в январе по т у л EÜSJXJÜ^Ä
в феврале.... • • • • в марте
2400 экз. проклам. 5500 » » 10480 » »
ным боям с царизмом. Работа усиливалась, |
несмотря |
на тяжелые условия |
вкоторых |
s s r
É
Â
-
|
- |
S |
s |
r |
- |
' |
газ. « Вперед » *)(№ 13) от 5 апреля( 23 марта) 1905
Приводим ее полностью:
« Работа в Туле может быть поставлена очень^ широко. Здесь рабочих 80.000, / роме того, есть^много Некоторая часть рабочих ^ ^ ^ S ^er очень Утешно, набесть весьма развитые. Среди них агитация иде кс / нечн0) и Верлюдается стремление соорганизоваться и и^н „ имеет свои буется авангард местного движения. Часть раои домики и огороды. С этими Р а б 0 Ч^; о бХ н н 0с^Га по / ому боятся Они менее подвижны, привязаны к собственности, a J рисковать и пр.
Есть и еще тип очень интересный.
Рабочий на фабрике, он в то- Л Т о в а ^ хозяйчиком. Он забирает оружейную и самоварнуюИР ^У ц и здесь жестоко эксплуатирует рабочих, не нашед ^ и на фабриках. Эти хозяичики рабочие являются ^ ние
консервативным элементом, так как всякая ои^ быта рабочих бьет их по карману, как хозяев.
Комитетская работа в п-леднее вре- Упразднена старая о р г а н и з а ц и я l ^0-200 челрайоны. Связи быстро Р^ширяютсубываюто н и б у д ь сочувствующего, Благодаря тому, что « общества », хотя с к о л ^ средств на тех в Туле нет, касса комитета пустует, нехватает даж F д м „ ику, приходится обходиться пока что « имиол^ > ом. профессионалам почти немыслимо^У^вовать » У здесь
Г ч е Г т р И у Л д У н о И } « К Ъ Й ^ ^ » « ы е волей неволей должны уезжать в поисках за хлебом насущным,.»
*) « Вперед »— большевистская газета, выходивашая до 3-го с ' езда партии-
Вполне понятно, что день первого мая, I мая 1905 г. 1905 года, день международного праздника рабочих, праздника труда и борьбы, встречали с тревогой псы самодержавия и с надеждой— все друзья свободы.
В Туле со стороны местных властей были сделаны все приготовления на случай « первомайских волнений ».
Как сообщали агенты охранки, в городе предполагалось устроить демонстрацию и вообще намечалось выступление рабочих.
По распоряжению губернатора войска, находившиеся в Туле, были приведены в боевую готовность. Войска расположились так:
Казаки 1-й сотни заняли Спасскую площадь( теперь площадь Восстания, где заложен памятник Ленину).
Рота солдат у Кремля, рота— у Петровских казарм, рота в Народном доме( по Ново-Павшинской, ныне Крестьянского Интернационала, улице) и рота на Миллионнойулице( теперь Октябрьская).
Кроме того, патруль в 25 человек находился на Толкучем рынке.
Тульской С.-Д. организацией маевка была назначена в Щегловской засеке. Маевка состоялась в субботу в ночь под первое мая.
По сведениям жандармского управления на первомайской сходке участвовало до 400 человек рабочих.
Сообщение Тульского Комитета РСДРП о маевке, напечатанное в « Пролетарии »(№ 2), так описывает маевку:
« Празднество открылось приветствием рабочих от Тульского Комитета.
После приветствия раздались крики: « Долой самодержавие »! Начались речи, касающиеся 1-го мая и современного положения России. Очень хорошую речь сказал один рабочий о комиссии Шидловского.
Всего выступило 4 оратора. Декламировались стихотворения. Затем Комитетом была предложена резолюция, которая принята единогласно.
Для проведения маевки в Туле еще 30 апреля приехал Николай Гермогенович Смидович( брат теперешнего зампред ЦИК СССР). Он был командирован в Тулу Москвой. Прямо с поезда он попал на маевку. 1-го мая, в воскресенье, по городу понеслись слухи о погромах, о готовящемся избиении евреев и студентов. С другой стороны стали говорить, что рабочие ожидают вестей из Москвы— если там 1-го мая будут беспорядки, то они устроят их и в Туле 2-го мая.
Чтобы вернее обезопасить Тулу от возможного выступления рабочих, местные власти произвели аресты в день первого мая.
406