В феврале 1924 года станция переживает крупнейшее несчастье— пожар. Сгорел почти достроенный пасечный дом и почти все семьи пчел, зимовавшие в нем, пчеловодный инвентарь и часть научного оборудования. Был момент когда дальнейшее существование станции стояло под вопросом. Центр не давал помощи, местных средств было очень мало, чтобы восстановить разрушенное.
Еще один нажим энергии всего хозяйства станции, всего ее персонала,— и к 1925 году станция вышла вновь окрепшей и готовой к работе. Несмотря на тяжелые условия, научная работа станции не прекращалась. Не прекращалась до последнего времени и учебно-показательная работа. Имея раз ' ездного инструктора, станция устанавливает связь с пчеловодами и пчеловодными организациями всех уездов губернии, путем организации с ' ездов, конференций пчеловодов, устройством докладов о деятельности станции, о последних научных достижениях в пчеловодстве.
Так, с большим трудом, через массу препятствий, в самое тяжелое для организации революционное время, создалась и развертывала свою организацию и деятельность Тульская опытная пчеловодная станция— одно из крупнейших опытных учреждений по пчеловодству в Республике.
Современное состояние пчеловодства в Тульской губернии и задачи станции.
Приступая к организации Тульской опытной пчеловодной станции и построению программы ее деятельности, необходимо было прежде всего выявить современное состояние пчеловодства в губернии и его очередные запросы и нужды.
Состояние пчеловодства. С этой целью в 1920 году, с помощью пчеловодных организаций, было проведено статистическое обследование пчеловодства.
Полученный богатый материал был обработан станцией в 1921 г. Быстрый темп развития пчеловодства в Тульской губернии является достаточным показателем того, что общие естественно-исторические условия благоприятствуют развитию этой отрасли.
В 1912 г. было зарегистрировано 4244 пчеловодных хозяйства с 62489 ульями. В 1918 г. пчеловодных хозяйств стало 4565 с количеством ульев в 54266( влияние неурожая меда 1916 г., повлекшее сокращение количества пчел). В 1920 году мы имеем уже 9424 пчелов. хозяйства с 120.019 ульями.
Тем не менее, 1 улей с пчелами приходится еще только на 15— 25 десятин, только 7,3 улья приходится на 100 душ населения;. одно пчеловодное хозяйство на 28,8 крестьянских хозяйств. %
Это показывает, что перед пчеловодством еще широкое поле развития, оно далеко еще не насытило собой губернии.
Кроме того, пчеловодство в Тульской губернии носит пока чисто подсобный к крестьянскому хозяйству характер— лишь не более 20 проц. всех пасек имеют свыше 20 ульев с пчелами, в среднем же по губернии пасека имеет 12,7 улья. Вследствие этого, главнейшей задачей должно быть укрупнение пасек. Наряду с кооперированием отрасли пчеловодства, необходимо создать упрощенные методы ведения пчеловодства, вполне приемлемые для большинства крестьянских хозяйств и лучшие способы хранения пчел в зимнее время, в целях уменьшения обычной за зимние месяцы большой гибели пчел.
Одновременно с количественным ростом пчеловодства в губернии идет медленно, но неуклонно и его качественное улучшение; введение рамочного улья увеличивается, но еще около 70 проц. семей пчел пребывают в дедовских колодах. Интересно, что как количественное так и качественное развитие пчеловодства в губернии происходит
НеРаВ
Вполне ° отчетливо обрисовываются два характерных района. Юго-восточный( уезды: Богородицкий, Ефремовский, Новосильскии и Плавский) черноземный район с более развитым количественно пчеловодством( 1 улей приходится на 15 десятин), с более крупными пасеками( в среднем 15-18 ульев), но в то же время качественно отсталыми( от 2 до 17 проц. рамочных ульев). В медоносном^отношении это степной район, главный сбор меда с гречихи и сорной растительности, хотя и не постоянный по величине, но продолжительный по времени.
Северо-западный район( уезды: Тульский, Алексинский, Веневскии, Белевский)— район нечерноземный, лесной. Пчеловодство здесь менее развито, пасеки мельче( средн. 12 ульев), но качественно стоит значительно выше предыдущего( от 25 до 60 проц. Ѵ^очных упъев). Взяток с лугов, садов, и, главным образом, с липы. Мед этого района, как более светлый, лучших сортов, ценится выше, чем гречневый южного района. m > Qnui...
Можно отметить, что за последние годы повсюду в губернии происходит ' внедрение рамочного улья, разрушающего старые усюи
колодного пчеловодства. Но с переходом к рамочному улью техника ведения пчел находится все еще на низком уровне.
Основные спутники рамочного улья— медогонка и искусственная вощина недостаточно проникли еще в пчеловодство. Следствием этого производительность рамочного улья в среднем составляет 25-2 / фунтов меда, колоды-12 фунтов, за вычетом необходимых для зимы запасов В лучшем случае усвоены самые элементарные правила ведения пчел. Опытное дело по пчеловодству в СССР еще н а х о д и т с я в стадии развития и не в состоянии дать пчеловодам точных указании