Похоронный дом №1 | Page 18

Поышение квалификации

ЗАГАДКА СМЕРТИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТАНАТОЛОГИИ

Загадка смерти всегда была увлекательной темой для обывательских и философских размышлений.
Данный материал – исследование не только проблем смерти биологической, но и других ее видов: социальной, психологической. В 50-е годы прошлого века появилась новая наука – психологическая танатология. Настоящий материал – попытка изложения основных проблем этой науки.
СОЦИАЛЬНАЯ СМЕРТЬ
За свою жизнь человек устанавливает взаимоотношения с другими людьми. Некоторые из этих связей – эмоционально насыщены и значимы, некоторые – формальны и нужны лишь для выполнения официальных социальных ролей.
Эти установившиеся связи принято называть социальным атомом. С течением жизни в социальном атоме человека происходят изменения( мы меняем место работы, жительства, с кем-то расстаемся, кто-то умирает, в нашем окружении появляются новые люди).
По мере старения человеку все труднее заменять утраченных членов социального атома. Это « социальная смерть извне ». Распад социального атома может начаться по нескольким причинам:
1) потеря любви;
2) замена одной связи другой менее подходящей;
3) смерть.
Когда мы переживаем тех, кого любили, « мы понемногу умираем вмести с ними ». Можно привести много примеров, когда люди ненадолго переживали своих любимых. Одиночество ускоряет наступление смерти. Социальная смерть человека ускоряет наступление психологической и биологической смерти.
Как же предупредить или отсрочить социальную смерть? Для пожилых людей залогом продления активной деятельности станет общение с молодыми, совместная с ними работа.
Если человек уверен, что после его физической смерти его социальный атом продолжит существовать, он может прийти к принятию идеи социального бессмертия.
Многие проблемы психологической танатологии следует рассматривать с позиций фрустрации( крушения надежд). Смерть другого человека фрустрирует нас трояко: 1) вызывает глубокую тревогу; 2) приводит к предвидению собственной смерти, возникает страх перед небытием;
3) вызывает глубокие психосоматические изменения в организме, ускоряет развитие болезней, до этого протекавших латентно. В некоторых случаях фрустрация и связанные с ней шок и стресс могут быть смертельными.
Исключение из социальной среды( заключение в тюрьму, разрыв связей с духовно близкими и т. п.) обязательно влияет на физическое здоровье и телесное состояние. Это утверждение подтверждено многочисленными исследованиями. Так, например, смерть от инфаркта среди разведенных намного выше, чем среди состоящих в браке.
В современном мире сильно распространены такие отрицательные социально-психологические явления как безразличие, жестокость, хамство, взаимное отчуждение. Многие люди остаются просто брошенными на произвол судьбы, а это мощный психологический фактор, ускоряющий наступление смерти.
Некоторые мыслители заметили, что все великие люди верят в бессмертие человеческой души. Пе-
18 Похоронный дом 01.2017