« всЮ ЖИЗНЬ В ДОРОГЕ – И УМЕР В ТАГАНРОГЕ » своему далёкому предшественнику, Петру I, император проявляет огромный интерес ко всему, что видел: к шлюзам близ приморского Остенде, к верфям и докам Антверпена, а также к фламандской живописи и мастерским художников [ 7, с. 30 ]. Примером тому может быть посещение Александром I Антверпена. Он торжественно сошёл на берег в порту этого города 17 июня 1814 г. в 4 часа пополудни. Естественно, что вечер был потрачен на торжественный приём. Для того чтобы успеть хоть что-то увидеть, на следующий день встал затемно, успел осмотреть арсенал и церковь Богоматери, подробно верфь и док, где особенно любовался драгоценными трофеями союзников – 47 большими военными судами, построенными Наполеоном для захвата Англии. Несмотря на дефицит времени, он всётаки успел побывать в мастерских двух антверпенских художников и только после этого, в то же утро отплыл в Роттердам [ 8, с. 13 ]; в Голландии царь осмотрел все важнейшие города. Из Амстердама Александр I направился в Брухзаль, где его ожидала супруга Елизавета Алексеевна, гостившая у своих баденских родственников.
За время длительных путешествий у Александра I выработался профессионализм в исчислении времени европейских маршрутов. Так, из Роттердама он послал записку Аракчееву, лечившемуся на водах в Аахене с просьбой встретить его в Кёльне около полудня 22 июня 1814 г. [ 12, т. 3, с. 246 ]. Согласитесь, достаточно точный расчёт для довольно продолжительного пути.
Императрица встретила супруга в Рорбахе, а затем они вместе прибыли в Брухзаль и начались приёмы, обеды и т. п. Затем Александр ненадолго вернулся в Россию, причём, понимая краткость своего « визита » на Родину, он даже запретил супруге Елизавете Алексеевне возвращаться домой, желая, чтобы она непременно сопровождала его на Венский конгресс [ 12, т. 3, с. 248 ].
12 июля 1814 г. российский император приехал в Царское Село после более чем полуторагодового отсутствия в России. После многочисленных кадровых перестановок и отечественных торжеств по случаю победы над Наполеоном, 1 сентября он покинул Петербург [ 12, т. 3, с. 264 ].
13 сентября Александр I прибыл в Вену, поселившись вместе с прусским королём в Габбурге [ 12, т. 3, с. 269 ]. 15 сентября к нему присоединилась супруга Елизавета Алексеевна, ещё раньше его сестры Мария и Екатерина Павловны [ 12, т. 3, с. 270 ]. Началось невиданное в истории собрание европейского ареопага, где короли исчислялись десятками, а князья- сотнями. Оно, как известно, сопровождалось ожесточённой дипломатической борьбой, но увеселения, которые устраивали для венценосцев, собравшихся в Вене, не прекращались и поражали своей пышностью и разнообразием. « Балы, маскарады, представления живых картин, торжественные обеды, фейерверки и карусели сменялись прогулками в санях, охотами, « парадами ». Недаром принц де Линь, со свойственным ему остроумием, назвал европейский форум в Вене « Танцующим конгрессом » [ 12, т. 3, с. 286 ].
Среди этой круговерти, изобилующей, естественно, многочисленными любовными интригами, в которых весьма преуспел известный ловелас Александр I, у любимой сестры монарха Екатерины Павловны начался бурный роман с принцем Вильгельмом Вюнтербергским, закончившийся через некоторое время их бракосочетанием [ 3, с. 124 ].
Большие паузы в дипломатических переговорах, вызванные принципиальными разногласиями союзников по поводу будущего устройства Европы, прибавили и необходимости их заполнения различными экскурсионными поездками. В конце сентября 1815 г. по предложению австрийского императора состоялась экскурсия Александра I для обозрения полей сражения при Асперне и Вограме [ 12, т. 3, с. 288 ], а 12 октября российский император в сопровождении императора Франца и короля Пруссии предпринимает путешествие в Венгрию. Здесь Александр I снова снискал к себе высочайшее благоволение со стороны высшего венгерского общества, особенно после того, как появился впервые в лейб-гусарском мундире, что было расценено венграми как знак уважения к их народному одеянию [ 12, т. 3, с. 290 ]. 16 октября Александр покинул Офен и возвратился в Вену через
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 15