ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 2016 Том VI № 1
по отношению к предыдущему году составил 8,7 %. В то же время в России на диализе находилось 184 ребенка( 6,9 больных на 1 млн детского населения), 249 детей были с трансплантированной почкой, что соответствовало 16,3 больных, получавших ЗПТ, на 1 млн детского населения. Суммарная обеспеченность ЗПТ детей, а также доля детей с трансплантированной почкой в нашей стране по‐прежнему существенно ниже, чем в странах Европы и США [ 1 ].
Хирургический способ лечения почечной недостаточности повышает выживаемость и улучшает качество жизни больных, а также имеет неоспоримые экономические и физиологические преимущества перед ЗПТ.
Несмотря на прогресс в трансплантологии, остается разрыв между числом больных с терминальной стадией ХБП и количеством выполняемых пересадок почки. В Российской Федерации в 2014 г. в листе ожидания трансплантации почки числилось 4636 реципиентов, это 16 % от 29 тыс. пациентов, находящихся на диализе [ 2 ]. Для преодоления дефицита органов были пересмотрены и расширены критерии отбора посмертного донорства [ 7 ]. Количество эффективных живых доноров предлагается расширить за счет преодоления иммунологических барьеров [ 5 ].
Данные литературы в отношении функции пересаженной почки у детей весьма противоречивы. Так, А. С. Никоненко и соавт. приводят данные о функции трансплантированной почки у детей на основании уровней креатинина и мочевины в крови, не указывая значений СКФ [ 6 ]. M. Wigger и соавт.( 2001) приводят данные о том, что через год после трансплантации почки у детей СКФ составила 88,0 ± 24,0 мл / мин, а ее снижение до 68,0 ± 29,0 мл / мин отмечалось через 4 года после операции [ 17 ]. В работе L. Pape и соавт.( 2006) было показано, что 5‐летняя функция пересаженной почки у реципиентов моложе 16 лет сохранялась лучше, чем у лиц более старшего возраста [ 13 ]. При этом авторы сообщают, что СКФ через год после трансплантации в среднем составляла 69,0 ± 23,0 мл / мин, что значительно ниже, чем по данным M. Wigger и соавт.( 2001) [ 17 ]. Я. Г. Мойсюк, А. И. Сушков и соавт. к факторам, негативно влияющим на отдаленные результаты родственной трансплантации, относят уровень креатинина крови > 130 ммоль / л при выписке пациента из клиники [ 4 ].
Цель работы – оценить динамику СКФ почечного трансплантата у детей после трансплантации донорской почки в раннем и отдаленном послеоперационных периодах.
Материал и методы исследования
Проанализированы результаты трансплантации донорской почки у 55 детей. Характеристика пациентов приведена в табл. 1.
Во время подготовки больного к трансплантации почки проводилась базисная консервативная терапия в соответствии с основной патологией. В послеоперационном периоде все пациенты одновременно с иммуносупрессией получали гипотензивную и гастропротективную терапию, а также препараты эритропоэтинового ряда, антибактериальные и противовирусные средства по показаниям.
Трансплантация родственной почки от донора, несовместимого по системе АВ0, была проведена 5( 9,1 %) детям. Этим реципиентам перед операцией проводили плазмаферез. Продолжительность курса определяли по ответной реакции со стороны титра анти-А- и анти-В-антител( от 3 до 12 сеансов).
В раннем послеоперационном периоде дисфункция трансплантата характеризовалась повышением уровня креатинина сыворотки крови. Олигоанурия выявлена у 8( 14,5 %) пациентов. Трансплантатэктомия в связи с утратой функции почки выполнена двум пациентам через 4 и 11 мес.
В сыворотке крови определяли концентрацию креатинина( мкмоль / л), СКФ рассчитывали по формуле Морриса [ 12 ]:
СКФ, мл / мин =( 40 × рост, см)/ креатинин крови, мкмоль / л.
Функцию почек оценивали до, на 1‐е и 10‐е сутки после операции, а также через 3, 6, 12 мес после трансплантации. Данные представлены как M ± σ. Результаты исследования обработаны непараметрическими методами статистического анализа с применением критерия Манна – Уитни для независимых выборок и критерия Вилкоксона для зависимых групп. Взаимосвязь между параметрами оценивали с помощью корреляционного анализа с указанием коэффициента корреляции Спирмена( R) и его уровня значимости( р). Различия считали достоверными при уровне значимости р < 0,05.
9