Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#4 | Page 20

путешествия и туризм в кросскультурном контексте
стям не нравилось подобное вторжение русских в Туву , однако активных попыток противостоять этому они не предпринимали [ 20 ].
Русские товары далеко не сразу завоевали тувинского потребителя ; ассортимент китайских товаров устраивал его больше , так как он лучше соответствовал нуждам кочевого быта . Хотя тувинцы и прозвали китайцев за их склонность к спекуляции « желтыми чертями », все-таки товары они предпочитали покупать у них . Купец Сафьянов отмечал , что китайская торговля идет намного успешнее , поскольку китайцы предлагают тувинцам подходящую для них одежду и обувь , принадлежности к сбруе и седла , без которых немыслима их жизнь , а также соответствующие их вкусам украшения и посуду и , наконец , предметы буддийского культа , занимающего в жизни тувинцев господствующее положение [ 21 ]. Кроме того , китайские купцы по сравнению с русскими имели больше возможностей для своей деятельности в Туве , так как получали всемерную поддержку со стороны китайской администрации . В 1903 г . улясутайский цзянцзюнь разрешил им свободно въезжать в Туву без документов , в то время как для тувинцев , желавших по делам попасть в Монголию и Китай , он не предоставлял аналогичных условий .
За привозимые товары Тува расплачивалась основным богатством — скотом , вывоз которого в Россию шел через Тункинскую долину в Иркутск , через Минусинск и Алтай в Томск и другие крупные города Западной Сибири . Вывозили из Тувы и скотоводческое сырье , особенно кожу , высшие сорта пушнины ( соболь , бобер , лисица , выдра , колонок ).
Одновременно с купцами в Туву проникали политические ссыльные , золотоискатели , бывшие батраки , каторжане и авантюристы разных мастей . Особую активность проявляли золотоискатели . Не имея при себе никакого официального разрешения на добычу золота в Туве , они тем не менее прочно обосновывались в Тоджинском , Пий-Хемском и Улуг-Хемском кожуунах , где имелись не только плодородная почва , богатая флора и фауна , но и золотые прииски . Впервые золото здесь начали добывать в 1838 году . Люди тогда работали в одиночку или в паре , способы их добычи были крайне примитивными . Значительно позже – в 1870-1880-х годах – здесь уже работали специализированные артели . За все это время ими было добыто 9 тыс . килограмм драгоценного металла . В 1910 г . начались разработки уже на северном склоне хребта Танну-Ола и в западной части долины Элегеста . В 1914 г . в эксплуатацию были пущены современные машины , что значительно облегчило процесс добычи золота [ 22 ].
В 1929 г ., когда Менхен-Хельфен приехал в Туву , уже действовал Русский государственный золототрест , который был укомплектован разными специалистами , среди которых были не только золотодобытчики , но и инженерыисследователи , геологи и многие другие . Они нашли в недрах Тувы огромные залежи асбеста , меди , графита , железной руды и прочих богатств . К этому добавлялись еще богатые пушным зверем леса , кишащие рыбой реки и озера , богатые разнотравьем пастбища . Все это открывало безграничные возможности для русских колонистов , поэтому не удивительно , что Россия стала усиленно интересоваться Тувой . Русские стали жить здесь так же , « как жили их деды и прадеды в Вятке и Тамбове »; разница состояла лишь в том , что в домах предков находилась только икона , в то время как в домах колонистов рядом с иконой висели портреты Ленина , Буденного или Ворошилова . Русские чувствовали себя « носителями культуры » в этом « темном невежественном краю язычества ». Слово « юрта » в их устах звучало презрительно , они его « не выговаривали , а выплевывали »; для них это был всего лишь « грязный войлок » без окон и печи , без стола и стульев . Такое жилище не пригодно для христиан , а потому они стали строить свои русские дома . Возмутительным Менхен-Хельфен нашел и то обстоятельство , что тувинская армия , насчитывавшая в своих рядах 1600 человек ( при общей численности 60 тыс . чел .), имела русских инструкторов . А этого , как он считает , вполне достаточно , чтобы сделать весь народ послушным орудием в своих руках [ 23 ].
18 № 4 / 2008 Современные проблемы сервиса и туризма