По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 61

Кроме указанных задач, перед опытной пчеловодной станцией стоит целый ряд технических запросов, ряд работ по улучшению способов ведения пчел и в первую очередь вопросы упрощения техники пчеловодства в интересах крестьянина-пчеловода.
Пчеловод крестьянин не дополучает большое количество меда, благодаря отсутствию соответственной подготовки пчел к моменту главного медосбора, отсутствию заботы о производителях в семьях пчел.— матках и трутнях; несознательно ухудшая качество своих пчел и результаты их деятельности, крестьянин несет не менее существенные убытки от ненормальных условий зимнего содержания пчел, отсутствия санитарных и гигиенических условий на пасеке. Вот те вопросы, которые опытная пчеловодная станция должна разрешить для массового пчеловодства.
Последний фактор— экономика в пчеловодстве.
Здесь необходимо добиться большей целесообразности, полезности затрачиваемого пчеловодом труда по уходу за пчелами, стандартизировать сорта продуктов пчеловодства, изучить последние с точки 1 зрения правильной подготовки к запросам рынка и т. д.
В этой работе опытная пчеловодная станция вплотную сливается с работой кооперативных пчеловодных организаций. Как в связи с разрешением задач экономики пчеловодства, так и в целях внедрения в массы пчеловодов последних научных и практических достижений его выдвигается заключительная работа опытной пчеловодной станции— общественная и культурно-просветительная. Она должна, итти по трем основным направлениям:
а) изучения развития пчеловодства, определения его запросов и нужд, дальнейших перспектив;
б) содействия кооперированию пчеловодов для более успешного проведения новых культурных достижений и повышения доходности пчеловодства; в) культурно- просветительной работе среди пчеловодов и непосредственной помощи им консультацией, анализом и т. п.
Вот те основные моменты, на которых строится программа, опытной пчеловодной станции.
В общем итоге она такова: Программа станции. 1. Изучение местной породы пчел и способов ее улучшения. Определение анатомических и биологических признаков местных пчел. Определение наличия и размеров вариации этих признаков по
отдельным семьям пчел. Улучшение местной породы пчел отбором и скрещиванием.
2. Изучение биологии семей пчел. Влияние внешних условий на жизнь и деятельность пчел( метеорология. факторы и медоносность местности). Значение внутренних условий в улье( температура, влажность, питание).
Развитие силы семей пчел,. энергии деятельности матки и текущей убыли пчел. Жизнь пчел в разные периоды сезона.
3. Роение пчел и его значение в пчеловодстве. Причины роения; влияние его на производительность пчел; противороевые приемы ведения пчел; использование роев.
4. Исследование главного медосбора. Периодическая и единовременная отборка меда. Смена маток перед главным медосбором.
5. Зимовка
пчел.
Биология зимнего состояния пчел.
Сборка гнезд на зиму и качество запасов меда.
Помещения
для
хранения
пчел
( зимовка
на
воле,
в
ямах,
в омшаниках).
6. Болезни
пчел н борьба
с ними.
Распространение и формы « гнильца » в Тульской губернии.
Изучение
нозематоза
пчел
( развитие
паразита, устойчивость
• его спор).
Борьба с нозематозом методом отбора устойчивых семей.
7. Взаимоотношения пчел с растительностью. Медоносная флора района станции. Смена медоносных растений на протяжении сезона и на протяжении ряда лет. Периоды и энергия цветения главных медоносных растении. Посещаемость медоносных растений пчелами. Сроки посева гречихи и горчицы в пчеловодном отношении.
8. Изучение развития пчеловодства в Тульской губернии. Сеть корреспондентов. Подготовка к обследованию пчеловодства Тульской губ.
9. Общественная и культурно-просветительная работа.
Содействие кооперированию
пчеловодов, связь с пчеловодными
организациями.
Участие станции
на всех
с ' ездах, конференциях
. и собраниях
^пчеловодов.
Лекции, беседы, статьи по пчеловодству.
Консультация, анализы, техническая помощь.