Так например, случилось с А. Буткевичем. В Москве в 1881 г. был арестован студент( туляк) Анатолий Буткевич, при этом были найдены данные, по которым можно было судить, что у Буткевича имелась связь с Тулой.
Народническая агитация коренилась в деревне. Среди крестьянства распространялась запрещенная литература.
Организованная революционная работа в Туле началась с приездом сосланных сюда, в связи с убийством Александра II( 1 марта 1881 г), видных тогда народовольцев: Минора, Ивана Гусева, Чеслава Петрашкевича, Виктора Новицкого, Василия Головкина, Терешковича и рабочего Ивана Едукова. Присланы они в Тулу в 1882 г. Эти товарищи имели между собою постоянное общение, кроме того каждым из них велась агитация в духе лозунгов « Народной Воли » ^
Благодаря агитации этих ссыльных в Туле в 1883 г. возникает несколько нелегальных кружков: железнодорожный( из 10 лиц): Егор Ананьев, Ив. Мих. Ж и г а л е в, Ломоносов и Киреев и кружок при фельдшерской школе: Розанов, Струкова.
В это время и в городе( на Георгиевской, ныне им. Луначарского улице, д. Жижина) был кружек, в который входили: Сергеи Басов-Верхоянцев( теперь в Москве), инженер с Байцуровского зав. Афанасьев и Ефросинья Некрасова( живет сейчас в Туле). А в следующем году возникает кружок( из 8 человек) при техническом железнодорожном училище: Гр. Прокофьев, Егор Фирсов и Николаи Баконин и кружок( из 10 человек) при Патронном заводе: Воропаев,( был сослан в Архангельскую губ.), Димитрий Некрасов( теперь работает на фабрике б. Баташева). Этому кружку патронников суждено было стать колыбелью тульского рабочего движения. Благодаря « казюцкому » образу жизни, в силу привычек и навыков, привитых эпохой крепостничества, тульские рабочие, главным образом, оружеиники, как я уже говорил, трудно поддавались на революционную пропаганду. Правда, оружейники могли устраивать волнения, даже- нечто вроде бунтов. Мы знаем, что во. время пугачевщины тульские оружеиники своими волнениями причинили не мало беспокойства Екатерине II. Для того чтобы смирить « буйный ндрав » оружейников, правительство на заводе держало постоянно роту-другую солдат. Оружейники были беспокойны, но революционному политическому движению среди них не было места, даже после 70-х годов.
С начала 80-х годов в Туле стала развиваться промышленвость: открылись фабрика Баташева и Байцуровский завод, и, наконец, в 1883 году начал работать Латунный завод( Патронный). С открытием Латунного завода в Туле начало развиваться рабочее движение. Дело в том, что для постройки этого завода были приглашены рабочие из Петербурга, во главе с инженером Боровиковым, весьма либеральным человеком. Эти то рабочие, впервые, и взбудоражили
'« казюцкую » « тишь, да гладь, да царскую благодать ». А тут, как раз к этому времени, приехали в Тулу ссыльные народовольцы.
Вот и началась революционная работа.
Во главе кружка патронников( в 1884— Первые кружим. 88 г. г.) стояли рабочие Воропаев и Едуков.
Воропаев— очень сильная, интересная личность. Несомненно, что Воропаев был тесно связан со всеми революционными кружками.
Так, когда заарестовали первую в Туле нелегальную типографжю, в 1887 году, находившуюся на Киевской ул.,( теперь ул. Коммунаров), в квартире супругов Минялло, то привлекли к этому делу и Воропаева, вместе с Ананьевым. Возможно, что в этой типографии печатались издания нелегального кружка патронников.
В 1885 году большинство « ссыльных », а именно: Минор, Иван Гусев, Петрашкевич и Терешкович из Тулы уехали.
Но революционные узлы, закрученные ими, не раскрепились, а еще туже завязались.
Вообще первые шаги революционного движения в Туле характерны в том отношении, что у нас это движение подталкивалось приезжими товарищами, так сказать— нашествием варягов от революции.
Приезд в Тулу ссыльных в 1882 г. был первым пришествием в Тулу революционных варягов.
В 1886 году, после от ' езда ссыльных, организовался кружок на Оружейном ' заводе: Григорий Прокофьев, Аким Спасский, Василий Щербаков и Алексей Кондратьев. За эти годы был только один провал в тульской революционной организации. Случился он в 1884 году. Кружки восьмидесятых годов занимались по преимуществу чтением нелегальной литературы: произведений Крапоткина, Лаврова, Нечаева и др. и вообще саморазвитием.
Но такой мирщой работой не все были удовлетворены. И вот тогда к концу восьмидесятых годов, выделилась группа чистых народовольцев- террористов, в которую вошли: Михаил Лаврусевич, Ломакин, Мария Шульгина, Сергей Басов, врач Холевинская, Петрашкевич, Оствальд и Прокофьев( кроме Прокофьева, все интеллигенты). Остальные товарищи мало по малу отходили от народовольчества, чтобы потом пристать к берегу марксизма.
В конце восьмидесятых годов по делу демонстрации у Казанского собора в Петербурге в Тулу были высланы: Николай Некрасов, Сорокоумов, Зайцев, В. Герман. Революционного полку в Туле прибыло. А в это время в 1882 г.) в Петербурге организовался первый Рабочий комитет рабочих кружков. Этот комитет тут-же провалился, в результате чего его участники были арестованы и высланы
• л разные места России. Благодаря этому « Тула приобрела первых