Поышение квалификации
Существует также « серединная » точка зрения: каждый случай индивидуален, все зависит от конкретных обстоятельств.
Альтернативой эвтаназии можно считать хосписы.
В хосписах медицинская помощь не ограничивается лекарствами. Много делается для того, чтобы облегчить страдания умирающих, уменьшить страх пред смертью.
Хоспис – альтернатива обычной больнице, для которых, как правило, умирающие являются нежелательными пациентами. В этих учреждениях трудится специально обученный персонал. В хосписах с больными открыто говорят о неизбежности смерти.
ПСИХИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОНВЕРСИЯ ЛИЧНОСТИ
В формировании личности большую роль играет механизм психической идентификации с другими людьми – желание быть таким, каким является значимый для тебя человек. Такого человека называют социальной моделью.
Идентификация имеет несколько разновидностей: с родителями, с супругом, с человеком, который имеет над тобой власть и т. п. Еще одна разновидность идентификации – психическая идентификация с предметом любви, который мы потеряли, т. е. с умершим. Смерть близкого человека может оказать существенное влияние на весь дальнейший ход нашей жизни, способствует социально-психологическому созреванию.
Одним из способов преодоления фрустрирующих ситуаций является дегуманизация. Прибегая к этому способу, человек уменьшает значительность происходящего, отрицает реальность. Умершему в таком случае приписываются отрицательные черты, что каким-то образом смягчает потерю.
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ И ЗАДАЧА ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ
Выделяются |
пять |
медико-биологических |
фаз |
смерти: |
|
|
|
1) предсмертная или доагоническая фаза; |
2) фаза терминальной остановки; |
3) фаза агонии; |
20Похоронный дом 01.2017
4) клиническая смерть; 5) биологическая смерть. Каковы же особенности этих фаз? Предсмертная или доагоническая фаза
В разных случаях имеет разную длительность, в зависимости от причины смерти. В этой фазе часто усиливаются некоторые функции человеческого организма. Например, восстанавливается ранее потерянный слух
Фаза терминальной остановки
Эта фаза очень короткая – от пяти секунд до четырех минут. Исчезает дыхание умирающего, затухают рефлексы.
Фаза агонии
В начале агонии наблюдается усиление всех уже, казалось бы, потухших функций организма. Иногда на короткое время восстанавливается сознание. Часто у умирающего начинаются предсмертные видения. Это объясняется появлением кислородного голодания мозга. Постепенно наступает « биоэлектрическое молчание » мозга. Вследствие падения кровяного давления исчезает сознание, но сердце еще работает. Нарушается дыхание.
Агония завершается клинической смертью. Если реанимационные мероприятия не приносят результата, то наступает смерть биологическая. В случае, если человека удается реанимировать, наступает постреанимационная фаза.
Фаза клинической смерти
Начало этой фазы наступает с последним ударом сердца. После этого человек кажется мертвым. Он не дышит, сердце не работает, тело полностью ослаблено, отсутствует сознание, глаза не реагируют на свет, цвет кожи очень бледный и синеватый. Но работа внутренних органов, мышечных тканей и нервной системы еще некоторое время сохраняется. Активность различных органов и тканей прекращается не одновременно, а последовательно.
В нормальных условиях организм существует, благодаря обмену веществ, который происходит под воздействием кислорода, проникающего в кровь через легкие. Но в процессе умирания кислород престает поступать и вместо процесса окисления, т. е. « сгорания » углеводородов в кислороде, происходит процесс гликолиза( бескислородного дыхания). При таком способе вырабатывается примерно в 20 раз меньше энергии, чем при процессе окисления. Но эта энергия еще некоторое время используется мозгом. Когда она иссякает, наступает смерть биологическая. Таким образом, продолжительность клинической смерти зависит от того, сколько времени мозг получает энергию в процессе гликолиза, и составляет от четырех до семи минут у взрослого человека. У детей, которые не страдали серьезными заболеваниями, она длится от 8-10 до 25-30 минут.
Фаза реанимации