Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#4 | Page 21

Тува : диалог культур в прошлом и настоящем
Следует заметить , что во многих работах , посвященных истории Тувы конца ХIХ – начала ХХ вв ., приход русских в край расценивается как колонизация . И книга Менхен-Хельфена , как мы видим , не была исключением . Однако специалисты считают , что этот термин используется исключительно « в случае насильственного захвата территории , принадлежащей другим , как правило , более отсталым в экономическом плане народам ». В качестве классического примера они приводят Америку , Африку и часть Азиатского материка , но форму « колонизации » Тувы не рассматривают как классическую и настаивают на термине « переселение » [ 24 ]. Эту точку зрения разделяют и многие тувинские исследователи .
На рубеже XIX — XX вв . под влиянием новых , довольно крупных русских предпринимательских хозяйств и небольших промышленных предприятий в социальноэкономической жизни тувинского общества появились новые формы общественных отношений . Большинство действовавших в Туве русских предприятий основывались на принципах буржуазной собственности ; некоторые из них , в основном кулацкие хозяйства , золотые прииски и небольшие частные предприятия , втягивали часть тувинцев в сферу новых товарно-денежных отношений , которые не могли не оказать влияния на общую экономику и социальную жизнь Тувы . Под влиянием этих новых тенденций натуральное хозяйство тувинцев и их патриархально-феодальные социальные отношения стали постепенно разлагаться ; начал складываться местный рынок , тесно связанный с Сибирью и Россией ; появился наемный труд . Тувинцы нанимались на золотые прииски в качестве чернорабочих , шли работать за мизерную оплату к иноземным купцам , а также к русским предпринимателям и кулакам . П . Е . Островских наблюдал , как некоторые ламы , принадлежащие к низшему и среднему сословию сангхи , нанимались в качестве работников на русские фактории , где они косили сено , ухаживали за лошадьми , сторожили торговые объекты [ 25 ]. На этом фоне резко возрастала классовая дифференциация , сопровождавшаяся обеднением подавляющей части местного населения . Эти изменения в совокупности способствовали возникновению зачатков капиталистических отношений , элементы которых в зародышевой форме проступали в производстве , организованном не только русскими , но и тувинскими предпринимателями , что в целом было важным моментом в развитии социальных отношений в Туве . Наиболее яркой фигурой , воплощавшей этот новый тип , был крупный богач и торговец Ажыкай , живший на Элегесте и Межегее ; он вел успешную торговлю с русскими и китайцами .
Таким образом , развитие торговли с русскими , открытие русской золотопромышленности в Туве в конце XIX в ., переселение сюда на постоянное жительство крестьян из разных губерний России положили конец той ситуации замкнутости , изоляции тувинской экономики , в какую ее поставили маньчжурокитайские завоеватели .
Сегодня в республике проживает 310 тыс . человек ; из них тувинцы составляют 77 %, русские - 20,1 %, на долю остальных приходится 2,9 %. Русские в основном живут в городах ( удельный вес городского населения - 51,5 %).
Несмотря на то , что русские живут в Туве с 1880-х годов , приобщение тувинцев к русскому языку , т . е . массовое распространение русского языка среди коренного населения началось лишь в 1950- годы .
В настоящее время в Туве , как и в других национальных субъектах Российской Федерации , существуют три типа школ : тувинская , русская и смешанная . В тувинских школах учатся преимущественно дети коренной национальности . В них обучение с 1 по 7 классы ведется на тувинском языке , а русский преподается как предмет с подготовительного по 11 класс , а с 8 класса преподавание всех предметов полностью переходит на русский язык . В русских школах помимо учащихся русской национальности немало учится детей и из тувинских семей , последних часто отличает крайне слабое или полное незнание родного языка . В смешанных школах преподавание ведется на тувинском или русском языках в
Путешествия и туризм в кросскультурном контексте 19