крестьяне, хотя и были вообще пассивными, но чувствовали себя более свободно, чем местные рабочие.
Большое значение имели пришлые рабочие( 15,4 проц.). Они. были главными бродилами на заводе. Они служили цементом, об ' единяющим рабочих всего завода. Местные рабочие были у них, без сомнения, на поводу.
Такова участь тульского рабочего движения, в котором( в силу ряда исторических причин) первую роль организаторов и зачинщиков, начиная с 70-ых тодов прошлого столетия, играли варяги от революции( приезжие из других городов).
Наконец, последней причиной, почему так крупно и единодушна забастовал Патронный завод, явилось боязливое поведение заводской администрации, которая несколько дней вела с рабочими переговоры( до забастовки) и шла постепенно на уступки, открывая тем каждый, раз новые возможности для требований со стороны рабочих.
Само собой, о чем уже было говорено, сильным толчком для забастовки патронников и для придания ей наибольшей политической окраски( требование о праздновании 1-го мая) послужило Петербургское событие 9 января. Последствия забастовки патронников огромны. Казюцкий быт, царская тишь да гладь в Туле закачались, как никогда.
История своим большим пальцем 22 января 1905 г. отметила черту, за которой началась новая страница жи ни рабочей Тулы и за которой прежде всего начался шквал революции 1905 г.
Забастовка патронников на широкой практике научила Тульских рабочих забастовке. До нее многие рабочие не знали, что такое самое слово забастовка.
Патронники, начав забастовку, имели в виду поднять на нее все заводы и фабрики.
Патронниками посылались делегаты и к оружейникам и к байцуровцам. Но они не поддержали патронников.
Забастовали тогда, да и то на несколько дней позже, толькосамоварная фабрика Шемарина и самоварная фабрика Баташева( 26 января 1905 г.). Последняя забастовка была для рабочих неудачной. Этими событиями заканчивается в Туле январь 1905 г. Одним из самых интересных и исторических завоеваний январьской забастовки является установление постоянного института делегатов от рабочих( на Патронном заводе), с которыми и должна была разговаривать администрация при каждом конфликте с рабочими и которые( т.-е. делегаты) должны были защищать их трудовые интересы в заводской повседневности.
Этот институт делегатов был учрежден де-факто, без официального его утверждения и регламентации и он, с одной стороны, был зародышем профессионального союза, а, с другой стороны, если учесть политическое значение существования этих делегатов,— пробой к организации Совета Рабочих Депутатов( делегатов), который в целом и так не был создан в Туле в 1905 году.
Январьские события в январе не кончились. 14 февраля опять заволновался Патронный завод. Причина— невыполнение администрацией завода взятых на себя перед рабочими обязательств в январьскую забастовку.
Так, не был еще устроен куб с кипяченой водой, не было устроено теплых отхожих мест, расценки изменили так, что заработок рабочих все-равн > не повышался и т. п.
14 февраля работы в мастерских Патронного завода, преимущественно в 1-ой Механической, велись крайне вяло, рабочие собирались в группы и обсуждали вопрос о забастовке.
По рукам рабочих ходили прокламации Тульского Комитета РСДРП(« К рабочим Патронного завода ». « Кто изменник »?) с призывом к новой забастовке.
14 февраля не вышло на работу 300 человек.
Для предупреждения беспорядков на заводе была вызвана рота Коротоякского полка и поставлена близ Ряжского вокзала, и кроме того, в казармах был готов к выступлению один батальон.
Готовилась кровавая баня для патронников.
Может быть этим, т. е. нежеланием подвергать риску жизнь тысячи рабочих, и об ' ясняется, почему Патронный 14 и 15 февраля не забастовал.
Тульским Комитетом РСДРП был составлен, надо полагать, общий план забастовок, приуроченных к половине февраля.
Так, в полной связи с волнениями на Патронном заводе находилась забастовка на Железо-прокатном заводе( за Курским вокзалом).
Эта забастовка вспыхнула 16 февраля. Забастовка на Железо-прокатном заводе,— это последний всплеск стачечного январьско-февральского прибоя в Туле.
За крутым валом рабочих волнений, заба-
Развитие деятель- стовок, поднявшимся всле д за « кровавым воскрености с. д. партии, сением », наступили дни усиленной мобилизации рабочих масс для дела революции.
Если мы возьмем отчет Тульской организации РСДРП( большевистской) за три месяца с 1 января поі апреля 1905 года, то увидим, что за все это время было распространено всех изданий( прокламаций) 24.230 экземпляров, а по месяцам размах издательской Деятельности Тульского Комитета рисуется таким образом: