Елизаветы навестить её на обратном пути в Штутгарте. Слово императрица сдержала, но, едва выехав в Штутгарт, узнала, что императрица скоропостижно скончалась. « Приятная поездка закончились на роковой ноте » [ 3, с. 131 ].
Но это случится уже после возвращения Александра I из Европы. А пока он 4 ноября 1818 года отправился из Ахена в Брюссель. Перед отъездом ему доложили, что готовится заговор с целью похищения главы русского государства и принуждения его подписать прокламацию об освобождении Наполеона и о возведении на французский престол его сына. Вероятно, угроза заговора была совершенно реальна. Были приняты повышенные меры безопасности. К чести Александра I, он принял угрожающую весть равнодушно и не отменил поездку. В Брюсселе царь наслаждался отдыхом в семейном кругу, неоднократно посещал многолюдные гуляния без всякой охраны.
21 ноября он выехал из Брюсселя и через Ахен и Франкфурт проследовал в Карлсруэ для свидания с императрицей Елизаветой Алексеевной. Из Карлсруэ император направился в Штутгарт, где в последний раз виделся с сестрою [ 12, т. 4, с. 124 ].
Посетив вторично веймарский двор, где он снова встречался с гостившей там матерью, императрицей Марией Фёдоровной, Александр отправился через Богемию в Вену. В это время уже наступила холодная осенняя
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 17