Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Первый номер журнала за 2016 | Page 17

2016 Том VI № 1
1 – а. polaris superior; 2 – а. terminalis superior; 3 – а. terminalis media; 4 – а. terminalis inferior; 5 – a. polaris inferior.
До 50 мл 50 – 150 мл 150 – 250 мл Свыше 250 мл
Рис. 2. Распределение больных в зависимости от объема кисты селезенки
Рис 1. Распределение больных в зависимости от локализации кисты и ангиоархитектоники селезенки *:
* Селезеночная ангиоархитектоника отличается существенной вариабельностью [ 20; 21 ].
шим данным, дети младшего школьного возраста( средний возраст – 10,4 лет), доля которых в совокупности достигла 60,0 %.
В зависимости от локализации патологического образования( по данным ультразвукового исследования), в соответствии с сегментарным строением селезенки и соответствующими бассейнами васкуляризации нами выделены три варианта расположения кисты – рис. 1.
В соответствии с результатами распределения больных в зависимости от ангиоархитектоники органа практически половина( 47,5 %) наблюдений относилась к бассейнам aa. polaris superior et terminalis superior. Необходимо отметить, что у значительной доли( 27,5 %) больных киста располагалась в воротах органа.
Объем кист селезенки в наших наблюдениях варьировал от 10 до 355 мл( среднее значение – 103 мл).
В зависимости от объема кисты нами были выделены 4 градации больных – рис. 2.
В соответствии с данными, представленными на рис. 2, у подавляющего большинства( 82,0 %) детей объем кисты определялся в пределах 150 мл.
Клиническая диагностика в настоящем исследовании основывалась на результатах оценки данных анамнеза, жалоб пациентов и объективных физикальных обследований.
Спектр лабораторных исследований, наряду с клиническим и биохимическим анализами крови и мочи, включал серологическое обследование( с целью установления – исключения паразитарной природы кисты), определение уровня карбантигена в сыворотке крови, иммунологические тесты в дооперационном периоде и через 3 – 6 месяцев после хирургического вмешательства.
Ультразвуковые исследования выполнялись на аппаратах « Logic 400 », « Logic 500 », « Voluson 730 Expert », « Voluson Е8 » фирмы General Electric( США). Использовались линейные, секторные и конвексные датчики с частотой 3,5 и 7 мГц, в том числе в режимах 3D и 3D Angio.
Для выполнения чрескожных вмешательств были использованы эхокамеры « Minifocus » B & K Medical( Дания), « Aloka SSD- 500 », « Aloka SSD – 630 »( Япония) с пункционными насадками.
Помимо ультразвукового исследования органов брюшной полости детям проводилось КТ или МРтомография селезенки, в том числе с контрастным усилением, ангиография сосудов селезенки.
Исследования выполняли на рентгеновском компьютерном томографе « Somatom Plus-4 » фирмы Siemens( Германия), « Bright Speed Excel » фирмы General Electric( США) и на спиральном компьютерном томографе « HiSpeed CT / i » фирмы General Electric( США).
Пункционное дренирование кистозных полостей осуществляли по общепринятой методике с использованием штатных комплектов оборудования( Huisman Multipurpose Drainage Set и Dawson-Mueller drainage Catheter ultrathane, фирмы Cook( Дания)) [ 17, 19, 22 ].
18