По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 69

В ее программу было внесено подробное Направление работ изучение жизни озимого червя и изыскание тульской станции средств борьбы с ним.
защиты растении. Вторым программным вопросом явилось изучение клеверного долгоносика( Аріоп). Этот вопрос также выдвигался жизнью, т. к. у нас стала сокращаться семенная культура наиболее ценного по своим качествам среднерусского красного клевера, благодаря систематическому падению урожаев, причем не малую роль здесь играли вредители.
На ряду с этой исследовательской работой проводились мероприятия по борьбе с наиболее распространенными в условиях Тульской губернии вредителями сада, огорода, поля.
Из работы над грибными болезнями растений отметим работы, по исследованию и борьбе с картофельной гнилью, головней хлебных, злаков и изучение новой болезни клевера, поражающей тычинки цветка, в связи с чем понижается продукция клеверных семян.
Несмотря на сравнительно краткий период существования, станция защиты растений сыграла большую роль в деле постановки борьбы с вредителями. Собран большой запасный материал, разработка которого еще далеко не закончена.
Станция находится при Губземуправлении и с имеющимися там коллекциями вредителей можно познакомиться путем организации на станцию экскурсий. Там же можно получить все советы и указания по борьбе с вредителями и болезнями наших сельско • хозяйственных растений.
В случае появления массовых вредителей необходимо немедленно присылать образцы повреждений и вредителей на станцию, которая, через своих инструкторов и районных агрономов, даст указания как вести с ними борьбу и защитить свой урожай— в поле, саду, огороде.
чале июня из куколки выходит бабочка-озимая совка( рис. 3) Бабочка летает ночью. В июне и пер ой половине июля она на различных сорняках главным образом, на вьюнке( рис. 4.) откладывает
Рис- 2. яички из которых на 10-14 день выходят ма- Красно-бурая куколка ^ ^ червячки. Молодые черви питаются сначала сорной растительностью,
^ а потом переходят на « зе- ftg. _ пеня ». iHÄ і^ *
Рис. 3. Бабочка— озимая совка.
Рис. 4. Сорная трава— вьюнок, озимым червем. из ' еденный
Уничтожение сорной растительности по межам и ранняя вспаш-
« ппяются предупредительными мерами борьбы. В случае же появления повреждений, борьба ведется защитными "— и( рис. 5). Сначала плугом проводится борозда, при
Из главнейших
вредителей,
с
которыми
Вредители и способ
станции приходится вести борьбу отметим:
борьбы с
ними,
в полеводстве— озимый червь( рис. 1) осенью уничтожает всходы озимых хлебов. Днем держится
в земле, ночью
выходит
на поверхность
и поедает
всходы. На зиму
червь зарывается поглубже в землю и
весною
вновь
питается
зеленями,
но
тут он не опасен, т. к. весною его деятельность
непродолжительна,
обычно
всего несколько дней. В
конце
мая он
1.
зарывается в землю
и превращается в
Озимый червь. красно-бурую куколку( рис. 2). В на-
ЗелвпЬ 3 <| о- poßcLft, lAj- Сікиі^ HÇ. VMê
Höi & e CcujAGi г *| С £. киіу » ц— сщеллл^ ѵсоо^лірѵсоі^
Рис. 5. Защитная канавка.
3 eJiSLHb
енАич