« всЮ ЖИЗНЬ В ДОРОГЕ – И УМЕР В ТАГАНРОГЕ » своему далёкому предшественнику , Петру I , император проявляет огромный интерес ко всему , что видел : к шлюзам близ приморского Остенде , к верфям и докам Антверпена , а также к фламандской живописи и мастерским художников [ 7 , с . 30 ]. Примером тому может быть посещение Александром I Антверпена . Он торжественно сошёл на берег в порту этого города 17 июня 1814 г . в 4 часа пополудни . Естественно , что вечер был потрачен на торжественный приём . Для того чтобы успеть хоть что-то увидеть , на следующий день встал затемно , успел осмотреть арсенал и церковь Богоматери , подробно верфь и док , где особенно любовался драгоценными трофеями союзников – 47 большими военными судами , построенными Наполеоном для захвата Англии . Несмотря на дефицит времени , он всётаки успел побывать в мастерских двух антверпенских художников и только после этого , в то же утро отплыл в Роттердам [ 8 , с . 13 ]; в Голландии царь осмотрел все важнейшие города . Из Амстердама Александр I направился в Брухзаль , где его ожидала супруга Елизавета Алексеевна , гостившая у своих баденских родственников .
За время длительных путешествий у Александра I выработался профессионализм в исчислении времени европейских маршрутов . Так , из Роттердама он послал записку Аракчееву , лечившемуся на водах в Аахене с просьбой встретить его в Кёльне около полудня 22 июня 1814 г . [ 12 , т . 3 , с . 246 ]. Согласитесь , достаточно точный расчёт для довольно продолжительного пути .
Императрица встретила супруга в Рорбахе , а затем они вместе прибыли в Брухзаль и начались приёмы , обеды и т . п . Затем Александр ненадолго вернулся в Россию , причём , понимая краткость своего « визита » на Родину , он даже запретил супруге Елизавете Алексеевне возвращаться домой , желая , чтобы она непременно сопровождала его на Венский конгресс [ 12 , т . 3 , с . 248 ].
12 июля 1814 г . российский император приехал в Царское Село после более чем полуторагодового отсутствия в России . После многочисленных кадровых перестановок и отечественных торжеств по случаю победы над Наполеоном , 1 сентября он покинул Петербург [ 12 , т . 3 , с . 264 ].
13 сентября Александр I прибыл в Вену , поселившись вместе с прусским королём в Габбурге [ 12 , т . 3 , с . 269 ]. 15 сентября к нему присоединилась супруга Елизавета Алексеевна , ещё раньше его сестры Мария и Екатерина Павловны [ 12 , т . 3 , с . 270 ]. Началось невиданное в истории собрание европейского ареопага , где короли исчислялись десятками , а князья - сотнями . Оно , как известно , сопровождалось ожесточённой дипломатической борьбой , но увеселения , которые устраивали для венценосцев , собравшихся в Вене , не прекращались и поражали своей пышностью и разнообразием . « Балы , маскарады , представления живых картин , торжественные обеды , фейерверки и карусели сменялись прогулками в санях , охотами , « парадами ». Недаром принц де Линь , со свойственным ему остроумием , назвал европейский форум в Вене « Танцующим конгрессом » [ 12 , т . 3 , с . 286 ].
Среди этой круговерти , изобилующей , естественно , многочисленными любовными интригами , в которых весьма преуспел известный ловелас Александр I , у любимой сестры монарха Екатерины Павловны начался бурный роман с принцем Вильгельмом Вюнтербергским , закончившийся через некоторое время их бракосочетанием [ 3 , с . 124 ].
Большие паузы в дипломатических переговорах , вызванные принципиальными разногласиями союзников по поводу будущего устройства Европы , прибавили и необходимости их заполнения различными экскурсионными поездками . В конце сентября 1815 г . по предложению австрийского императора состоялась экскурсия Александра I для обозрения полей сражения при Асперне и Вограме [ 12 , т . 3 , с . 288 ], а 12 октября российский император в сопровождении императора Франца и короля Пруссии предпринимает путешествие в Венгрию . Здесь Александр I снова снискал к себе высочайшее благоволение со стороны высшего венгерского общества , особенно после того , как появился впервые в лейб-гусарском мундире , что было расценено венграми как знак уважения к их народному одеянию [ 12 , т . 3 , с . 290 ]. 16 октября Александр покинул Офен и возвратился в Вену через
Хронотопы культуры : исторический контекст и современность 15