ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 2016 Том VI № 1
В зависимости от возраста пациентов разделили на три группы: 1‐ю группу( n = 20) составили дети 0 – 5 лет, 2‐ю группу( n = 19) – 6 – 10 лет и 3‐ю группу( n = 16) – 11 – 17 лет. Динамика почечной функции в данных группах представлена на рис. 5.
До операции СКФ была одинаковой во всех возрастных группах. На 1‐е послеоперационные сутки СКФ у пациентов 3‐й группы составила 24,4 ± 8,9 и была достоверно ниже, чем у пациентов 1‐й и 2‐й групп( 50,9 ± 11,2 и 49,8 ± 10,3 мл / мин соответственно). В дальнейшем на протяжении исследуемого периода уровень СКФ в разных возрастных группах значимо не различался.
Как видно из рис. 5, нарастание СКФ во всех трех группах происходило до 10‐х послеоперационных суток. При этом увеличение СКФ в 1‐й группе было достоверно выше, чем в 3‐й группе( 6,55 ± 3,05 и 4,27 ± 2,77 мл / мин в сутки соответственно, р = 0,012). Кроме того, выявлена умеренная отрицательная корреляционная связь между возрастом и скоростью нарастания СКФ в первые 10 суток после трансплантации почки( R = – 0,35, p = 0,0095).
Обсуждение
Трансплантация почки у детей стала успешной и рутинной процедурой, с общей годовой выживаемостью пациента и трансплантата, превышающей 95 % [ 8 ]. Однако, несмотря на успехи в трансплантологии, 10‐летнее функционирование пересаженной почки отмечается только в 50 – 60 % случаев [ 10 ]. Динамический контроль функций донорской почки в послеоперационном периоде является важным критерием оценки работы трансплантата.
В своей работе для оценки функции почек у детей мы использовали формулу Морриса( 1982), так как в исследовании B. Ulibarri и соавт. было установлено, что расчетная СКФ у детей после трансплантации почки по этой формуле в наибольшей степени соответствовала СКФ, измеренной по клиренсу 99m Tc-диэтилентриаминопентауксусной кислоты( 99m TcDTPA), превосходя результаты, полученные с использованием формул Шварца, Кунаха – Барра и Леже [ 16 ].
В литературе нет единого мнения о долгосрочном состоянии СКФ трансплантированной почки у детей. Так, M. G. Seikaly и соавт. приводят данные, что через год после пересадки донорской почки от живого родственного донора СКФ составила
72,4 ± 5,5 мл / мин / 1,73 м 2, а после трупной трансплантации – лишь 50,4 ± 7,4 мл / мин / 1,73 м 2 [ 15 ]. Более высокие значения СКФ после родственной трансплантации по сравнению с трупной закономерны, так как это связано не только с большей степенью иммунологической совместимости донора и реципиента, но и с сокращением времени холодовой ишемии и снижением тяжести реперфузионных повреждений [ 5 ]. Мы в своей работе выявили, что при родственной пересадке почки значения СКФ и скорость восстановления функции трансплантата были выше, чем после трупной, но эти различия были незначимы. Отсутствие различий функции трансплантата, возможно, связано с усовершенствованием техники консервации и, соответственно, со снижением негативных эффектов холодовой ишемии.
M. Wigger и соавт. приводят данные о том, что у детей в конце первого года после трансплантации средняя СКФ составила 88,0 ± 24,0 мл / мин / 1,73 м 2 [ 17 ]. При этом в дальнейшем скорость снижения СКФ была 20,0 мл / мин / 1,73 м 2. Мы не выявили таких высоких значений СКФ через 12 мес после трансплантации, при этом скорость убывания СКФ в течение первого года составила 1,7 мл / мин в месяц. Близкие к нашим значения СКФ были представлены в работе U. B. Berg и A. ‐B. Bohlin( 1992) [ 9 ].
Отдельным представляется вопрос о трансплантации почки от донора, несовместимого по системе АВ0. Полученные нами данные показали, что функция трансплантата при пересадке от такого донора не отличается от функции почки при АВ0‐совместимой трансплантации. H. Genberg и соавт. также не отметили негативного влияния донорской почки, несовместимой по АВ0‐трансплантации, на долгосрочную функцию [ 11 ].
Анализируя результаты трансплантации почки у 38 детей с 1991 по 2002 г., М. Каабак и соавт. получили лучшую СКФ в группе детей, находившихся на диализе более 30 мес. Свой результат они объяснили меньшим сроком наблюдения за данной группой пациентов [ 3 ]. В нашем исследовании показано, что функция трансплантата не зависит от продолжительности предшествующей ЗПТ. Однако мы выявили, что СКФ у детей, находящихся на перитонеальном диализе до трансплантации, была достоверно выше, чем у находящихся на ге-
13