Администрация, чтобы предотвратить забастовку, пошла на ряд уступок. И местная жандармерия была заинтересована, чтобы мирным путем потушить пламя недовольства среди рабочих, т. к. эти недовольства служили хорошей почвой для революционной агитации социал-демократов.
Своими уступками администрация завода имела ввиду повлиять на умеренную часть рабочих, чего она и добилась. За чечевичную похлебку мелких удовлетворений были проданы тогда интересы всей рабочей массы.
Рабочие тогда были еще неопытны и не представляли себе всей трудности борьбы с капиталом и даже некоторые из них не понимали самой необходимости этой борьбы. Но рабочее движение на Патронном не остановилось. В апреле 1904 г. вспыхнула маленькая забастовка— забастовали шабровщики из Латунного завода( в количестве 58 человек), в связи со снижением расценок( вместо 20 коп. с листа им стали платить 10 коп). Шабровщики требовали повысить расценки.
В этот же день( 7-го апреля), вечером, им были выданы расчетные книжки. Из 58 человек забастовавших лишь 47 человек ушли с завода, не согласившись работать при прежних расценках, остальные. 11 человек сдрейфили и остались работать. Здесь между шабровщиками произошел конфликт: расчитавшиеся грозили избить и мешать работе оставшимся на заводе товарищам.
В том же 1904 году забастовали самоварщики( на фабр. Баташева). Организатором этой забастовки, как и в 1903 г., был Петр Афанасьев.
В связи с этой забастовкой 12 активных самоварщиков были арестованы и были отпущены на свободу с условием ликвидировать на фабрике забастовку.
Тогда были арестованы: Афанасьев( умер), Логнинов( умер), Гавр. Семенов( умер), Корешков( умер), Павел Маслов( и сейчас работает на фабрике), Иван Сундуков( умер) и другие. В конце концов самоварщиков заставили работать. Результаты от этой забастовки были: администрация стала вежливей относиться к рабочим и быть более внимательной к их нуждам, рабочая сила и организованность стали внушать администрации некоторое уважение.
Надо отметить еще одну забастовку, происшедшую уже не в Туле, а в Алексинском уезде.
Алексинская забастовка возникла 4 октября 1904 г. в каменоломнях Гульмина и К 0( при с. Выдумках, Кошкинской вол.).
Владельцы каменоломни взяли большую поставку на Московскую окружную железную дорогу( срочно доставить туда камень).
400
Замедление в доставке камня грозило большой неустойкой для владельцев каменоломни.
Воспользовавшись такими обстоятельствами, ровщики, в числе 72 человек, бросили работать и потребовали, чтобы расценки были повышены и утверждены горным инженером.
Другие рабочие— пильщики, каменотесы, кузнецы и т. д. не поддержали ровщиков. Последние за участие в забастовке, которая длилась два дня, были расчитаны. Забастовка на каменоломне очень интересна. Ее зачинщиками были крестьяне разных местностей Тульской губернии, ранее работавшие на шахтах в Донбассе и т. п. Они явились проводниками пролетарских приемов борьбы в полукрестьянские и крестьянские массы.
1905 год застал рабочую Тулу на пере-
Волнения и заба- ломе: равнодушие к классовой борьбе у туляков стояки в 1905 г. исчезло, но всей лавиной они еще активно
не выступили. Как мы видели, в 1904 году почти все время были забастовки или попытки к забастовкам.
Правда, забастовки были мелкие, но это не значит, что их роль была незаметной, что они никаких грозных явлений из себя не представляли.
Когда возникает в доме пожар, то сначала пламени не видно, а появляется дым и маленькие языки огня, но зато под ними свирепствует целая огненная буря, которая скоро прорывается наружу. Стачки 1903— 1904 г. г сигнализировали революцию. А сама революция началась в 1905 году. Первую забастовку в Туле в 1905 году начали рабочие Байцуровского завода в количестве 500 человек( официальное назвяние завода « Тульские Мастерские Анонимного Акционерного Общества », находились там, где теперь новый Оружейный завод) Забастовка началась 8 января. После полудня механический цех прекратил работы и заставил сделать то же и другие цехи. Рабочие пред ' явили требования о 10-ти часовом рабочем дне. В день забастовки на Байцуровском заводе были распространены прокламации за подписью Тульского Комитета РСДРП с требованиями, которые должны выставлять забастовавшие байцуровцы. Отсюда мы заключаем, что байцуровская забастовка была организована тульскими большевиками, тогда еще называвшимися социалдемократами.
Уступок забастовавшим со стороны администрации не было сделано.
11 января все рабочие были расчитаны, забастовка прекратилась и был объявлен вновь набор рабочих.
401