Похоронный дом №1 | Page 21

Поышение квалификации
Первые опыты по оживлению предпринял Андреас Везалий( 1514 – 1564), которого считают основателем анатомии. Впоследствии эти попытки были продолжены, что привело к возникновению реаниматологии.
Поскольку основной фактор, вызывающий смерть,- кислородное голодание, то целью всех реанимационных действий является улучшение циркуляции крови. Для этого используется несколько основных методов:
а) искусственное дыхание; б) массаж сердца; в) перфузия; г) дефибриляция сердца.
Дополнительными способами являются электрическая стимуляция сердца, исползование медикаментов.
Искусственное дыхание
Самый эффективный способ – вдувание воздуха ртом в ноздри умирающего. В настоящее время существуют приборы искусственного дыхания. Но при оказании первой помощи все же нужно применять способ – рот в нос.
Массаж сердца
Ритмично нажимают по направлению к сердцу и отпускают. Благодаря этому возникает искусственное кровообращение. Этот метод( внешний массаж) способствует возобновлению работы сердца и сохранению других органов. Прямой массаж применяется, когда грудная клетка открыта.
Перфузия
Метод, при котором специальными устройствами в кровеносные сосуды подается кровь, и таким образом создается искусственное кровообращение.
Дефибриляция сердца
Одна из разновидностей сердечной аритмии – фибриляция, при которой различные группы сердечной мышцы совершают беспорядочные движения. При этом прекращается кровоподача. Фибриляцию прекращают, воздействуя на сердце электрическими импульсами.
Благодаря реанимационным мероприятиям, сначала восстанавливается проводимость сердца. Потом начинается восстановление центральной нервной системы: с центров, которые управляют дыханием и работой сосудов. Потом восстанавливается дыхание. Больной начинает реагировать на звуки. Восстанавливается обмен веществ. Этот процесс длится достаточно долго: от 9-12 часов до нескольких дней.
Основной способ удлинения клинической фазы умирания для более эффективных реанимационных мероприятий – усиление сопротивляемости организма к кислородному голоданию. Для этого используют гипотермию или охлаждение. В этом случае резко снижается расходование тканями кислорода. В настоящее время гипотермия используется для проведения длительных операций на различных органах( например, на сердце). С середины 70-х годов прошлого века в США поставлена на практическую основу крионика – практика искусственно охлаждать неизлечимо больных людей, продляя таким образом их клиническую смерть до того момента, когда будет найден путь лечения неизлечимых на сегодня болезней.
Исследования воспоминаний людей, побывавших в состоянии клинической смерти стали проводиться сравнительно недавно. Но люди с давних времен знали об этих переживаниях. Откуда, ведь тогда еще не существовало реаниматологии. Скорее всего, были спонтанные выходы из состояния клинической смерти, без чьей-либо помощи.
ПСИХИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В КЛИНИЧЕСКОЙ ФАЗЕ УМИРАНИЯ
Их изучением занимается психологическая танатология. Серьезные исследования в этой области проводил американец Раймонд Моуди. Многие, прошедшие через клиническую смерть, присылали ему письма, где описывали свои ощущения. К 1975 году у него накопилось около 150 случаев, которые он разделил на три четкие категории.
• опыт людей, которых врачи считали или объявили клинически мертвыми и которые были реанимированы;
• опыт людей, которые в результате аварии, либо опасного ранения или болезни были очень близки к состоянию физической смерти;
• опыт людей, которые находились при смерти и рассказывали о своих ощущениях другим людям. Позднее эти другие передавали то, что рассказывали умирающие.
В ощущениях всех категорий есть много общего.
Человек умирает в тот момент, когда его физические страдания достигают предела и врач объявляет его мертвым. После этого он понимает, что находится вне своего физического тела. Наблюдает, как его пытаются вернуть к жизни, а потому находится в состоянии эмоционального шока. Постепенно он привыкает к своему новому положению. К нему приходят души других людей. Перед ним появляется существо, от которого исходит поистине вселенская теплота и любовь. Перед его взором проходят картины его жизни. Он приближается к границе, разделяющей жизнь прошлую и новую. А потом обнаруживает, что должен вернуться обрат-
Похоронный дом 01.2017
21