« всЮ ЖИЗНЬ В ДОРОГЕ – И УМЕР В ТАГАНРОГЕ »
Очередное и самое длительное « турне » по Европе Александр I совершил во время заграничного похода русской армии , сразу после окончания Отечественной войны 1812 года . Уже 7 декабря император , после традиционного молебна в Казанском соборе , отбыл из Санкт-Петербурга в главную квартиру М . И . Кутузова , находящуюся в Вильно , а 1 января 1813 г ., несмотря на сопротивление значительной части своего окружения и вопреки мнению большинства дворянства , Александр I вместе с армией России переправился через Неман и вступил в земли герцогства Варшавского [ 12 , т . 3 , с . 139 ].
Агония остатков наполеоновской армии , не желавшей признать своё поражение , и противоречия России со своими прусскими и австрийскими союзниками вновь сделали маршрут Александра зигзагообразным . Только в Шомоне императору удалось пробыть две недели на одном месте [ 12 , т . 3 , с . 193 ]. После долгих перипетий союзники вышли к Парижу , и 17 марта Александр I заночевал в замке Бонди в 7 верстах от французской столицы . И , наконец , 19 марта союзные войска торжественно вошли в Париж . Стояла великолепная , солнечная погода , празднично одетые люди толпились на улицах , даже крыши домов были усыпаны сотнями любопытных . По воспоминаниям очевидца событий графа Нессельроде , « казалось народ собрался , чтобы погулять на празднике , а не для того чтобы присутствовать при вступлении неприятельских войск » [ 12 , т . 3 , с . 210 ]. Из окон свешивались белые скатерти . Женщины в окнах и с балконов махали белыми платками . Один из французских историков очень точно определил настроение парижского населения в день 19 марта следующими словами : « Тогда не рассуждали : дышали » [ 12 , т . 3 , с . 212 ]. И во главе этого жизненного пиршества красовался русский император Александр I .
Ещё в Вильне , в декабре 1812 г . он сказал : « Наполеон мог даровать мир Европе . Мог – но не сделал ! Теперь очарование исчезло ! Увидим , что лучше : заставить себя бояться или любить » [ 12 , т . 3 , с . 212 ], и Париж был самым благодатным поприщем для осуществления
Русские солдаты в Париже , 1814 г .
этих великодушных помыслов и идеальных стремлений Александра .
Во французской столице русский император хотел сначала избрать местом своего пребывания дворец Тюильри , но получив сведения о том , что в погребах заложен порох для взрыва ( видимо эта версия была специально инспирирована Талейраном , желавшим быть постоянно при особе императора ), он избрал местом своего временного проживания дом главы французского внешнеполитического ведомства . Отметим , что это первая известная нам попытка покушения на главу русского государства за границей , что станет потом , к ужасу русских венценосных путешественников , злой традицией .
Удостоившись высших почестей , всюду встречая проявление высочайшего восхищения и искренней любви , Александр I захотел « пролить перед Господом все чувствования свои » [ 12 , т . 3 , с . 221 ], но в Париже не было русской церкви . Однако удача сопутствовала русскому самодержцу и в этом его желании : нашлась по-
Хронотопы культуры : исторический контекст и современность 13