« всЮ ЖИЗНЬ В ДОРОГЕ – И УМЕР В ТАГАНРОГЕ »
Очередное и самое длительное « турне » по Европе Александр I совершил во время заграничного похода русской армии, сразу после окончания Отечественной войны 1812 года. Уже 7 декабря император, после традиционного молебна в Казанском соборе, отбыл из Санкт-Петербурга в главную квартиру М. И. Кутузова, находящуюся в Вильно, а 1 января 1813 г., несмотря на сопротивление значительной части своего окружения и вопреки мнению большинства дворянства, Александр I вместе с армией России переправился через Неман и вступил в земли герцогства Варшавского [ 12, т. 3, с. 139 ].
Агония остатков наполеоновской армии, не желавшей признать своё поражение, и противоречия России со своими прусскими и австрийскими союзниками вновь сделали маршрут Александра зигзагообразным. Только в Шомоне императору удалось пробыть две недели на одном месте [ 12, т. 3, с. 193 ]. После долгих перипетий союзники вышли к Парижу, и 17 марта Александр I заночевал в замке Бонди в 7 верстах от французской столицы. И, наконец, 19 марта союзные войска торжественно вошли в Париж. Стояла великолепная, солнечная погода, празднично одетые люди толпились на улицах, даже крыши домов были усыпаны сотнями любопытных. По воспоминаниям очевидца событий графа Нессельроде, « казалось народ собрался, чтобы погулять на празднике, а не для того чтобы присутствовать при вступлении неприятельских войск » [ 12, т. 3, с. 210 ]. Из окон свешивались белые скатерти. Женщины в окнах и с балконов махали белыми платками. Один из французских историков очень точно определил настроение парижского населения в день 19 марта следующими словами: « Тогда не рассуждали: дышали » [ 12, т. 3, с. 212 ]. И во главе этого жизненного пиршества красовался русский император Александр I.
Ещё в Вильне, в декабре 1812 г. он сказал: « Наполеон мог даровать мир Европе. Мог – но не сделал! Теперь очарование исчезло! Увидим, что лучше: заставить себя бояться или любить » [ 12, т. 3, с. 212 ], и Париж был самым благодатным поприщем для осуществления
Русские солдаты в Париже, 1814 г.
этих великодушных помыслов и идеальных стремлений Александра.
Во французской столице русский император хотел сначала избрать местом своего пребывания дворец Тюильри, но получив сведения о том, что в погребах заложен порох для взрыва( видимо эта версия была специально инспирирована Талейраном, желавшим быть постоянно при особе императора), он избрал местом своего временного проживания дом главы французского внешнеполитического ведомства. Отметим, что это первая известная нам попытка покушения на главу русского государства за границей, что станет потом, к ужасу русских венценосных путешественников, злой традицией.
Удостоившись высших почестей, всюду встречая проявление высочайшего восхищения и искренней любви, Александр I захотел « пролить перед Господом все чувствования свои » [ 12, т. 3, с. 221 ], но в Париже не было русской церкви. Однако удача сопутствовала русскому самодержцу и в этом его желании: нашлась по-
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 13