Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#1 | Page 13

В ПОИСКАХ ЭКСТРИМА труднее становилось пробираться каравану сквозь лесную чащу , мы все больше и больше убеждались в том , что впереди нас ожидали лишь природные затруднения и борьба со стихиями … Последняя связь с цивилизацией была порвана . Впереди нас ничего не было кроме гор , лесов и огромных , открытых действию ветра , плоскогорий ». « Нам сопутствовало подавляющее чувство мощи природы , которое оказывало сильное на нас влияние и порою казалось чистым безумием бороться с этим чувством », « а сами мы казались себе пигмеями , ощущая полное свое ничтожество по сравнению с гигантским окружающим нас лесом . Мы принадлежали , однако , к той категории людей , которых величайшие причуды природы скорее вдохновляют , нежели подавляют , и описываемые первые дни борьбы сильно действовали на наше воображение , подбадривая нас лишь в одном направлении – в желании неуклонно двигаться вперед … Путешествие представляло из себя необыденное чарующее испытание » [ 1 , 87-89 , 92-94 ].
После нескольких дней , проведенных в пути , англичане наконец-то оказались в Туве . Они были настолько очарованы « таинственностью неизученной страны », что даже забыли измерить приборами , на какой высоте над уровнем моря она находится . « Страну , в пределы которой мы теперь вступили , можно назвать счастливой плодоносной страной с огромными перспективами и обильными природными богатствами », – пишет Каррутерс . « В течение долгого времени любовались мы открывшимся перед нами видом , с жадностью пожирая глазами исключительные особенности ландшафта . Впервые брошенный взгляд на бассейн Верхнего Енисея произвел на меня совершенно неожиданное впечатление . Я сразу понял , что район этот , будучи составной частью Китайской империи , по своему характеру представляет , несомненно , настоящую Сибирь ». « Все восточное пространство бассейна от места слияния рек Пий-Хема и Каа-Хема может быть названо горной страной . Тут встречаются широкие равнины по берегам рек и имеются великолепные , открытые , волнистые низменности в районе верхнего Пий-Хема ; однако в целом восточная часть бассейна безусловно гориста , так как путешественник никогда не теряет здесь из вида хребтов обнаженных скал , увенчивающих вершины всех возвышенностей …». « Центральная часть и пространство , лежащее к югу от Улуг-Хема и восточного Хемчика , представляет более открытую поверхность , состоящую из волнистых степей и лишенную каких-либо горных нагромождений ». « Характерной особенностью этого бассейна является его изолированность », «… климат бассейна может быть назван полуконтинентальным . Здесь наблюдаются резкие внезапные переходы и огромные колебания между летними и зимними температурами » [ 1 , 76-77 , 109-114 , 118 ].
Следует заметить , что описанию ландшафта , природы , климата , особенностей той или иной местности Каррутерс уделяет значительно больше внимания , чем чему-либо другому . В нем чувствуется заядлый топографнатуралист , взгляд которого в первую очередь фиксирует именно природные объекты , флору , фауну , почву , и лишь потом замечает все остальное . Он пишет : «… на протяжении нашего путешествия мы встречались здесь постоянно с хвойными лесами , состоявшими преимущественно из шотландской сосны и лиственницы , а равно и с огромными пространствами степи . Здесь нам неоднократно приходилось сталкиваться то с сочными зелеными лугами , то с навевающими уныние лесами , то , наконец , с горными хребтами , частью обильно покрытыми ковром диких цветов , частью же представлявших из себя безотрадное зрелище ничем не покрытых голых скал . Здесь мы имели возможность любоваться сделанными из бересты шалашами и в близком соседстве с ними обычно расположенными войлочными юртами , а также сосредоточенными на очень небольшом пространстве в разнообразном сочетании прирученными животными , как-то : оленями , верблюдами , лошадями , яками и рогатым скотом [ 1 , 78 ].
Англичане приехали в Туву в начале мая 1910 года . Вскоре они обнаружили , что их « впереди ожидают большие затруднения и неизбежные задержки », связанные с отсутствием
Экстрим как культурный феномен 11