Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#1 | Page 35

ИЗ ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СЕРВИСА РОССИИ
Поэтому на линии Лейпциг – Дрезден пассажирам предлагали приобрести маски для защиты лица от ветра , пыли и паровозных искр [ 6 , с . 52 ].
Первые поезда Царскосельской ж . д . состояли из вагонов четырех классов . Самыми комфортными и дорогими явились кареты , называвшиеся « берлинами » и « дилижансами ». Они имели закрытые кузова , мягкие сиденья и делились на отделения с самостоятельными входами . В отделении вагона I класса размещалось 8 человек , II класса — 10 . Использовались также открытые повозки или « линейки » с крышей ( шарабаны ) и без нее ( вагоны ). Стенки у последних доходили только до середины высоты кузова . Вагоны не имели отопления и освещения [ 4 , с . 39 – 40 ].
Пассажирские вагоны отечественного производства , по сравнению с зарубежными аналогами , отличались упрощенной формой кузова . Изменение конструкции кузова пассажирского вагона шло в направлении увеличения его объема под ширину колеи 1524 мм , что позволило создать уютный и удобный интерьер , рациональную внутреннюю планировку и здоровый микроклимат . Кузов имел закрытые тамбуры , входные двери , открывавшиеся вовнутрь , переходные мостики для прохода в соседний вагон . Были определены размеры коридоров , диванов , отделений , дверей и окон , сконструированы подъемные спинки диванов для организации спальных мест , а также полки для ручной клади и багажа . Тамбуры и коридоры также были приспособлены для удобного прохода . Конец ХIХ в . характеризуется внедрением и развитием внутреннего оборудования пассажирского вагона для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в пути следования : отопления , водоснабжения , освещения и вентиляции .
Во второй половине ХIХ в . в пассажирских вагонах конструируются мягкие сиденья , а затем сначала в Америке , а потом в Европе появляются спальные вагоны . Однако прототипы спальных вагонов появились еще в 1836 г . в США на Пенсильванской ж . д . В них были устроены трехъярусные полки , а пассажирам выдавались соломенные матрацы . Постельное белье и подушки не предусматривались [ 2 , с . 100 – 101 ].
В России в 1871 г . на Ковровских мастерских Московско-Нижегородской ж . д . был создан пассажирский вагон I класса , оборудованный четырнадцатью креслами-кроватями , на которых пассажирам было удобно сидеть или лежать . На заводе Бремме и Левестама в Москве был построен мягкий купейный вагон I класса для Петербурго-Московской ж . д . Посредине кузова размещался салон для пассажиров . Впервые в этом вагоне были поставлены диваны с подъемными спинками [ 1 , с . 9 – 11 ].
В 1882 г . на Всероссийской промышленно-художественной выставке Сормовский завод экспонировал пассажирский вагон I класса с креслами кроватями , за конструкцию которых ему была присуждена высшая награда — право изображения Государственного герба России [ 1 , с . 12 ].
Для организации железнодорожных путешествий в составы поездов стали включать смотровые салоны-вагоны , позволявшие пассажирам любоваться пейзажем из открытых окон или располагаться в креслах на открытых площадках . Некоторые салоны-вагоны оборудовались роскошной мебелью , коврами , музыкальными инструментами .
Так , в 1864 г . появился первый комфортабельный состав Pioneer , изобретателем которого стал Д . Пульман . Он же в 1872 г . основал получившую всемирную известность компанию PULLMAN PALACE CAR COMPANY , которая предлагала самые комфортабельные пассажирские вагоны , так называемые дворцовые .
В это же время бельгиец Д . Негельмейкерс создал поезд с роскошными вагонами Оrient Express . С 1883 по 1977 г . этот поезд совершал регулярные
История туризма : путевые заметки и наблюдения 33