Продуктовый бизнес №9-10/2016 | Page 5

Рассказывает Константин Жуков , менеджер по продажам компании « Линкор »: « У нашей компании до введения санкций импорт в деньгах занимал примерно 70 %, а в килограммах примерно 50 %. Сейчас доля импорта в деньгах примерно 45 %, а в килограммах — 20 %. В Южной Америке мы закупаем хека , в Юго-Восточной Азии — масляную рыбу и морепродукты , в Чили — лосося . Полностью заместить рыбный импорт просто невозможно : например , импортный лосось ( семга ) имеет нежную консистенцию мяса , да еще и стабильную , в отличие от диких дальневосточных лососей ; морепродукты у нас нереально добывать или выращивать просто в силу географии ( а ведь это самая полезная пища наряду с овощами и фруктами )».
Впрочем , кроме отличий в качестве рыбы , есть еще причины , по которым полное импортозамещение в России невозможно — во всяком случае , пока . Да , страна в основном может обеспечивать себя собственной рыбой , однако ввиду имеющихся в отрасли проблем с доставкой продукции до основных
регионов сбыта , до сих пор зависима от поставок импортной продукции . Как отмечают игроки рынка , доставить в магазины рыбопродукты из Южной Америки и Юго-Восточной Азии обходится нередко дешевле , чем из большинства регионов РФ или из стран СНГ . Потому продукты из отдаленных стран в основном не дороже российских , а , бывает , и дешевле их .
ДОБРАТЬСЯ ДО ПРИЛАВКА
Известно , что Россия вылавливает рыбы гораздо больше , чем требуется для удовлетворения внутренних потребностей страны . И , казалось бы , в условиях рыбного эмбарго , страна не должна ощущать никаких проблем . А проблемы есть .
Что прежде всего волнует покупателей — это заметный рост цен . По данным Росстата , за прошлый год рыбная продукция подорожала на 28 %, при этом рост цен отдельных видов товаров — рыбного филе , соленой или копченой рыбы — достиг 50 %. В этом году цены тоже не собираются останавливаться . Это , естественно , очень сказывается на спросе . Константин Жуков : « Покупательская способность населения в последние годы постоянно ухудшается , и поэтому рыба из разряда товаров повседневного спроса все больше уходит в разряд товаров периодического спроса . Когда рядом на полке курятина охлажденная за 100 руб / кг и рыба ( любая ) — от 200 , а то и от 300 руб / кг , то выбор покупателя очевиден ».
Причин этому несколько , не последняя из них — это проблемы логистики . Президент компании « Лёдово » Надежда Копытина отмечает : « Мы до сих пор не решили логистический вопрос . Несмотря на то , что мы внутри страны , поезд идет слишком долго , по воде не продумано решение ». Действительно , система диспетчеризации предусматривает срок доставки рыбы с Дальнего Востока около месяца ( если не брать в расчет экспресс-составы ). Кроме того , чтобы доставлять рыбу в европейскую часть России , нужны рефрижераторы нового поколения . По статистике , ежегодно из строя выходят до полутора тысяч вагонов-рефрижераторов , и к 2019 году не останется ни одного . На смену им приходят контейнеры , но тоже импортные . Впрочем , не так давно было принято решение о производстве отечественных аналогов . Глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил , что правительство подготовило на этот счет новую программу . По этой программе , в которой будут задействованы предприятия « Уралвагонзавод », « Алтайвагон » и « КАМАЗ », планируется производить продукцию , рассчитанную на перевозку как в железнодорожном составе , так и на автомобиле « непосредственно до потребителя ». Министр отметил , что рефрижераторные контейнеры будут дешевле почти на 25 %, чем у иностранных поставщиков . Первые поставки контейнеров состоятся уже в I квартале 2017 года .
Решение логистических проблем требует также привлечения инвесторов в рыбодобывающую отрасль , модернизацию флота и агрегатов на судах , которые позволяют перерабатывать продукцию на рейде . На недавней московской выставке « Агропродмаш » заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук заявил , что программа импортозамещения предполагает меры по развитию судостроения на российских верфях и комплектации российским оборудованием . « Сегодня , как никогда , самое время создавать масштабные производства на территории России . Практическая реализация программы импортозамещения станет отправной точкой к обеспечению достаточного уровня снабжения населения рыбой и морепродуктами российского производства », — подчеркнул он .
Очевидно , что весь комплекс проблем , который мешает нашей рыболовной отрасли , удастся решить не скоро . Но импортозамещение идет своим , хотя и трудным , путем . Так что российский потребитель имеет все шансы дождаться-таки изобилия российской рыбы на прилавках .
Подготовила Елена Чекасина
Продуктовый бизнес / 9-10 / 2016 3