Актуальные проблемы правового обеспечения туризма в России
Был определен порядок создания и функционирования предприятий туризма , сформированы имущественные и обязательственные отношения , установлены процедуры государственной регистрации , лицензирования , сертификации , стандартизации , защиты прав потребителей , страхования рисков , рекламной деятельности , охраны окружающей среды и другие правовые основы туристского бизнеса и связанного с ним сервиса в современных условиях .
Таким образом , к концу 1990-х гг . был создан вполне эффективный для переходного периода нормативно-правовой фундамент становления туризма . На его базе сформировалась туристская индустрия , включившая в себя тысячи турфирм и десятки тысяч предприятий , связанных с ее обслуживанием . В свою очередь , это способствовало созданию миллионов новых рабочих мест в стране . Российские граждане получили широкие возможности по осуществлению путешествий не только внутри страны , но и за рубежом .
В свою очередь , первоначальный период становления и развития туризма дает повод для критического переос мысления некоторых процессов , выявления противоречий и анализа не решенных проблем . Это поможет своевременно вскрыть недостатки законодательства и его правоприменительной практики , предпринять попытку повысить эффективность правового обеспечения туризма с учетом анализа реальной действительности и прогнозов на ближайшую перспективу .
2 . Проблемы правового регулирования туризма в современных условиях России Наряду с осуществлением целого ряда успешных реформ в сфере отечественного туризма на рубеже 1990-х — 2000-х годов , следует отметить и те недостатки , которые были допущены в ходе этих преобразований . Своевременное выявление и преодоление их негативных последствий может повысить эффективность туризма как сферы социально-культурного обслуживания и специфической отрасли экономики страны .
Кроме того , динамично развивающиеся рыночные отношения в течение 12 лет пос ле принятия Закона « Об основах турист ской деятельности в РФ » [ 18 ] требовали постоянного анализа и своевременного внесения изменений в законодательное обеспечение туризма , но не всегда имели место в законодательной практике . Выявление и преодоление этого отставания также призвано повысить качество туризма .
Таким образом , первоначально допущенные ошибки в правовом обеспечении туризма и несвоевременное реагирование законодательства на изменения объективных условий в стране в совокупности привели к возникновению правовых пробелов и неэффективному нормативно-правовому регулированию общественных отношений в сфере туризма .
Это не могло в полной мере способствовать осуществлению положительных социально-экономических пре образований в туризме , развитию его материально-технической базы , привлечению инвестиций , увеличению объемов и улучшению качества предоставляемых услуг .
Между тем вопросы правовой организации , управления и деятельности туристских предприятий неоднократно поднимались в научных изданиях и на научно-практических конференциях . Особое значение имели : Материалы международной конференции ВТО на тему « Развитие туризма и компетенция государства », прошедшей в г . Будапеште 15 февраля 1993г . [ 46 ]; « Туристские фирмы ». Информационный обзор . СПб ., 1995г . [ 52 ]; « Туризм : практика , проблемы , перспективы » // 1997 , № 2 ; 1999 № 3 , 4 [ 51 ]; Материалы Международной конференции « Индустрия сервиса XXI века » в г . Москве . I-я конференция в 1999 г ., II-я — в 2000 г ., III-я — в 2001 г . [ 47 ]; X Международная научная конференция « Наука — сервису ». Сборник . — Кн . 3 « Гуманитарный сервис ». М .: МГУС , 2005 .
Российский туризм и сервис : теория и практика 25