ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Пресбург; по дороге в семи верстах от Офена, в местечке Ирем он посещал обедню в церкви, построенной на месте погребения его старшей сестры великой княжны Александры Павловны, выданной в своё время замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа, бывшего венгерским палатином.
Судьба Александры в замужестве оказалась крайне тяжёлой. Венский двор, находившийся на пути разрыва с Россией и приверженный католицизму, встретил православную эрцгерцогиню крайне недоброжелательно. К ней сразу же было проявлено недоверие и установлен негласный надзор.
Даже после кончины великой княжны, последовавшей в 1801 году после неудачных родов, её преследовала злоба венского двора. Духовнику княгини, священнику Самборскому, было приказано совершить погребение тайно, в ночное время, без всяких почестей. Александру похоронили в собственном саду эрцгерцогини, где затем и была выстроена небольшая православная церковь, освящённая 30 августа 1801 г. [ 2, с. 32 ]. Обедня в этой церкви с участием Александра I была не только данью памяти сестре, она являлась немым укором венским властям за несчастную судьбу русской княгини.
Вообще венский двор крайне раздражительно относился к любым проявлениям в плане выполнения конфессионального долга Александром I. Например, взрыв возмущения последовал после данных им аудиенций православным священникам из Иллирии и Долмации, после он вынужден был принимать их втайне! [ 12, т. 3, с. 292 ]. Это лишь маленький штрих в общей картине негативного, если не враждебного отношения к Александру со стороны бывших союзников. Вся Европа, как победившая, так и побеждённая, всеми силами пыталась умалить роль России в победе над Наполеоном, не дать ей возможность воспользоваться плодами этой победы и занять ведущее место среди европейских стран. Дело дошло до заключения секретного договора против России, ставшего печально известным, после того как бездарный король Франции Людовик XVIII бежал из Парижа и оставил оригинальный текст договора в своём письменном столе.
Только новая угроза европейскому миру в лице сбежавшего с острова Эльба Наполеона заставила союзников принять условия России: 21 апреля 1815 года между ней, Австрией и Пруссией был подписан соответствующий трактат, и, не дожидаясь подписания основного акта Венского конгресса, 13 мая Александр I покинул Вену [ 12, т. 3, с. 320 ].
После получения известий о битве при Ватерлоо Александр I 11 июня перенёс свою главную квартиру на Рейн в Мангейм [ 12, т. 3, с332 ], через который проходили русские войска на территорию Франции, а затем двинулся в путь к Парижу в колонне войск генерала Раевского [ 12, т. 3, с. 332 ]. Получив весть о взятии французской столицы, император вместе со своими австрийскими и прусскими коллегами предпринял довольно опасный двухсотвёрстный бросок до Парижа, который проходил по территории, не контролируемой союзническими войсками. 28 июля Александр благополучно достиг французской столицы и поселился в Елисейском дворце [ 12, т. 3, с. 338 ]. Резко изменился образ жизни Александра: он уединялся, избегал празднеств и увеселений [ 12, т. 3, с. 338 ]. Резко выросла строгость и нетерпимость императора. В 1814 году при первом занятии Парижа царь разрешил всем военным носить гражданское платье, не присутствовать на разводах, словом, как писал очевидец, « будучи свидетелем подвигов армии, убеждался … в том, что строгое соблюдение гарнизонной службы бесполезно » [ 12, т. 3, с. 338 ]. То же, казалось бы, повторилось и в 1815 году, но продлилось всего две недели. Увидев на прогулке по Елисейским полям английского военачальника Веллингтона, обучавшего рекрутов, Александр на следующее утро возобновил учения и разводы и прочие « прелести » гарнизонной муштры [ 12, т. 3, с. 338 ].
Участились наказания боевых офицеров за недостаточную строевую подготовку. Например, когда две дивизии, входившие в Париж церемониальным маршем, сбились с ноги, Александр приказал арестовать трёх полковых командиров и, для большего унижения, поса-
16 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма