Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 16

ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ : ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
сольская церковь , которую последний русский посол перед отъездом передал на сохранение в дом американского посланника . Она была размещена в доме напротив дома Талейрана , где жил Александр I . Французские власти , заботясь о спокойствии русского царя , запретили проезд экипажей по данной улице , и хотя толпы парижан по-прежнему не оставляли императора , по его воспоминаниям , он « никогда с таким удовольствием не говел , как в многолюдной столице Франции » [ 12 , т . 3 , с . 222 ].
Шла последняя неделя Великого Поста , и Александр I пожелал также , чтобы говели войска : последовал приказ , воспрещавший офицерам и солдатам посещение на это время « театров , шумных парадных собраний и всяких публичных увеселений » [ 12 , т . 3 , с . 222 ].
В день Святого Воскресения Господня , 29 марта 1814 г ., население Парижа стало свидетелем совершенно нового для него зрелища . На Гревской площади , на том месте , где в 1792 году стоял эшафот , на котором был казнён Людовик XVI , был возведён амвон ; созваны все русские священники , состоявшие при войсках , и была отслужена торжественная пасхальная служба . Как вспоминает сам Александр I : « Всё замолчало , всё внимало ! Торжественная была эта минута для моего сердца ; умилителен , но и страшен был для меня момент этот . Вот , думал я , по неисповедимой воле Провидения , из холодной отчизны Севера привёл я православное моё русское воинство для того , чтоб в земле иноплеменников , столь недавно ещё нагло наступавших на Россию … на том самом месте , где пала царственная жертва от буйства народного , принести совокупную , очистительную и вместе с тем торжественную молитву Господу … И мне забавно было видеть , как французские маршалы , как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского креста и друг друга толкала , чтоб иметь возможность скорее к нему приложиться … Так оторопели французы от духовного торжества русских » [ 12 , т . 3 , с . 223 ].
Всё свободное от многочисленных политических дел время Александр I , как заправский путешественник , использовал для осмотра парижских достопримечательностей .
Причём совершал он эти поездки верхом , без всякого конвоя , не сообщая о своих маршрутах предварительно властям города . Всё это вызвало сильнейшее беспокойство префекта полиции Парижа Пакье , умолявшего изменить этот порядок туристических вояжей русского императора . Но , как известно , опасения Пакье оказались напрасными , он прекрасно понимал , что большая охрана не могла способствовать росту популярности освободителей Европы [ 12 , т . 3 , с . 230 ].
Из Парижа путь русского императора лежал в Англию . 26 мая 1814 г . он в сопровождении короля Пруссии высадился в Дувре . Население встретило гостей невыразимым восторгом . « Как только Александр и Фридрих-Вильгельм вышли на берег и сели в приготовленные для них экипажи , народ отпряг лошадей и повёз на себе обоих монархов в город … На следующий день путешественники отправились в Лондон , где их ожидали не менее торжественная встреча и нескончаемые приёмы и празднества [ 12 , т . 3 , с . 243 ].
14 июля 1814 г . российский император отплыл из Дувра в Кале и отправился оттуда в Остенде , Антверпен , Брюгге , Гент . Здесь встречи были особо торжественны , жители будущей Бельгии с надеждой смотрели на главного персонажа будущего Венского конгресса , где решались судьбы всех европейских народов . Не случайна поэтому щедрость южнонидерландских нотаблей по случаю визита русского императора . Например , в Антверпене подробная роспись расходов на это мероприятие составила почти 1500 франков – изрядная сумма по тому времени . По распоряжению бургомистра некто Ф . Петерс поставил 60 бутылок пива , а Ланге ещё больше вина . Отметим , что счета за это городским властям оплатили только через несколько лет . 333 франка ушло на 764 плошки с салом для освещения королевского дворца , ещё 420 франков на лошадей и кареты [ 8 , с . 15 ].
Несмотря на « торопливость », которую отмечали все очевидцы вояжа Александра I по северной Европе , он с неутомимой жаждой настоящего путешественника впитывает все возможные впечатления от поездки . Подобно
14 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма