по ТУЛЬ СКОМУ КРАЮ.
ЭКСКУРСИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ^ оставить еще не с ' еденной зелени по ту сторону борозды При пропашке отвал делается на ту сторону, откуда двигаются черви.
После плуга борозда углубляется лопатой, до 4 вершков, стенка борозды, обращенная к незараженной зелени, делается совершенно отвесной и по дну канавки через 3 сажени роются колодцы глубиною 2— 3 вершка.
Без такой работы лопатой борозда, проведенная плугом, никакой пользы не принесет. Черви, попадая в канавку, не смогут ее переползти и, двигаясь вдоль, будут собираться в колодцах, где их легко уничтожать. уничтожение.
Г
2. Яблопееий бомоиосгм » засыхают а имеют вид убитых морозом. w- »»<• л— ж • » " s— r s s:
Вредители огородничества след.: 1. Земляные блохи или « мошкара ». Мелкие жучки, которые вредят капусте особенно в состоянии рассады и высадков, а также всходам других крестоцветных растений. Уничтожают всходы свеклы, конопли, льна и т. д.
Борьба— посыпка по росе табачной пылью. Окуривание дымом. Опрыскивание парижской зеленью. Уничтожение по соседству диких крестоцветных растений.
2. Капустная тля( вошь). Обрывание наружных и внутренних( т. е. с головки или почки) листьев, зараженных тлей. При этом необходимо для жизнедеятельности и развития растения 4— 6 наружных листьев оставлять в целости, протирая их тряпкой, смоченной в табачном отваре.
Полезно вслед за обрыванием опрыснуть капусту табачным отваром, лучше с зеленым мылом, или керосиновой эмульсией. При возможности иметь в достаточном количестве состав с мылом, можно обходиться без обрывания листьев. Уничтожение по соседству диких крестоцветных растений.
3. Капустные черви. Наружные, желтовато-серые и зеленые « черви » представляют из себя гусениц капустных дневных бабочекбелянок( капустницы, брюквенницы и репницы), бледно же зеле ые мелкие гусеницы принадлежат бабочке капустной моли.
Крупные, толстые гусеницы с косыми, большею частью темньми полосами на спине принадлежат ночной бабочке— капустной совке. Эти черви обычно выгрызают внутренность кочна.
Борьба со всеми капустными червями— осмотр капусты не мемее одного раза в неделю и сплошное уничтожение в ручную яичек, а также не успевших расползтись гусениц.
В садоводстве вредители след.: 1. Боярышница( большая дневная бабочка с черными жилками на белых крыльях). Крошечные гусенички этой бабочки живут зимой в висящих на паутинке сухих
118 нения)" то Я и^ру roe ^вреdно отражается на развитии и плодоношении
Я б Л
° Н Ворь ба _ о „ рыс = е б ь в дни навала Р— и я ^ е к
августе " ^( ёследняя ' Mqla Достигает своей рели лишь в случае применения ее всеми соседями-садоводами.
4. Яблоневая * лежат мелкой сумерочной бабочке ^ я о н в М п д ѵ ^ ^
ба- опрыскивание завязей і вс ч л Д д рн за у^Іновка приманочных дл- > на десятый день) парижской зеленькь >' станов Р е и
7нГо Ц жеГТх Н ГмоТ мга На « ейІГельГлишь применяется всеми близкими друг к другу садоводами).
в том случае, если
Из болезней растений укажем на сильное Болезни растений распространение пыльной головни на наших ярои способы^ борьбы вых хлебах( овсе и просе). ^ п
с семенами^ поэтому мерой борьбы с головней является промывка перед посевом семян раствором формалина.
для промывания берется. слабый раствор будет сильно понижать всхожест « мян^ Одну^ ф требуется разбавить 300 пастами в. зды коли д чество; МОжно промьш > ^50—-бО^пудов ° семян Если требуется промыть небольшое количество семян ' ™ одна сотка формалина разводится 3-мя вед
рами воды.