ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
сольская церковь, которую последний русский посол перед отъездом передал на сохранение в дом американского посланника. Она была размещена в доме напротив дома Талейрана, где жил Александр I. Французские власти, заботясь о спокойствии русского царя, запретили проезд экипажей по данной улице, и хотя толпы парижан по-прежнему не оставляли императора, по его воспоминаниям, он « никогда с таким удовольствием не говел, как в многолюдной столице Франции » [ 12, т. 3, с. 222 ].
Шла последняя неделя Великого Поста, и Александр I пожелал также, чтобы говели войска: последовал приказ, воспрещавший офицерам и солдатам посещение на это время « театров, шумных парадных собраний и всяких публичных увеселений » [ 12, т. 3, с. 222 ].
В день Святого Воскресения Господня, 29 марта 1814 г., население Парижа стало свидетелем совершенно нового для него зрелища. На Гревской площади, на том месте, где в 1792 году стоял эшафот, на котором был казнён Людовик XVI, был возведён амвон; созваны все русские священники, состоявшие при войсках, и была отслужена торжественная пасхальная служба. Как вспоминает сам Александр I: « Всё замолчало, всё внимало! Торжественная была эта минута для моего сердца; умилителен, но и страшен был для меня момент этот. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения, из холодной отчизны Севера привёл я православное моё русское воинство для того, чтоб в земле иноплеменников, столь недавно ещё нагло наступавших на Россию … на том самом месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести совокупную, очистительную и вместе с тем торжественную молитву Господу … И мне забавно было видеть, как французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского креста и друг друга толкала, чтоб иметь возможность скорее к нему приложиться … Так оторопели французы от духовного торжества русских » [ 12, т. 3, с. 223 ].
Всё свободное от многочисленных политических дел время Александр I, как заправский путешественник, использовал для осмотра парижских достопримечательностей.
Причём совершал он эти поездки верхом, без всякого конвоя, не сообщая о своих маршрутах предварительно властям города. Всё это вызвало сильнейшее беспокойство префекта полиции Парижа Пакье, умолявшего изменить этот порядок туристических вояжей русского императора. Но, как известно, опасения Пакье оказались напрасными, он прекрасно понимал, что большая охрана не могла способствовать росту популярности освободителей Европы [ 12, т. 3, с. 230 ].
Из Парижа путь русского императора лежал в Англию. 26 мая 1814 г. он в сопровождении короля Пруссии высадился в Дувре. Население встретило гостей невыразимым восторгом. « Как только Александр и Фридрих-Вильгельм вышли на берег и сели в приготовленные для них экипажи, народ отпряг лошадей и повёз на себе обоих монархов в город … На следующий день путешественники отправились в Лондон, где их ожидали не менее торжественная встреча и нескончаемые приёмы и празднества [ 12, т. 3, с. 243 ].
14 июля 1814 г. российский император отплыл из Дувра в Кале и отправился оттуда в Остенде, Антверпен, Брюгге, Гент. Здесь встречи были особо торжественны, жители будущей Бельгии с надеждой смотрели на главного персонажа будущего Венского конгресса, где решались судьбы всех европейских народов. Не случайна поэтому щедрость южнонидерландских нотаблей по случаю визита русского императора. Например, в Антверпене подробная роспись расходов на это мероприятие составила почти 1500 франков – изрядная сумма по тому времени. По распоряжению бургомистра некто Ф. Петерс поставил 60 бутылок пива, а Ланге ещё больше вина. Отметим, что счета за это городским властям оплатили только через несколько лет. 333 франка ушло на 764 плошки с салом для освещения королевского дворца, ещё 420 франков на лошадей и кареты [ 8, с. 15 ].
Несмотря на « торопливость », которую отмечали все очевидцы вояжа Александра I по северной Европе, он с неутомимой жаждой настоящего путешественника впитывает все возможные впечатления от поездки. Подобно
14 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма