По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 213

9 января( расстрел рабочих в Петербурге) подлило масла в огонь. Существовавшее возбуждение среди тульских рабочих( БаЙцуровская стачка тоже сыграла известную роль во взвинчивании общего настроения) после 9 января еще больше поднялось.
Есть точные данные о том, что даже на Оружейном заводе, на этом самом патриархальном и неповоротливом в отношении рабочего движения заводе, среди рабочих-оружейников было настолько неспокойно, что туда по распоряжению губернской власти 15 января были вызваны войска.
Но самая высокая волна рабочего возбуждения после 9 января поднялась на Патронном заводе. Патронный завод 22 января забастовал. Эта забастовка непосредственно подготовлялась около 2-х недель.
22 января в 7 час. утра рабочие Патронного завода явились на завод и сначала обычным порядком приступили работать, но около 8 час. утра в некоторых мастерских главного корпуса( прежде всего в 1-й Механической мастерской) работа была сразу остановлена Большая часть рабочих ушла домой, а меньшая направилась в другой корпус, называемый Латунный завод, где насильно остановила работу после чего почти все рабочие разошлись по домам, а небольшая группа некоторое время совещалась около завода, а затем также разошлась
В это время среди рабочих ходили по рукам листки с требованиями
. После 2-х часов дня в контору завода
явились
30
уполномоченных
от всех забастовавших, которые в количестве 2000 человек
все время оставались около завода
в ожидании
результатов
переговоров
, ничем не нарушая порядка.
По окончании
переговоров,
около
6
часов
вечера Кох( член
Правления завода) вышел к рабочим и вкратце об ' явил им, что найдено
возможным сделать для них, и предложил в понедельник начать
работы. Рабочие разошлись по домам.
Утром 24 января на завод явились все рабочие, но к работе приступил только Латунный завод, который, однако, в 8 часов утра также остановился.
В главном корпусе уполномоченные от рабочих продолжали вести переговоры с директорами и около 10 час. утра пришли, наконец к окончательному соглашению и по заводу были вывешены об- явления с ответом администрации. В 12 час. дня был отслужен на заводе молебен и большинство рабочих стало на работу.
Всего забастовало на Патронном заводе 4155 чел.( 3440 муж. и 715 жен.).
Забастовка произвела большой переполох в городе: в Чулкове во время забастовки были закрыты лавки и не работали мелкие
мастерские и фабрики. Основным руководителем забастовки был Михаил Жариков.
Какие же непосредственные причины и обстоятельства повлияли на то, что 4155 рабочих Патронного и Латунного заводов забасто-
ВаЛИ?
Прежде всего, экономическое положение рабочих было тяжелое. Заработная плата была низка. Поденщики получали 60 коп. в день. Вальцовщики, работая в нестерпимом жару, получали 80 к. в день Работницы не получали больше 30-35 к. в день. Средняя заработная плата патронника не была выше 17— 25 руб. в месяц.
Есть также причины, почему именно на Патронном заводе в январе 1905 года разлилась широкая забастовочная волна.
До 1904 г. на Патронном заводе работало до 1500 рабочих, а в 1904 году, в связи с японской войной, было уже 4000 рабочих, при чем количество рабочих доходило даже до 6200 человек. При срочности набора рабочих— прием их производился без разбора, без всякой политической осмотрительности, благодаря чему на заводе было много революционно настроенных рабочих.
Второе то, что Патронный завод взял срочный заказ от военного ведомства, так что всякая забастовка могла нарушить условия договора с ним, невыгодно отразившись на финансовых делах завода.
Отсюда большая смелость к действиям у рабочих, между прочим хорошо также понимавших, что при окончании войны наступит сокращение производства, а поэтому они себя считали на работе, относительно, временно.
То что забастовка прошла организованно и была хорошо подготовлена, зависело, между прочим, от состава рабочих Патронного завода, главным образом, большого процента пришлых рабочих( из
дцѵгих городов).
Социальный состав рабочих
Патронного завода
весьма
инте-
РеСНЬ
Возьмем отдельные мастерские. В 1-й Механической мастерской( где можно сказать, родилась самая забастовка) рабочие по социальному составу распределялись так: крестьян— 62 проц, пришлых рабочих— 19 проц. и местных рабочих— 19 проц.
По Топочной мастерской: крестьян— 46 проц., пришлых рабочих _ 48і / а проц. и местных рабочих- 5 '/ а проц.
Что касается общих цифр по заводу, то, по данным 9-ти мастерских, крестьян было— 61 проц., пришлых рабочих 15,4 проц. и местных— 23,6 проц.
Крестьянский состав рабочих был меньше всего заинтересован в работе на заводе, ввиду существования связи с землей-поэтому