Сентябрь 2025 | Page 48

былое

ФАНТАСТИКА!

О н не обгонял время. Он просто рассказывал,

каково будет жить в мире, когда развивающаяся техника « раскочегарит » по-настоящему. За это он и заслужил звание классика приключенческой литературы, одного из основоположников научной фантастики.
Жюль Верн ещё в детстве мечтательно смотрел с набережной Луары на проходящие торговые суда. « Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства ». В 11-летнем возрасте он даже попал на трёхмачтовое судно Coralie, но на ближайшей стоянке отец снял его с борта.
Так и поехал юноша по желанию отца в Париж изучать юриспруденцию. В 23 года получил лицензию на ведение адвокатской деятельности, к которой у него ну никак не лежала душа: ему было интересно писательство. Он начал сочинять для семейного журнала увлекательные рассказы, где мастерски сплетал географию, историю и технику. Оказалось, что техника интересна ему, хотя технического образования он не получил.
Жюль Верн много времени проводил в Национальной библиотеке Франции. Там же познакомился с Дюма – с обоими. С Дюма-сыном они потом стали друзьями и даже написали вместе пьесу. Но всё это была как бы разминка перед настоящим литературным делом …
Встреча с издателем Пьером-Жюлем Этцелем, который печатал Гюго, Жорж Санд и Бальзака, стала судьбоносной. Верн принёс ему своё « Путешествие на воздушном шаре ». Рассказывают, что не совсем здоровый Этцель принял молодого автора, лёжа своей в кровати с балдахином. Даже не дойдя до двадцатой страницы, издатель понял: это то, что ему нужно для полезного и развлекательного издания. Оказалось, что именно это и есть стиль Жюля Верна.
Писателю был сразу предложен договор: три романа в год за неплохую фиксированную плату. В январе 1863 года выходит первый роман « Пять недель на воздушном шаре ». В нём доктор Фергюсон летит над Африкой на управляемом аэростате и намерен обнаружить исток Нила. Путешествие описано с указанием географических координат, подробно и точно расписаны ландшафты. И вот что интересно: исток Нила был обнаружен в ближайшие пару лет, и там близ озера Виктория были такие же водопады, как в описаны книге, будто и впрямь писатель всё это видел.
Книга была быстро сметена с полок магазинов. А Жюль Верн успешно продолжил созданную Этцелем
технических открытий. Действительно, на его счету их немало: подводная лодка « Наутилус », вертолёт, кинематограф, телевизор, даже компьютер в романе « Париж в ХХ веке ». Писатель отвечал на это: « Я ничего не изобретал ».
Деликатный вопрос заключается в том, кто кому обеспечил бессмертие: Этцель Жюлю Верну или наоборот. Но для литературной славы Верна Этцель сделал немало. Неудивительно, что они стали друзьями и даже не раз выручали друг друга в плане финансов. Этцель привлёк для работы с книгами Верна замечательных художников – Альфонса Невилля, Эдуарда Риу. Это были очень хорошие художники, но совсем не дизайнеры: они не знали, как могли бы
« Двадцать тысяч лье под водой »
46
« Таинственный остров »
9( 265) сентябрь 2025 серию « Необыкновенные путешествия ». В « Путешествии к центру Земли » читатель вместе с профессором Лиденброком спускается через жерло вулкана в глубину Земли, видя там скудную растительность и животный мир – была такая гипотеза строения Земли. В следующем романе « С Земли на Луну » рассказ шёл о полёте к нашему небесному спутнику вместе с Мишелем Арданом, в котором узнавали друга Жюля Верна, путешественника и фотографа Феликса Турнашона с псевдонимом Надар( интереснейший был человек).
Жорж Санд, которая с удовольствием читала Жюля Верна, предложила ему идею подводного путешествия. И родился роман « Двадцать тысяч лье под водой » с интересными персонажами и подводными приключениями.
Издатель задумывал специально под Жюля Верна целую серию занимательных произведений. Верну это было интересно. Но … « Земля столь велика, а жизнь так коротка. Чтобы оставить после себя завершённый труд, нужно жить не менее 100 лет ». Считается, что Жюль Верн предсказал 108 научных и выглядеть те фантастические предметы и механизмы, о которых писал Жюль Верн.
Так, на подводной лодке мы видим роскошную библиотеку, музейные экспонаты и целую картинную галерею. Где же всё это поместится? Через иллюминатор можно наблюдать подводный мир; например, гигантский осьминог целиком виден в иллюминаторе – это какого же размера должно быть окошко? На глубине на это окошко давит 850 тонн! Но художник даёт нам лишь красивую картинку. То же самое и с машинным отделением: сделано очень красиво, но не могут существовать такие пары зубчатых колёс и такие странные трубы с кранами, как на пивных бочках. А под потолком – то ли тросы, то ли верёвки, как из фильма « Тимур и его команда ». Ну не может быть таким оборудование технически совершенного судна, да ещё и подводного. Или вот корабль-вертолёт из романа « Робур-Завоеватель ». Не могли его нести три десятка стоек с винтами. Простим художнику эту ошибку.
Однако уже в конце ХХ века эта эстетика дала
▶ начало новому направлению « стимпанк » – это
www. russiantown. com