Л Гше П Р ГГв™ е ть П Р сГр ~ |
|
|
|
дов, насыпать в мешки и вместе г мр „, 1 |
количестве |
1— іі / 3 |
Пупокрываются |
веретьями для то™ S I T ™ """ № реТЬЯ И
Я на 2 часа и не больше 1 ц Т п Таком ВИде не меньше чем
Прилепский государственный конный завод и его музей. мена " н еобх о д иІіо Я х ранит ь " b ° об ез в d е ^ ^ ^ ^- формалина и высушенных ~ * с м о ч е н н ы х в растворе заражены головней ' ИНЗЧе С6М6На ВН0ВЬ М0Г У Т быть
Агроном И. Д. Казуто.
Прилепский государственный конзавод на- Расположение и ходится при сельце Прилепах, Тульской губернии история завода, и уезда, в 19 верстах от Тулы по Воронежскому шоссе, в 12 в. от станции « Ясная Поляна » Московско-Курск. ж. д. и в 10 в. от ст. « Присады » Сызрано-Вяземской ж. д.
Центр завода— Прилепы. Здесь находятся главные конюшни, а в близлежащих совхозах Сергиевском и Фатеевском ведется хозяйство, но там также имеются и племенные лошади. Завод держит две призовых конюшни: в Москве и Ленинграде.
Земельная площадь госконзавода( пашни, луга, усадьбы и проч.) занимает 400 дес. удобной и 38 д. неудобной земли. Система землепользования восьмипольная. Общее количество племенных лошадей 142; обслуживающий их штат— 34 человека, а весь штат госконзавода 83 человека.
Смета денежных расходов на 1924— 25 г. составлена в сумме 36.901 р. 98 к., которые, если учесть продукцию, вполне покрываются доходами. Госконзавод производит лошадей орловской рысистой породы *). История завода такова. В с. Прилепах еще с 1866 г. существовал завод Тульского купца А. Н. Добрынина. Этот завод сыграл видную роль в истории русского коннозаводства: « Эсмеральда », одна из кобыл, родившихся в этом за воде, дала вороного жеребца « Эльборуса », второго, на протяжении всего существования орловской породы, по своей резвости рысака- производителя Прилепского госконзавода в настоящее время. В 1909 г. Добрынинский завод уже не существовал, и имение Прилепы было приобретено Я. И. Бутовичем, который и перевел сюда свой завод из Херсонской губернии. В числе 32 лошадей в Прилепы прибыл « Недотрог », выдающийся рысак своего времени, и высококлассный « Молодец » с рекордом 2,17. Впоследствии, в целях улучшения породы были приобретены такие производители как:« Боярин », рекордист на версту ЦЗЗ '/ ^Лоэнгрин », « Маг », « Петушек », « Смельчак » и наконец « Громадный » отец знаменитого « Крепыша »— этого великоги рысака,
*) Название свое порода получила от коннозаводчика гр. А. Г. Орлова- Чесменского. Родоначальником орловских рысаков считается серый жеребец « Сметанка », приобретенный графом в Аравии в 1775 г. за 60.000 руб.