былое
Стимпанк на станции метро
НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ « УНИЧТОЖАТЬ » ТРОМБЫ
Создано устройство для сжатия тромбов без их разрыва
У ченые из Стэнфордского университета создали экспериментальное
устройство для безопасного удаления тромбов, которое сжимает сгустки, а не разрывает их. Разработка получила название милли-спиннер, она была описана в научной статье в журнале Nature.
В отличие от традиционных методов, при которых тромбы либо вытягиваются катетером, либо захватываются проволочной петлей( с риском их разрушения и закупорки других сосудов), милли-спиннер действует иначе. Он представляет собой полую трубку с прорезями, которая при вращении создает всасывающее давление вокруг тромба. Вместо разрушения фибрин – основа тромба – сжимается до 5 % от первоначального объема, после чего свернувшийся сгусток безопасно удаляется.
По словам авторов разработки, существующие методы позволяют успешно извлечь тромб с первой попытки лишь в 50 % случаев, а примерно в 15 % случаев вмешательство оказывается безрезультатным. Новый подход, по мнению ученых, может значительно повысить эффективность лечения и снизить риск осложнений.
Милли-спиннер уже продемонстрировал потенциал в терапии инсультов и, как ожидается, сможет применяться также при инфарктах, тромбоэмболиях и других заболеваниях, сопровождающихся образованием тромбов. Кроме того, исследователи тестируют технологию для разрушения камней в почках и рассматривают возможность ее применения при удалении опухолевых новообразований. Сейчас команда работает над созданием автономной версии устройства, способной самостоятельно перемещаться по сосудам к месту закупорки.
www. russiantown. com
Корабль-вертолёт
ретро-футуристический стиль, вдохновлённый паровыми машинами и викторианской эпохой. У Жюля Верна этот стиль был уже готов.
▶
В 1994 году станция парижского метро Арз-э-Метье благодаря бельгийскому художнику Франсуа Шуитену стала похожа на машинный зал « Наутилуса »: те же гигантские зубчатые колёса, маховик, соединённые между собой толстым валом кривошипного механизма, и даже огромные иллюминаторы.
Жюль Верн занимает второе место в мире по переводимости книг, уступая лишь Агате Кристи, но обходя Шекспира. В советские времена даже подсчитывали, какое количество научных предсказаний Верна было уже выполнено и сколько осталось сделать. Многие из его описаний стали реальностью. Константин Циолковский признавался: « Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазёром Жюлем Верном ». В любви к Верну признавались Дмитрий Менделеев, Лев Толстой, Иван Тургенев. Хорошо сказал Рэй Бредбери: « Все мы, так или иначе, дети Жюля Верна ».
Евгений Корягин, кандидат искусствоведения
мария
9( 265) сентябрь 2025 47