ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ное развитие вследствие поддержания другой традиции – брать невест и женихов для русского императорского дома исключительно из немецких земель. Вскоре большинство представителей императорской фамилии при любом королевском дворе Европы могло найти брата, сестру, тётю, дядю, бабушку, дедушку и т. д.
Третье заграничное пребывание Александра I также целиком и полностью связано с вой ной с Наполеоном и последовавшими за ней мирными переговорами. Император покинул Санкт-Петербург 16 марта 1807 г. Проезжая через Митаву, Александр посетил проживавшего в замке герцогов Курляндских французского изгнанника графа Лильского, будущего короля Людовика XVIII, и заверил его, что восстановление законной монархии во Франции является делом его чести. Но, как известно, в этот раз выполнить свое обещание Александру не удалось. Военные действия 1807 года завершились подписанием Тильзитского мира.
14 июня состоялось второе свидание двух императоров, а вечером этого же дня Александр I переехал в Тильзит. Во время его пребывания русские войска гарнизона были гостями французов. Питались они вместе с французской гвардией. Офицеры и генералы ежедневно завтракали у Бертье, кроме того их часто приглашали к обеду тот же Бертье, Коленкур, Дюрок. За исключением чинов русского гарнизона, в Тильзите никому из русских не позволялось переходить на левый берег Немана, но оставить без личного досмотра такую достопримечательность, как Наполеон, наши соотечественники не могли: генералы и офицеры ездили в Тильзит в штатском платье и даже жили там по несколько дней [ 12, т. 2, с. 186 ].
Утро начиналось тем, что граф Толстой и Дюрок приходили осведомляться первый о здоровье Наполеона, второй – о здоровье Александра. Затем до обеда оба императора, иногда в сопровождении короля прусского, отправлялись на смотры и учения французских войск, расположенных около Тильзита. Возвращаясь из этих поездок, Наполеон удерживал у себя императора Александра и посылал к нему домой за необходимым платьем для переодевания к обеду. Наполеон нередко снабжал русского царя даже своими галстуками и носовыми платками. Однажды Александр I обратил внимание на великолепный золотой дорожный несессер Наполеона, который был немедленно преподнесен ему в подарок.
Ежедневно русский император обедал у Наполеона. Иногда к столу приглашались прусский король, цесаревич Константин Павлович и Мюрат. За стол садились в восемь вечера. Потом императоры расходились на некоторое время, чтобы дать прусскому королю возможность удалиться. Часов в десять вечера Наполеон приходил к Александру пешком, без свиты и адъютантов. « Тогда начинались исторические беседы двух императоров, продолжавшиеся далеко за полночь, последствием которых было совершенное видоизменение карты Европы » [ 12, т. 2, с. 192 ].
Тильзитский мир был подписан 25 июня 1807 г., а 27 июня состоялся торжественный акт его ратификации, который сопровождался взаимным вручением орденов высшим сановникам России и Франции, а также храбрейшим солдатам. Орден Почётного легиона получили сам Александр I, цесаревич Константин Павлович, министр иностранных дел барон Будберг, русские дипломаты князья Куракин и Лобанов- Ростовский, а также гренадёр Преображенского полка рядовой Лазарев, причём последний с пожизненной ежегодной пенсией в 1200 франков [ 12, т. 2, с. 200 ]. Батальон французской гвардии дал обед батальону Преображенского полка. « Подле каждого нашего гвардейца сидел французский солдат; угощение для всех солдат было на серебряных приборах. Преображенцы примеряли французские мундиры и медвежьи шапки, а француза- русские мундиры и кивера. Общее веселье кончилось тем, что некоторые повалились под стол » [ 12, т. 2, с. 201 ]. Александр I хотел ответить тем же, но … у них не нашлось нужного количества серебряных приборов [ 12, т. 2, с. 201 ].
В тот же день состоялась прощальная беседа Александра I с Наполеоном, после чего русский царь отправился домой и 4 июля 1807 г. возвратился в Санкт-Петербург.
12 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма