линии знаменитого « Полкана » III, которому орловская порода более всего обязана присущей ей резвостью; недаром его считали в Хреновой основателем « бегового рода ». Из полкановского гнезда вышел « Бедуин », который на Всемирной выставке в Париже в 1867 г. не только получил высшую награду, но на испытании в Булоннском лесу выявил необычайную резвость, поразившую как европейцев, так и американцев.
Призовая карьера « Эльборуса » была исключительно блестящей, о чем свидетельствует уже поставленный им рекорд 2,10 5 / s. По мнению многих специалистов, выказанные им секунды далеко не раскрыли всей его силы и резвости, и, если бы не был произведен перерыв его испытаний, возможно, что резвость « Крепыша » была бы превзойдена. « Эльборус » в настоящее время является резвейшим орловским рысаком по Советскому Союзу. В Прилепы « Эльборус » был приведен осенью в 1921 г. Его первый приплод 1923 г. производит очень большое впечатление. дал ряд хороших лошадей. Лучшим его сыном был белый жеребец « Кронпринц ». Он имел хорошую призовую карьеру, выиграл один из почетнейших именных призов, долгое время был производителем Прилепского госконзавода. Пал в 1924 г.
Другой сын « Недотрога », рыжий жеребец « Лакей,» был близок по резвости к « Кронпринцу », состоял производителем в Прилепах и ныне находится в Хреновой. Кроме того, дочерей и внучек « Недотрога » в Прилепах тринадцать.
Всего заводских маток в Прилепском госконзаводе 40 голов. Весь этот маточный состав разбивается генеологически по гнездам и включается в особые таблицы, которых в Прилепском заводе пятнадцать. Разбивка по гнездам сделана по мужским линиям. Такой принцип не может не быть признан правильным, так как в образовании гнезда главную роль играет жеребец. Если мы обратимся к примерам из прошлого нашего коннозаводства, то ясно увидим, что именно отдельные выдающиеся жеребцы являются действительными основателями целых гнезд в орловской рысистой породе.
Естественно, что от таких выдающихся жеребцов и кобыл, которые сосредоточены в Прилепском госконзаводе, получается и соответствующий приплод. Прежде всего следует указать, что все 100 проц. приплода показывают резвость и попадают на ипподром. Помимо того, питомцы завода обладают правильными и красивыми формами и, что самое главное, промеры пясти, глубины, косой длины, веса и роста являются рекордными не только для Прилепского завода, но и для орловской рысистой породы лошадей вообще.
Прилепский завод, как и другие конзаводы Республики, имеют громадное значение для простой крестьянской лошади: они поднимает ее породу, предохраняют от вырождения. Давно известно, что там, где нет чистокровной лошади, нет и полукровной, а где нет полукровки, там не может быть и хорошей рабочей лошади.
« Ловчий »( род. от « Кронпринца » и « Леды ») получил первую премию на всесоюзной выставке в Москве в 1923 г.
Из других производителей, оставивших свою высокую породу Прилепскому заводу, следует отметить « Недотрога ». Он повысил зимний твехверстный рекорд на полсекупды, выиграл около 50.000 рублей и
Среди собрания памятников искусства Туль- Музей. ской губернии первое место по своей цельности и специальности занимает музей лошади при Прилепском Госконзаводе. Без преувеличения можно сказать, что это единственное собрание в Европе, а может быть даже и во всем мире, отражающее так богато творчество художников, посвященное изображению лошади, ее жизни и службы ее человеку.
Музей основан лет 20 тому назад крупным коллекционером и бывшим владельцем Прилеп Я. И. Бутовичем.
Музей занимает здание стиля ампир, отстроенное в 1916 году, с соблюдением требований, пред ' явленных к зданиям музеев.
В музее собраны портреты лошадей( около 400), принадлежащих кисти иностранных и русских мастеров, начиная с XVIII века и кончая