для этого. Кроме того, развившиеся болезни пчел « гнилец » и « нозематоз » в значительной мере подтачивают современное пчеловодство. Доходность пчеловодства есть результат сложных взаимоотношений следующих пяти факторов:
а) окружающих пчел естественных условий( медоносности местности и метеорологических условий); б) качества самих пчел( породы пчел, анатомические и биологические признаки, повышающие или понижающие производительность пчел, устойчивость против болезни и т. п.); в) биологического состояния семей пчел в период производительной деятельности( качество пчел в семье, внутренние соотношения в составе семей и т. п). г) применяемой человеком техники ведения пчел( способствующей или тормозящей производительность пчел); д) экономики в пчеловодстве( затраты капитала, рабочей силы, правильного сбора продуктов).
Задачейчопытной пчеловодной станции явля- Задачи станции, ются не только изучение каждого из этих факторов и его значения в пчеловодстве, но, что более важно, найти определенные закономерные отношения между ними для создания устойчивой доходности пчеловодства и его прогрессивного развития.
Климат Тульской губернии в пчеловодном отношении характеризуется прежде всего длительным периодом осени и зимы, довольно суровых, вынуждая пчел к бездействию большую половину года.
Наши зимние условия вынуждают пчеловода затрачивать значительное количество меда для питания пчел, средств на оборудование помещений для хранения пчел.
Кроме того, ежегодно зимой у нас происходит гибель пчел на зимовке от 10 до 15 % семей, а при. вспышке « нозематоза » или поноса вследствие сбора пчелами поздним летом « пади » и до 50 % семей. Поэтому вопрос зимовки пчел является одним из важнейших пунктов программы, Опытной станции. лето-
Не менее существенное значение в пчеловодстве имеет период производительной деятельности пчел.
Благоприятное в общем для нектарности растений оно отмечается одной отрицательной особенностью: из всех летних месяцев июль дает максимальное цветение медоносов— главного взятка, отличается увеличенным количеством осадков, вызывая тем недобор пчелами меда.
Главный взяток непостоянен по величине и по времени. Пчеловод, незнающий чем руководствоваться в определении предстоящего медосбора, не имеет возможности своевременно подготовить к нему пчел.
Если к этому добавить, что взяток, особенно в лесном районе, кратковременный, то из этой характеристики производительного периода жизни пчел, вполне отчетливо определяются главные задачи
станции.
С одной стороны, опытная пчеловодная станция должна всесторонне изучить медоносные уловил губернии, биологию медоносных растений, влияние на их пектариость метеорологических условии, найти пути увеличения естественного кратковременного взять о посевом сельско-хозяйственных медоносных растений, изучивши иреОварительно с точки зрения взаимных интересов сельского хозяйства и пчеловодства.
С другой стороны, станция должна направить свою деятельность на приспособление техники ведения пчел в сторону максимального использования кратковременного, непостоянного по величине и времени взятка.
Наши пчелы, северной породы, не в состоянии использовать. один из лучших медоносов— красный клевер, вследствие недостаточной длины хоботка, в то же время, в связи с массовым переходом к многополью площадь этого медоноса растет с каждым годом.
На качество пчел необходимо обратить не меньшее внимание, как и на самый красный клевер, т. к. при достижении возможности взятка с красного клевера, урожай семян его значительно повысится.
Но какую бы задачу станция ни взяла для своей деятельности, она прежде всего сталкивается с необходимостью всестороннего и углубленного изучения биологии семей пчел.
Несмотря на значительный промежуток времени наблюдений человека над пчелами, их жизнь и деятельность, внутренняя закономерность в семье пчел и с окружающими условиями изучены очень мало Но и эти сведения, имеющиеся у нас, выражены в столь относительных величинах, что для правильной постановки опытнойраооты необходима большая предварительная работа точного изучения жизни пчел, их инстинктов, особенностей.
Болезни пчел: бактериальные « гнилец детки », « кислая черва » и болезнь взрослых пчел вследствие заражения паразитом « ноземои пчел » развиты в Тульской губернии в значительных размерах, особенно « нозематоз », и дальнейшее развитие пчеловодства находится под угрозой развития этой заразной болезни. Здесь пчеловоды почти бессильны в борьбе, так как болезнь « нозематоз » до сих пор изучена еще очень слабо, мер борьбы с ней еще наука не нашла, а гибель пчел от этой болезни колоссальна. Задачей не только Тульской станции, но и всех опытных пчеловодных учреждении должно стать усиленное изучение развития болезни и изыскание методов брьбы с ней.