Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#1 | Page 14

ЭКСТРИМ КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН
дорог и подходящих транспортных средств ( например , лодок , которые пришлось им делать самим – М . М .). Зато в продолжение последующих двух недель они имели счастливую возможность наслаждаться и любоваться « тем прелестным и любопытным временем года , когда здесь происходит резкий поворот от глубокой зимы к роскошному лету » [ 1 , 78-79 ].
Каррутерс также подчеркивает , что народ , живущий в Туве , произвел на них не менее глубокое впечатление , чем дикая природа и неповторимые пейзажи края . Он пишет : « Странное ощущение испытали мы , натолкнувшись внезапно на этот своеобразный и интересный народец , живущий отсталой самобытной жизнью в глубинах такой уединенной части света . Необходимо отметить , что урянхайцы представляют из себя совершенно особенный народец , ограниченный в своем распространении пределами этого удаленного бассейна , который представляется таким труднодоступным и таким оторванным от остального мира , что большое сходство этого народца с другими расами не только показалось бы странным , но даже и невероятным . Бассейн Верхнего Енисея урянхайцы считают принадлежащим всецело им одним , и выйти за его пограничные стены они не могут . Ни в какой другой стране нельзя встретить настоящих диких урянхайцев « сойотов », согласно русской литературе , которые называют себя , однако , « тубами » ( тыва – М . М .) [ 1 , 131 ].
Тува англичанам показалась страной , готовой принять и « вместить крупное население , принадлежащее мужественному и прогрессирующему народу », который « занялся бы здесь использованием и развитием ее природных и несомненно обильных богатств »; это был настоящий « рай для колонизации ». Однако будущее коренных жителей Тувы ему видится весьма пессимистично : « Тот факт , что урянхайцы остаются маленьким народом , живя в пределах страны великих возможностей , не представляющей в сущности серьезных недостатков , указывает на то , что туземцы сами уже не обладают чудодейственной силой возрождения и находятся несомненно на верном пути постепенного угасания » [ 1 , 150-151 ].
Здесь следует подчеркнуть две главные тенденции , которые постоянно присутствуют в книге Каррутерса . С одной стороны , автор безудержно восторгается красотами Тувы , восхищается ее природными богатствами , с другой , он крайне пренебрежительно отзывается о местных жителях , якобы недостойных этой благодатной страны . Он награждает их самыми разными нелестными эпитетами , называя их полудикими урянхайцами , туземцами , захудалым племенем , дикими жителями леса [ 1 , 191 ]. В этом смысле Каррутерс был человеком своей эпохи . Будучи выходцем Великой Британии , он был ярким носителем той колониальной идеологии , благодаря которой его страна несколько столетий удерживала статус великой империи , имеющей обширные колониальные владения в Азии и Африке .
Поэтому с огромной долей вероятности можно предположить , что конечная цель английской экспедиции состояла в изучении Тувы с точки зрения перспектив ее колонизации . На это указывает и характер работ , которые проводились англичанами здесь . Например , Каррутерс признается , что « снять на карту этот район оказалось делом чрезвычайно трудным : захватывающая по своей оригинальности работа эта в то же время была скучна и изнурительна в виду ее огромности ». « Мы проводили здесь вечера , а часто и поздние ночи за разработкой и составлением наших маршрутных съемок , а также за снятием кож с добытых экземпляров местных птиц и животных , – пишет он . – Этой работе мешали миллионы назойливой мошкары , с которой мы почти безрезультатно боролись , устраивая , как это обычно делается , круги из дымящихся костров ». Однако в конечном итоге Каррутерс не без гордости констатирует : « мы совершили максимум работы при минимуме комфорта , которым могли себя обеспечить » [ 1 , 139-140 ].
Рассматривая весь центрально-азиатский регион как объект колонизации , Каррутерс прекрасно понимает , что шансы англичан здесь практически сведены к нулю . Он не скрывает , что будущее в этом регионе за русскими : « Русские настолько хорошие колонизаторы , что подобных им трудно встретить
12 № 4 / 2008 Современные проблемы сервиса и туризма