Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#1 | Page 16

КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
тема , будь то погружение в « Страну грез » или тайны морских пучин , кладется в основу работы парка . Она развивается в аттракционах и представлениях , ей подчинены все вспомогательные парковые службы .
У . Дисней создавал тематические парки как центры семейного отдыха и развлечений , что во многом определяет выбор самой темы . Чтобы объединить людей разных возрастов и в первую очередь привлечь взрослое население , она должна носить не только увеселительный , но и информационно-познавательный характер . Компания У . Диснея даже ввела специальное понятие « edutainment », составленное из двух слов : « education » — образование и « entertainment » — развлечение . В « Диснейленде », например , постоянно действующая экспозиция рассказывает об истории Америки , культурах разных народов . В « Парке Юрского периода » посетители в игровой форме приобщаются к знаниям в области палеонтологии . Самые маленькие гости в кружке « Умелые руки » мастерят печати из картофеля в виде ступни динозавра , в то время как дети старших возрастов , их родители и преподаватели могут ознакомиться в Институте при парке с уникальными находками и новейшими результатами научных исследований ископаемых ящеров [ Jurassic Park Institute …].
От общей информации , предлагаемой вниманию посетителей во время экскурсий по парку , эти учреждения индустрии развлечений перешли к организации полноценного учебного процесса . Тематические парки выделяют крупные целевые средства на образование . Они создают при себе специализированные школы , открывают программы обучения , приглашают преподавателей для проведения занятий , выпускают учебные книги . Спектр образовательных программ чрезвычайно широк — от курсов по фигурной стрижке кустов до цикла семинаров по теории и практике менеджмента . Они рассчитаны на людей разного возраста и разного интереса . Просветительная и образовательная политика тематических парков принесла свои плоды . Сегодня большинство их посетителей составляют не дети , а взрослые [ Александрова А . Ю ., 2004 , с . 266 ].
Вершиной творческой мысли У . Диснея стала идея информационно-развлекательного ЭПКОТцентра ( Experimental Prototype Community of Tomorrow ), открытого в 1982 г . в парке « Дисней Уорлд ». В нем нашла воплощение новая концепция тематического парка , предложившего взрослым заглянуть в будущее в поисках совершенной модели сообщества людей . ЭПКОТцентр — это выставка достижений в области науки и техники . Здесь на арендуемых площадях многочисленные компании размещают футуристические экспозиции . ЭПКОТ и разнообразные информационно-познавательные и образовательные программы пользуются популярностью у посетителей , что , по мнению специалистов , свидетельствует о тенденции превращения тематических парков в просветительные центры .
Третий секрет успеха тематических парков состоит в использовании высоких технологий . « Диснейленд » и « Дисней Уорлд » являются пионерами в техническом оснащении аттракционов . В частности , они были первыми , кто перешел на компьютерные системы контроля за светоустановками и мультипликационными эффектами , благодаря которым посетители испытывают острые ощущения и получают особенно яркие впечатления .
Сегодня « Диснейленд » предлагает гостям парка совершить космическое путешествие . Каждое кресло в этом аттракционе оборудовано специальным компьютерным аудиосопровождением , создающим эффект присутствия в космосе . Другой американский тематический парк « Юниверсал Стьюдиоз Голливуд » — единственное место на
14 № 1 / 2008 Современные проблемы сервиса и туризма