Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Первый номер журнала за 2016 | Page 30

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 2016 Том VI № 1 ние методов ассистируемого опорожнения( приемы Креде и Вальсальве) ограничено высоким риском осложнений со стороны верхних мочевых путей и инфекционными осложнениями, поэтому в педиатрической практике они не рекомендованы для клинического применения [ 8, 9 ]. Применение постоянного дренирования мочевого пузыря с помощью уретрального катетера или цистостомического дренажа всегда сопряжено с присоединением катетер-ассоциированных инфекций [ 10, 11, 12 ].
Антибактериальное лечение подобных состояний сопряжено с большими трудностями, так как формирование биопленок затрудняет доступ антибактериального препарата к возбудителю [ 13 – 15 ]. Нельзя также забывать, что наличие постоянного дренажа приводит к нарушению процесса формирования как резервуарной, так и эвакуаторной функции мочевого пузыря, что на фоне тяжелых нейрогенных нарушений еще больше усугубляет состояние больного. Кроме того, социальная дезадаптация ребенка с постоянным дренажем, особенно если он « колясочник », ухудшает качество его жизни и не может не привлекать внимания врачей. Перечисленные проблемы ограничивают применение этих лечебных процедур в детском возрасте.
В последние десятилетия настоящий переворот в вопросе реабилитации больных с нейрогенными причинами нарушения функции опорожнения мочевого пузыря произвела методика периодической катетризации( ПК), предложенная в 1972 г. J. Lapides [ 16 ]. ПК мочевого пузыря( степень рекомендации – А) предполагает неоднократное в течение суток опорожнение мочевого пузыря через равные промежутки времени при помощи уретрального катетера. Такая процедура на фоне сохранной( или восстановленной) резервуарной функции мочевого пузыря не только заменяет его эвакуаторную функцию, cнижает частоту лейкоцитурии и бактериурии, но и способствует выработке условного рефлекса на мочеиспускание [ 1, 7, 17 ]. Кроме того, раннее начало катетризации облегчает процедуру освоения ПК родителями и легче переносится детьми по мере их взросления [ 18, 19 ].
Из существующих методов ПК – стерильная, асептическая, чистая – в педиатрической практике чаще используется последняя, поскольку может проводиться в нестерильном помещении, с использованием перчаток или чистыми руками и с помощью стерильных одноразовых катетеров.
Вопрос выбора катетера с позиции наибольшей эффективности процедуры и уменьшения риска возможных осложнений продолжает обсуждаться, и консенсус еще не достигнут [ 20, 21 ]. Однако согласно исследованиям, основанным на принципах доказательной медицины, предпочтение следует отдавать лубрицированным катетерам( катетерам с покрытием) [ 22, 23, 24, 25 ].
С целью устранения перечисленных неточностей, основываясь на нашем опыте лечения 184 больных в возрасте от 2 месяцев до 17 лет с синдромом миелодисплазии, мы позволили себе внести некоторую ясность в решение этого вопроса.
Цель работы: оценить эффективность интермитирующей катетризации мочевого пузыря с применением лубрицированных катетеров при лечении детей с нарушениием эвакуаторной функции мочевого пузыря на фоне миелодисплазии.
Материалы и методы. В основу работы положены результаты обследования и лечения 184 больных в возрасте от 2 месяцев до 17 лет( средний возраст 5 ± 1,7 лет), находившихся в отделении урологии и Урологическом центре ДГКБ им. Н. Ф. Филатова( клиническая база кафедры детской хирургии РНИ- МУ им. Н. И. Пирогова) в период с 2006 по 2015 г. Всем детям в период новорожденности было выполнено иссечение спино-мозговой грыжи. У мальчиков заболевание встречалось чаще, чем у девочек( 118 мальчиков и 82 девочки). Следует отметить значительное превалирование спинномозговых грыж в каудальных отделах позвоночника – 73 %( поясничный, пояснично-крестцовый, крестцовый).
Всем больным при поступлении, после анализа анамнестических данных, проводили комплексное клинико-лабораторное( анализы мочи, посевы мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам, клинический анализ крови) и инструментальное обследование. Для оценки мочевых путей использовались: ультразвуковое исследование( УЗИ) почек и мочевого пузыря, цветное допплеровское картирование( ЦДК) для оценки внутрипочечного кровотока, рентгенологические и радиоизотопные методы исследования( статическая ренография). Резервуарная функция мочевого пузыря регистрировалась на основании данных дневника спонтанных мочеиспусканий в течение 2 суток( при наличии фазы эвакуации мочи), а у детей первых лет жизни – в течение 4 часов с помощью мочеприемника и на протяжении трех дней. Эвакуаторная
31