Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 14

ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ : ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ное развитие вследствие поддержания другой традиции – брать невест и женихов для русского императорского дома исключительно из немецких земель . Вскоре большинство представителей императорской фамилии при любом королевском дворе Европы могло найти брата , сестру , тётю , дядю , бабушку , дедушку и т . д .
Третье заграничное пребывание Александра I также целиком и полностью связано с вой ной с Наполеоном и последовавшими за ней мирными переговорами . Император покинул Санкт-Петербург 16 марта 1807 г . Проезжая через Митаву , Александр посетил проживавшего в замке герцогов Курляндских французского изгнанника графа Лильского , будущего короля Людовика XVIII , и заверил его , что восстановление законной монархии во Франции является делом его чести . Но , как известно , в этот раз выполнить свое обещание Александру не удалось . Военные действия 1807 года завершились подписанием Тильзитского мира .
14 июня состоялось второе свидание двух императоров , а вечером этого же дня Александр I переехал в Тильзит . Во время его пребывания русские войска гарнизона были гостями французов . Питались они вместе с французской гвардией . Офицеры и генералы ежедневно завтракали у Бертье , кроме того их часто приглашали к обеду тот же Бертье , Коленкур , Дюрок . За исключением чинов русского гарнизона , в Тильзите никому из русских не позволялось переходить на левый берег Немана , но оставить без личного досмотра такую достопримечательность , как Наполеон , наши соотечественники не могли : генералы и офицеры ездили в Тильзит в штатском платье и даже жили там по несколько дней [ 12 , т . 2 , с . 186 ].
Утро начиналось тем , что граф Толстой и Дюрок приходили осведомляться первый о здоровье Наполеона , второй – о здоровье Александра . Затем до обеда оба императора , иногда в сопровождении короля прусского , отправлялись на смотры и учения французских войск , расположенных около Тильзита . Возвращаясь из этих поездок , Наполеон удерживал у себя императора Александра и посылал к нему домой за необходимым платьем для переодевания к обеду . Наполеон нередко снабжал русского царя даже своими галстуками и носовыми платками . Однажды Александр I обратил внимание на великолепный золотой дорожный несессер Наполеона , который был немедленно преподнесен ему в подарок .
Ежедневно русский император обедал у Наполеона . Иногда к столу приглашались прусский король , цесаревич Константин Павлович и Мюрат . За стол садились в восемь вечера . Потом императоры расходились на некоторое время , чтобы дать прусскому королю возможность удалиться . Часов в десять вечера Наполеон приходил к Александру пешком , без свиты и адъютантов . « Тогда начинались исторические беседы двух императоров , продолжавшиеся далеко за полночь , последствием которых было совершенное видоизменение карты Европы » [ 12 , т . 2 , с . 192 ].
Тильзитский мир был подписан 25 июня 1807 г ., а 27 июня состоялся торжественный акт его ратификации , который сопровождался взаимным вручением орденов высшим сановникам России и Франции , а также храбрейшим солдатам . Орден Почётного легиона получили сам Александр I , цесаревич Константин Павлович , министр иностранных дел барон Будберг , русские дипломаты князья Куракин и Лобанов- Ростовский , а также гренадёр Преображенского полка рядовой Лазарев , причём последний с пожизненной ежегодной пенсией в 1200 франков [ 12 , т . 2 , с . 200 ]. Батальон французской гвардии дал обед батальону Преображенского полка . « Подле каждого нашего гвардейца сидел французский солдат ; угощение для всех солдат было на серебряных приборах . Преображенцы примеряли французские мундиры и медвежьи шапки , а француза - русские мундиры и кивера . Общее веселье кончилось тем , что некоторые повалились под стол » [ 12 , т . 2 , с . 201 ]. Александр I хотел ответить тем же , но … у них не нашлось нужного количества серебряных приборов [ 12 , т . 2 , с . 201 ].
В тот же день состоялась прощальная беседа Александра I с Наполеоном , после чего русский царь отправился домой и 4 июля 1807 г . возвратился в Санкт-Петербург .
12 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма