Поышение квалификации ред смертью они часто проявляют высшие психические способности.
Но страх перед умиранием тоже является выражением стремления к бессмертию.
Скорее всего, переживания социальной и психологической смерти у мужчин гораздо сильнее, чем у женщин. Это объясняется повышенной потребностью мужчин к самореализации. По всей видимости, это объясняет тот факт, что в большинстве стран продолжительность жизни мужчин меньше, чем продолжительность жизни женщин. У них попросту более ускорен процесс умирания.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
Психологическая смерть – это постепенные, но иногда ускоренные и скачкообразные изменения, в результате которых психологическая сопротивляемость стрессорам и фрустраторам уменьшается. Человек начинает сомневаться в ценности жизни.
Одна из самых главных психических потребностей человека – потребность смысла жизни. Ее удовлетворение необходимо для психической зрелости. Потеря смысла жизни – одна из самых тяжелых потерь.
Потеряв смысл жизни, человек оказывается в глубоком психологическом кризисе. Кризис – это крайнее обострение конфликта, при котором человек не может удовлетворить свои потребности-мотивы поведения.
Один из признаков психической зрелости – широкое поле выбора целей, обширный спектр ценностей. Если человек психически зрелый, то жизненные трудности заставляют его отказаться от одной и выбрать другую. Замена цели – мощный психологический защитно-адаптивный механизм.
Одним из видов психологической смерти является внушение при помощи черной магии. В этом случае черный маг, т. е. человек с намного более сильной психикой, внушает другому, что тот умрет в определенное время. Под воздействием мага у внушаемого теряется интерес к жизни( наступает психологическая смерть), и в указанную дату он действительно умирает уже физически.
ЭВТАНАЗИЯ
В переводе с греческого это означает « красивая, счастливая смерть ».
Этот термин впервые был применен английским философом Френсисом Бэконом. Однако, скорее всего, это явление было распространено и в Древнем Мире. Платон в своем труде « Республика » высказывает мнение, что врачи не должны лечить человека, который уже не в состоянии жить. Такое отношение, по мнению Платона, благоприятно как для самого человека, так и для государства. Таким образом, Платон был сторонником пассивной эвтаназии.
В настоящее время различают два вида эвтаназии:
1) активная эвтаназия – врач предпринимает целенаправленные действия, ускоряющие наступление смерти больного;
2) пассивная эвтаназия – врач прекращает лечение больного.
Иногда сами больные отказываются от лечения. В этом случае мы имеем дело с самоэвтаназией или автоэвтаназией.
Отношение к явлению эвтаназии самое разное: от безоговорочной приемлемости:
1. Некоторые считают, что иногда лучше умереть, чем ожидать смерти и быть тяжелым грузом для своих родных и близких.
2. Больной страдает сам и заставляет страдать родных, наблюдающих за его мучениями.
3. Эвтаназия возможна только в том случае, если существует реальный контроль, предупреждающий злоупотребления со стороны врачей и родственников.
до безоговорочного отрицания:
1. Идея искусственного прерывания жизни человека полностью идет вразрез со всеми религиями и моральными нормами общества.
2. В некоторых государствах невозможно на сегодняшний день обеспечить контроль над процедурой и предотвратить различные злоупотребления.
3. Диагноз может быть ошибочным и умрет человек, который еще может долго жить.
4. Больной иногда не в состоянии адекватно оценить состояние и возможность излечения.
5. Существует опасность того, что пациент передумает в последние минуты и захочет жить.
5. Возможностью могут воспользоваться недобросовестные врачи.
Похоронный дом 01.2017 19