Было арестовано 10 товарищей *). Из интеллигентов: 1) H Г Смидович, брат П. Г. Смидовича, теперь беспартийный работает в Черниговской губернии, в качестве ученого лесовода. 2) А Б Залманзон, тульский зубной врач; в его квартире зачастую была явка, теперь совсем отошел от революционного движения. 3) Н. И. Дружинин, по прозвищу « Хитрый ». 4) В. M Малкина, после 1905 г. отошла от революции.
Из рабочих:
5) В. П. Кислов, работал на Патронном заводе, до того привлекался по делу Плахова и Зорина, убит в эпоху гражданской войны на Деникинском фронте.
6) II. М. Салтыков, до того привлекался по делу Зорина и Плахова, сейчас работает на Патронном заводе.
7) Ф. М. Владимиров. 8) H. М. Немцов, теперь член коллегии Верховного Суда.
9) И. М. Филатов и 10) Д. Г. Прокудин, теперь находится в Ленинграде.
Первое мая прошло в общем спокойно.
Второго мая, в понедельник, в 7 часов утра, рабочие Механической и Пульно-гильзовой мастерских Патронного завода, в количестве 200 человек, прекратили работы и заявили, что не возобновят их до тех пор, пока не освободят Н. Немцова из под ареста.
Рабочие указывали, что арест Немцова является местью против тех, кто был делегатом во время январской( 22 января) забастовки на Патронном заводе Рабочие других мастерских бастовать не стали. Катрухин, директор завода, отправился к губернатору для переговоров.
Вернувшись от губернатора, он заявил забастовавшим рабочим, что арест Немцова не находится в связи с январской забастовкой, а что причины ареста совсем другие, о них, мол, будет сообщено
потом. После переговоров с Катрухиным рабочие приступили к работам.
Надо полагать, что не потому окончилась забастовка,- что рабочих « утешил » Катрухин, а потому, что рабочие других мастерских забастовку не поддержали. Почему не поддержали— сказать трудно. Возможно потому, что первомайская забастовка не была нужным образом подготовлена. *; Их освободили 12 мая 1905 года, за отсутствием формальных данных для обвинения.
Как указывает жандармское управление, забастовка возникла под влиянием Михаила Жарикова, руководителя январской забастовки на Патронном заводе. В тот же день, 2-го мая, в Туле были произведены новые аресты. Были арестованы Рафаил Неймарк и Абрам Пищик проживавшие на Воздвиженской( ныне Революции) ул. в д. Бушиной. Оба по профессии— картузники. Так закончился первомайский праздник 1905 г. в Туле. Наростающая волна революции не вышла в день первого мая из берегов и не ударила со всей силой по самодержавию, но все-таки волна поднялась, она уже предвещала бурю.
Почти молча встали в этот день друг против друга заклятые враги: самодержавие и рабочий класс
Первое мая 1905 года— это выдающийся праздник, когда было особенно много напряжения в рабочем классе для борьбы.
Хроника тульских событий 1905 г.*)
Январь. Забастовка на Байцуровском заводе.—„— Первая забастовка на Патронном заводе( удачная). Июль. Вторая забастовка на Патронном заводе( неудачная).—„— Волнения на Оружейном заводе( частичная забастовка). Первая полови- Аграрные беспорядки в Веневском уезде. на октября. 5 октября. Забастовка наборщиков типографии Сироткина
( в Туле). 8 октября. Забастовка железнодорожников в Белеве. 10 октября. Забастовка в Туле рабочих и служащих Московско-
Курской ж. д. Вторая поло- Аграрные беспорядки в Богородицком уезде. вина октября. 21 октября. Черносотенный погром( столкновение черной сотни с революционерами на уг. Посольской( ныне Советской) и Киевской( ныне Коммунаров) ул. Убито более 40, ранено до 100 человек. Первая поло- Аграрные беспорядки в Каширском уезде. вина ноября. I ноября. Забастовка ж. д. технического училища II ноября Забастовка рабочих медно-. іитейного заведения Давыдова. К ней присоединились рабочие других литейных предприятий Заречья. Бастуют 18 предприятий.
•) Ввиду того, что материал о первой революции в 1905 г. подробно не разработан, автор и редакция считают необходимым дать хронику тульских событий 1905 г.