ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 2016 Том VI № 1
Результаты лечения в этих случаях признаны неудовлетворительными. 28( 66,6 %) из 42 обследованных жалоб не предъявляли. 7( 16,7 %) пациентов в отдаленные сроки испытывали периодические боли в животе, диспептические явления( тошнота, метеоризм, снижение аппетита), хронические запоры, купирующиеся при соблюдении режима и диеты. У двух хронический колостаз сочетался с болями в животе, что требовало систематического приема слабительных и спазмолитических препаратов. У 7( 16,7 %) обследованных отмечено сочетание указанных жалоб.
Физическое развитие и антропометрические данные 32( 86,5 %) детей соответствовали нормальным возрастным параметрам, у 5( 13,5 %) отмечены явления гипотрофии в пределах 5 – 12 % от должного. У одного ребенка с СЛ причиной дефицита массы тела и повторных рвот служил компенсированный стеноз в средней трети пищевода, который выявлен при комплексном обследовании, назначено плановое бужирование пищевода. У другого ребенка также с СЛ, оперированного в возрасте 19 дней, спустя 5 лет после одноименной операции фактический вес превышал норму на 10 кг вследствие патологии эндокринной системы. Больной состоит на учете у специалиста.
У детей, оперированных в старшем возрасте, изменения в психомоторном статусе в отдаленные сроки не выявлены. У одного оперированного в раннем грудном возрасте отмечены расстройства в двигательной сфере как резидуальные явления перенесенного перинатального поражения ЦНС.
Контрастная ирригография у 19 и КТ в режиме виртуальной колоноскопии у 4 обследованных в отдаленные сроки позволили определить положение и степень удлинения толстой кишки после хирургической коррекции. 17( 73,9 %) больным операция проводилась без резекции толстой кишки, 6( 26,1 %) – с резекцией различных отделов ободочной кишки. В зависимости от характера проведенных операций длина и расположение толстой кишки были разными. У трех( 13,1 %) обследованных длина толстой кишки соответствовала возрастным нормам и имела нормальное положение, у 11( 47,8 %) отмечено удлинение отдельных сегментов, у 9( 39,1 %) – всей толстой кишки в виде долихоколон, значительная часть которого была расположена преимущественно в левом фланге живота или занимала срединное положение.
При сопоставлении данных ирригограмм с жалобами обследованных отмечена положительная корреляция. В зависимости от степени удлинения толстой кишки была различная выраженность колостаза и болевого синдрома. При больших удлинениях колостаз был упорным и всегда сопровождался болями в животе. Из 6 пациентов, перенесших коррекцию мальротации и резекцию части толстой кишки, у трех операции завершены восстановлением непрерывности кишечника. Явления колостаза не наблюдались, не отмечены другие осложнения. У трех детей, у которых операции были завершены наложением колостомы, результаты расценены как неудовлетворительные из‐за остаточных явлений или осложнений сопутствующих заболеваний при первичной госпитализации. Сравнительно лучше результаты были у оперированных с фиксацией толстой кишки в физиологическом положении.
Отдаленные результаты приведены в таблице. Хороший отдаленный результат получен у 28( 66,7 %) пациентов – отсутствие жалоб и лабораторно-инструментальных признаков заболеваний органов брюшной полости, поздних осложнений и неблагоприятных последствий операции. Физическое развитие соответствует возрасту ребенка.
Удовлетворительный результат лечения отмечен у 5( 11,9 %) обследованных: после оперативного вмешательства отмечено улучшение самочувствия, но периодически возникали боли в животе или подтвержденные инструментальными методами патологические состояния( хронические запоры, дисбактериоз кишечника, гастродуоденит, дефицит массы тела от 5 до 12 % от должного), требующие проведения симптоматической терапии без повторных операций.
Как неудовлетворительный оценивали результат лечения 9( 21,4 %) больных. Отмечены рецидив болезни, отставание в физическом развитии больше чем на 12 % от должного, отдаленные осложнения, потребовавшие повторного оперативного лечения, летальный исход от осложнений проведенной операции. У 4( 44,4 %) пациентов отмечен неудовлетворительный результат после консервативного лечения, у 5( 55,6 %) – летальный исход в отдаленные сроки после оперативного вмешательства.
27