По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 74

началом XX, более 600 картин известных русских художников, старинная стильная мебель, художественные альбомы, фотографии лошадей, библиотека по искусству и истории коннозаводства.
Прилепский музей лошади.( Внутренний вид).
Прилепский музей лошади.( Наружный вид).
Отметим наиболее выдающиеся работы русской кисти.
Гордостью музея является большая картина В. Серова, изображающая серого жеребца « Летучего ». В этом произведении выдающаяся сила таланта художника отразилась с мощностью необыкновенной. За эту картину бывшему владельцу предлагали 10.000 руб.
Здесь сосредоточены личные работы Н. Сверчкова, в которых он широко раскрыл свой талант и тонкое знание в изображении лошади. Здесь его картина « Холстомер », навеянная рассказом Л. Н. Толстого. Эта картина— лучшее, что выходило из мастерской художника.
Здесь его работа « Мятель ». В ней художник передал растерянность людей, сбившихся с дороги во время снежной бури, и испуг изнуренных лошадей: те и другие чувствуют ледяное дыхание смерти.
Из других работ Сверчкова интересны портрет « Лебедя », одного из знаменитейших хреновских производителей по своей красоте и исключительной правильности форм; его считали лучшей лошадью, когда либо родившейся в Хреновой и утверждали, что: « такой лошади не было и не будет »; « Усона II », « Пригожая », « Крутого » и « Красы », широкой рысью идущей в беговых дрожках, « Злобного », « Туманной », « Милой », и многих других.
Профессор Н. С. Самокиш, большой знаток лошади, в своих произведениях запечатлел лучших прилепских лошадей, современной нам эпохи.
Из его работ обращает на себя внимание: большой портрет белого « Громадного », отца « Крепыша », давшего ряд резвых лошадей Прилепам.
В музее также имеется портрет лошади, очень похожей на « Громадного », это—« Гранит », его предок; такое же сходство можно заметить, рассматривая белую кобылу госконзавода « Куплю »: она дочь « Громадного » и сестра « Крепыша », она— ценнейшая кобыла в Республике.