ТУРИЗМ В КОНТЕКСТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ
конечно , неизмеримо многочисленнее , а их культурный и профессиональный уровень , социальный статус и интересы существенно разнообразнее .
Внутренний туризм в виде всевозможных культурно-познавательных экскурсий особенно активно стал расти вследствие реформ 1860 – 1870 гг ., что подчеркивает прямую взаимосвязь между успешной модернизацией общества и ростом его гуманитарного потенциала , который играет немаловажную роль в развитии потребности в расширении кругозора , путешествиях , туристических поездках . Вскоре появился спортивный туризм , школьный , курортнооздоровительный , образовательный и др . Культурно-познавательный и паломнический виды туризма охватывали все большее число людей , хотя по-прежнему вне этой сферы образования , воспитания и досуга оставалось огромное большинство населения страны – крестьянство , рабочие , учащиеся , домохозяйки , сами работники сферы услуг ( пожалуй , за исключением личной прислуги состоятельных путешественников ) и др . Экономическая и социальная привлекательность внутрироссийских маршрутов стимулировала довольно быстрый рост спортивного , оздоровительного туризма , экскурсионного дела и организацию любителей путешествий во всероссийское объединение – Российское общество туристов ( 1901 г .) [ 2 ].
Задачи экономического характера , расширения массового образования и подготовки кадров для обновляющихся секторов хозяйственной деятельности в начале XX в . способствовали оживлению туризма и экскурсионного дела как средства соединения учебного процесса с практикой . Немаловажно отметить также , что уже на начальной стадии развития туристического бизнеса преимущественное внимание его организаторами уделялось познавательным , культурным , воспитательным и оздоровительным целям путешествий . В их организации и пропаганде участвовали также Первый всероссийский съезд народного образования ( 1915 г .), просвещенная интеллигенция , Московская патриархия . Ученые и преподаватели учебных заведений Москвы и Петербурга разрабатывали методические основы культурно-образовательного туризма , осуществили уникальный опыт дальних заграничных образовательных экскурсий , предприняли первые попытки подготовки специальных кадров руководителей туров-экскурсий , а государство снизило железнодорожные тарифы для экскурсантов-школьников и студентов [ 3 ].
В советский период проявилась решающая роль государства в новой области управления и организации досуга людей , что , впрочем , не мешало широкому развитию гражданской инициативы энтузиастов . Особое место в рамках грандиозной работы по просвещению и ликвидации безграмотности , социализации молодежи на идеологически новом фундаменте придавалось экскурсионному делу . Примечательно , что в 1920-е гг . при большом разнообразии экскурсий наибольший интерес у школьников и взрослого населения вызывали историко-культурные , в т . ч . художественные , литературные , комплексное изучение города , тематические циклы и т . д .
Не менее поучительный опыт был накоплен государством и в деле подготовки кадров , в научно-исследовательской работе , организации специализированных структур ( станций , опытно-показательных баз , НИИ , экспериментальных учреждений , конференций и пр .), обеспечивающих согласованную работу в центре и регионах . Формировалась атмосфера признания не только образовательной , но и в целом социальной ценности экскурсионной деятельности для решения общих задач модернизации страны .
Снижение культурно-образовательного уровня общества в 1990-е гг ., связанное с переписыванием истории и формированием в сознании молодежи
Сервис и туризм в россии : история и культура 31