По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 72

не имевшего себе соперников в течении многих лет в России и на Западе *). Приобретен был в полном составе завод М. В. Воейковой, бывший Голицинский, рассадник орловской рысистой лошади, положивший основание известным заводам Телегина и Шереметева. Не менее удачна была покупка заводов: Терещенко, М. А. Сахарова, М. Ф. Семиградова, и наконец, девяти кобыл Коноплина. За последних была уплачена небывалая до того времени цена 75.000 руб.
Я. И. Бутович продолжал неустанно пополнять состав своего завода путем отдельных покупок таких выдающихся маток, как « Золушка » у Н. П. Милютина, « Ласточка » у Щекиных, « Соперница » И. Г. Елисеева и друг.
Выдающийся конский материал, сосредоточенный Я. И. Бутовичем в Прилепах, скоро выдвинул этот завод на одно из первых мест среди других заводов орловского рысистого направления. Такова, вкратце, история завода до его национализации. В 1918 г. завод был национализирован Тульским Губернск. Зем. Отделом. В 1921 г. постановлением НКЗ, утвержденным ВЦИК ' ом, признан имеющим общегосударственное значение и передан в ведение НК Земледелия.
Остановим теперь свое внимание на наи- Лошади. более интересных, в настоящее время, лошадях.
1. « Барин— Молодой », гнедой жеребец-производитель, завода Н. Родзевича, рожд. 1903 г. от « Милушки », и « Вармика », правнук « Пройда », резвейшей лошади своего времени, описанной в « Воспоминаниях »( 1891 г.) ездока охотника Ржевского. Поступил в Прилепы в 1924 г. Призовая карьера « Барина-Молодого » была очень успешной. Он выявил себя лучшим трехлетком не только среди своих сверстников, но и среди всех когда либо выступавших до него на русских ипподромах, так как им поставлен всероссийский рекорд трехлеток 1,31 '/ 8 на версту. Сн выиграл большинство именных призов для орловских рысаков на полторы и на три всрсты. Он показал прекрасную резвость 2,14 б / в уже в четырехлетнем возрасте, но высшая резвость 2,14 3 / 8 им выявлена уже пятилетком. Интересна его судьба в годы революции. В 1917 г. он был уведен своим совладельцем в его завод, находящийся в самой глухой части Акмолинской области, затем эвакуирован в Омск, куда его привезли на санях, так как сам за отсутствием корма до того ослаб, что не мог ходить. 3 _ есь ветеринарным врачем он был заподозрен в болезни сапом и предназначен к уничтожению. По ходатайству местных коневодов ему представлена была возможность умереть собственной смертью. Через несколько дней « Барин-Молодой » оправился, затем, никакого сапа не оказалось, и он поступил в Сибконзавод.
2. « Удачный,» белый жеребец— родился в заводе Я. И. Бутовича в 1906 г. от « Громадного » и « Урны ». « Громадный », благодаря своей красоте и тому, что он отец знаменитого « Крепыша », является одним из самых популярных орловских рысаков последнего времени. Если « Громадный », имея рекорд 4,48, мог дать « Крепыша »— 4,25, то и « Удачный », имея рекорд 4,46, может также дать выдающуюся лошадь. Потомство « Удачного » в госконзаводе: « Берендей », серый жеребец, рожд. 1922 г. от « Безнадежный-Ласки », от них же кобыла « Бѵлика », рожд 1921 г., « Набег », серый жеребец, рожд. 1922 г. от « Нежаты » и друг.
Помимо « Удачного », потомство « Громадного » представляет группа из десяти кобыл-маток, среди которых лучшие: « Бали », гнедая, рожд.. в 1912 г. от « Бельчаймо », « Знать », гнедая, рожд. в 1916 г. от « Загвоздки », « Псиша », гнедая от « Приятельницы » и другие.
*) « Громадный- показал на 3 вер. 4 м 4 « е., а на 4- 6 м 34 е., выиграл. 7.233 р. « Крепыш » родился от него в 1 » 04 г. Выиграл по 1 янв. 1911 г. 245.089 p Лучшая резвость его на 1 в. 1 м. 33 «/ 8 сек, на 1 »/ а в. 2 м. 8 5 / 8 е., на 3 в 4 м. '- ' 5 7 / 8 с, на 4 в.— 6 м. 32 3 / 8 с. Уже стариком « Громадный » был уступлен Хреновскому госконзаводу. В 1918 г. во время эвакуации он кончил свои славные дни, пав в степи недалеко от Хреновой. « Крепыш » погиб в 191 / г. при разгроме имения.
« Эльборус »( род. от « Зенита » и « Эомеральды ») резвейший рысак в СССР.
3. « Эльборус », вороной жеребец завода Вяземских, рожд. в 1911 г. от « Зенита » и « Эсмеральдь:». Он является в госконзаводе представителем