ИЗМЕНЕНИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ РАБОТЫ
коммунистической дружбы . Однако на практике гражданам соцстран зачастую давали понять вторичность их государств в международной коммунистической системе . По этой причине у некоторых восточноевропейцев поездки в СССР оставляли самое негативное впечатление .
По неофициальному и неформальному ранжиру среди советских союзников наиболее преданными оценивались НРБ и ЧССР . Естественно , такая иерархия союзников относилась не столько к идеологии , сколько к стереотипам массового сознания . На представителях ГДР лежала печать недавней войны с Германией и обыденного предубеждения против всех немцев , « бывших фашистах ». Во взаимоотношениях с поляками сохранялся не только комплекс вековой конфронтации , но также обстоятельств Катынского дела и Варшавского антифашистского восстания . На отношении к венграм и румынам сказывалось активное участие их государств в боевых действиях против Советского Союза периода Второй мировой войны . Кроме того , латентный венгерский антисоветизм обнаруживался по горячим следам событий 1956 г . Показательно , что на уровне массового восприятия венгерских антикоммунистов оценивали ни как сторонников буржуазной демократии , а « недобитых фашистов ». Брозтитовская Югославия , несмотря на нормализацию отношений с ней в хрущевскую эпоху , вообще подозревалась в стремлении к реставрации капитализма . Представление о сербско-черногорской русофобии не было столь же распространено , как в постсоветский период . Албания под руководством Э . Ходжи к концу 1960-х гг . уже перешла на путь левого ревизионизма . Только образы Болгарии и Чехословакии не были омрачены какими-либо историческими стереотипами . О нахождении Болгарского царства в стане противников России в Первую мировую войну и Советского Союза — во Вторую , предпочитали не вспоминать , тем более что болгарские войска прямого участия в военных операциях не принимали . Зато актуализировались сюжеты массовой поддержки братским болгарским народом освободительной русской армии в 1877 – 1878 гг . и Советской — в 1944 г . Подчеркивалась особая культурная близость русских и болгар . Чехословакия же , считалось , должна быть особо благодарна СССР за спасение советскими войсками Праги в мае 1945 г . После Мюнхенского соглашения ее никак нельзя было заподозрить в симпатиях к западным странам . Тем сильнее оказалось потрясение от чехословацких событий 1968 г . В отличие от « венгерского антисоветизма », чехословацкий был представлен послевоенным поколением , взгляды которого формировались уже при социализме .
На проходившем в 1967 г . VII совещании бюро путешествий социалистических стран еще ничто не предвещало смену идеологического вектора в работе с иностранными туристами из союзнических стран . Особо конструктивное сотрудничество Интуриста отмечалось с бюро путешествий Болгарии « Балкантурист », бюро путешествий ВНР « Ибус » и бюро путешествий ЧССР « Чедок ». Указывалось на позитивный опыт « Чедока » по повышению квалификационного уровня гидов переводчиков [ 1 ]. Советским гидам рекомендовалось при работе с туристами из соцстран сосредоточить внимание на иллюстрации тезиса об интернациональной солидарности и совместной борьбе братских народов в период Октябрьской революции , Гражданской и Второй мировой войн . Переводчики чешской группы туристов рассказывали , в частности , об участии чехов и словаков , состоявших в рядах Красной армии , в Гражданской войне . В рамках развития совестко-чехословацкой дружбы в Праге состоялась встреча с четырьмястами бывшими красноармейцами [ 2 ]. О том , что гораздо больше чехов и словаков воевало
История туризма : политика и культура