ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 2016 Том VI № 1
С целью деэпителизации и склерозирования полости кисты использовали 95 о- ный раствор этилового спирта с экспозицией 10 минут. Необходимый объем вводимого спирта определялся эхографически – по мере расправления стенок остаточной полости кисты. Последующие этапы склерозирования выполнялись с периодичностью один раз в двое суток.
Содержимое кист селезенки подвергали цитологическому исследованию. В двух наблюдениях, при выполнении резекции сегмента селезенки, верификация диагноза осуществлялась гистологически.
Ангиографию и эндоваскулярную окклюзию сосудов селезенки проводили на аппаратах « Diagnost Arc U-14 » Philips medical system( Голландия) и « Advantx LCV +» General Electric HealthCare( США).
Использовали неионные рентгеноконтрастные вещества Ультравист 240, Омнипак 350 и Визипак 320.
В течение единого анестезиологического пособия, после пункционного дренирования кисты, выполнения первого этапа деэпителизации, проводилась пункция правой бедренной артерии по методу Сельдингера. По проводнику в бедренную артерию устанавливали интродьюсер 5 или 4 Fr. По результатам аортографии устанавливали особенности ангиоархитектоники селезеночной артерии: топография, диаметр, извитость, определение артерии, сопряженной с кистой, взаимоотношения с сосудами соседних органов. Осуществляли катетеризацию внутриселезеночных артерий, катетер по проводнику устанавливали в устье субсегментарной селезёночной артерии, сопряженной с кистой. Затем выполняли эмболизацию указанной артерии путем введения сфер гидрогеля 500 – 700 [ 23 ].
Всем пациентам проводили курс превентивной антибактериальной терапии, сиптоматическое лечение включало обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты.
Катамнестическое наблюдение пациентов после проведенных оперативных вмешательств осуществляли на протяжении от 6 месяцев до 9 лет.
Результаты исследований и обсуждение
Информативность клинических проявлений кистозных образований селезенки ограничена – жалобы на боли в левом подреберье, усиливающиеся при физической нагрузке, и чувство тяжести, возникающее после приема пищи, предъявляли 14 % больных.
Результаты объективного физикального обследования также не позволяли предположить наличие патологического очага.
Повышение уровня СА 19 – 9 в сыворотке крови выше 37 Ед / мл отмечено только у 4( 10 %) пациентов с истинными кистами селезенки, что подтверждает точку зрения, согласно которой данный индикатор не является облигатным симптомом [ 24, 25 ].
Результаты цитологических исследований позволили констатировать в пунктате наличие клеток выстилки полости кисты, свидетельствующих об истинном характере кисты, в 15( 37,5 %) клинических наблюдениях. При этом эпителиальные и мезотелиальные клетки выявлены соответственно у 13 и 2 пациентов.
Гистологически истинный характер кисты был подтвержден также у двух больных, которым выполнена резекция органа.
В результате иммунологических исследований установлено, что иммунный статус пациентов не претерпевал существенных изменений в до- и послеоперационных периодах независимо от размеров, объема, локализации, длительности существования кисты и технологии проведенных вмешательств.
При сопоставлении данных лучевых методов диагностики выявлено, что их результаты полностью совпадали в части топики процесса и несущественно( в пределах 10 – 15 %) различались в оценке объема патологического образования, противоречия отсутствовали также применительно к характеру описанного образования.
Таким образом, тактически значимых различий в информативности рассматриваемых методов лучевой диагностики кист селезенки не установлено. Данное обстоятельство позволяет минимизировать спектр лучевых исследований без ущерба для установления диагноза и предоперационного планирования.
Структура навигационных оперативных вмешательств в наших наблюдениях была представлена двумя вариантами хирургических технологий, в зависимости от которых сформированы клинические группы больных. Первую группу( N = 27) составили пациенты, которым были выполнены пункционно-дренирующие операции с последующей деэпителизацией и склерозированием полости кисты. Данная технология реализуется с 1997 г.
Вторая группа( N = 13) была представлена больными, у которых наряду с применением пункцион-
19