спортивный и экстремальный туризм
исшествий . Число жертв одной катастрофы на море , в воздухе или на суше может превышать сотни человек . В международной практике установлены пределы ответственности перевозчика в случае гибели пассажиров ( или причинения вреда их здоровью ) в транспортных происшествиях . В Российской Федерации обязательное страхование применяется только в отношении пассажиров транспорта общего пользования и за их счет ( страховой взнос включается в стоимость проездного билета ).
Ввиду того , что на транспорте травматизму подвергаются в основном здоровые и трудоспособные граждане ( в том числе туристы ), правомерна постановка вопроса об обязательном страховании перевозчиками своей ответственности за вред , который может быть им причинен в период перевозки .
До законодательного урегулирования вопросов обеспечения социальной защиты пассажиров важную роль играет добровольное страхование пассажиров ( туристов ) от несчастных случаев на транспорте . При этом заключается определяющий правоотношения пассажира с перевозчиком договор о перевозке пассажира данным видом транспорта . В отличие от обязательного страхования , оплата за добровольное страхование в стоимость билета не включается . Причем пассажир может застраховать себя на любую сумму , согласованную со страховщиком . Выплаты по договору страхования при наступлении страхового случая производятся независимо от других видов страхования (« двойное » страхование ) и социального обеспечения .
Во всем цивилизованном мире давно принята практика имущественного страхования туристских фирм , туристов и путешественников . Стало аксиомой , что международный и внутренний туризм немыслим без страхования . А страховой полис – эта необходимая составляющая сервиса , гарантирующая туристам ( путешественникам ) безопасность и комфорт , – постепенно прививается и на российской почве . Именно безопасность и комфорт обеспечивает туристам страхование имущества – перевозимого ли ( переносимого ) вместе с собой , используемого ли в процессе путешествий , совершения финансовых ( коммерческих ) сделок . Не случайно в США только по страхованию имущества ныне работают свыше 8000 компаний .
Объектами такого страхования туристов являются имущественные интересы , связанные с их пользованием и владением имуществом ( багажом ), перевозимым ( переносимым ) с собой , а также оставляемым дома на время тура или путешествия . Наиболее типичные виды имущественных страховых рисков – кража ( хищение ), поломка , уничтожение , затопление и разрушение имущества в результате стихийных бедствий , аварий транспорта , а также различного рода противоправных действий третьих лиц и страхователей ( владельцев спортивно-зрелищных заведений , отелей и т . п .).
Правоотношения туристских фирм и туристов ( страхователей ) со страховыми организациями ( страховщиками ) при имущественном страховании подробно излагаются в договоре имущественного страхования , а также в правилах ( условиях ) на конкретный вид страхового события , которые составляются каждой страховой компанией самостоятельно , в рамках общих Правил страхования имущества , разрабатываемых органом страхового надзора на основе действующего законодательства РФ .
К страхованию гражданской ответственности автотуристов – одному из видов того же страхования владельцев автотранспортных средств – в полном объеме применимы основные положения страхования гражданской ответственности . Это – страхование , предусматривающее обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба , нанесенного автотуристом объекту страхования . При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица , о страховании которого заключен договор ( застрахованного ), связанные с его обязанностью в установленном гражданским законодательством порядке возместить нанесенный им третьему лицу ущерб в связи с использованием автотранспортного
44 № 4 / 2008 Современные проблемы сервиса и туризма