друга. Управление такими взаимосвязями осуществляется из единого центра, тем не менее, сохраняются и органы локального управления, следовательно, такие внутренние сети имеют как горизонтальные, так и вертикальные связи.
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЕГО ЯДРОМ ЯВЛЯЮТСЯ В ПЕР- ВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОДНОГО ВИДА И( ИЛИ) ТИПА
Динамические сети организуются для решения определенной задачи и построены на договорной основе. Управляет сетью какая-либо одна образовательная организация до тех пор, пока не решена поставленная задача. После решения задачи и, соответственно, окончания действия договоров сеть распадается. Сети, которые основаны на единой концепции, могут и даже должны иметь « системного интегратора », договорная основа здесь не обязательна, т. к. они реализуют определенный проект в рамках экспериментальной или исследовательской деятельности, но по окончании его действия не прекращают своего существования. Они выстраивают следующий шаг развития проекта, находят новые ресурсы его осуществления, присоединяют новых участников, достраивают концептуальные основы и продолжают существовать. Как правило, они всегда учитывают при этом возможности дополнительного образования детей, а также реализации конвергентного подхода. По сути, это циклическая форма существования образовательной сети, которая может иметь бесконечное количество новых этапов развития. Отметим, что для проектирования системы сетевого взаимодействия в пространстве столичного образования наиболее продуктивной является сеть, основанная на единой концепции, которая имеет потенциал для перерастания в циклическую форму образовательной сети. Итак, основополагающим фактором для создания образовательной с е т и с л е д у е т с ч и т а т ь н а л и ч и е концепции. Еще один аспект, который необходимо учитывать как при анализе сетевого взаимодействия, так и при его проектировании, – состав участников сети. Необходимость этого диктуется тем фактом, что в настоящее время в пространстве российского и московского образования слабо разграничиваются различные формы взаимодействия школ, гимназий и других образовательных и необразовательных организаций. Между тем, здесь можно говорить не только о сетевом взаимодействии, но и о партнерских взаимосвязях. И отличия между такими формами обусловлены не только различными нормативными документами, регламентирующими специфику взаимодействия, но также структурой и характером взаимодействия. Остановимся на специфике сетевого взаимодействия.
35