Шарики из теста для лаваша
(Фото Ара и Сосси Мадзунян, программа «Моя Армения», Смитсоновский институт и АМР США)
Существует множество легенд об армянском лаваше. Жители Вайоц Дзора верят в мистические и целебные свойства лаваша. Одна из легенд связана с последним этапом приготовления лаваша. Когда лаваш вытаскивают из тонира, его необходимо положить на землю «правой» стороной вверх, той, которая не прикасалась к тониру. Если эта часть ритуалане выполняется, пожилые женщины хлопают ладонями по своим коленям,требуя незамедлительно перевернуть лаваш, чтобы избежать несчастья в семье владельца тони ра.
Лаваш играет также важную роль в обрядах, в том числе свадебных церемониях, во время которых украшенный лентой лаваш кладутна плечи жениха и невесты, чтобы обеспечить благополучие новой семьи.
Жители поселка Риндапытаются угадать пол нерожденного ребенка с помощью оставшейся от выпечки лаваша муки. Из этоймукискатываютдва шарика, которые беременная женщина перебросив через себя, кидает в тонир. Если комоксразу разбивается, будущий ребенок будет девочкой, а если разбивается позже, родится мальчик.
Женщины, использующие белую подушку для выпечки
(Фото Ара и Сосси Мадзунян, программа «Моя Армения», Смитсоновский институт и АМР США)
выполняется, пожилые женщины хлопают ладонями по своим коленям,требуя незамедлительно перевернуть лаваш, чтобы избежать несчастья в семье владельца тонира.
Лаваш играет также важную роль в обрядах, в том числе свадебных церемониях, во время которых украшенный лентой лаваш кладут на плечи жениха и невесты, чтобы обеспечить благополучие новой семьи.
Жители поселка Ринда пытаются угадать пол нерожденного ребенка с помощью оставшейся от выпечки лаваша муки. Из этой муки скатывают два шарика, которые беременная женщина перебросив через себя, кидает в тонир. Если комок сразу разбивается, будущий ребенок будет девочкой, а если разбивается позже, родится мальчик.
Рестораны и объекты питания