веденных из других имений крестьян напоили, потом заставили их кидать камнями, привезенными на 20 возах. Другие источники утверждают, что русановские крестьяне встретили войска ружейными и пушечными выстрелами.
В результате всего 30 крестьян с. Русанова было убито на месте, 33 умерло от тяжелых ран, 25 „ заплечным мастером наказаны кнутом, 12 отдано в солдаты, одного же положа на разженную горячую чугунную доску, били кнутьями, отчего он лежал при смерти 12 недель ", потом был сослан в Сибирь на заводы, а остальных,— жаловались впоследствии крестьяне „ мучит Демидов денно и нощно, как мужеск., так и женск. пол в работах без всякого пропитания ".
В XIX веке в нашей губернии террористи-
Террористические ческие выступления: поджоги, убийства помещивыступления кре- ков были явлением довольно частым. В 1839 г. стьян в XIX в. был задушен подушкой от экипажа недалеко
от с. Дарового, Каширского уезда, М. Достоевский отец писателя Федора Достоевского за свирепое отношение к своим крестьянам. В 60-х годах крестьянство несколько успокаивается в ожидании освобождения сверху.
Манифест 1861 г. о воле не оправдал надежд крестьян: земли они получили на треть менее того, что обрабатывали до освобождения, „ земля была отрезана " за высокий выкуп, да кроме того, вводилась большая подушная подать. Движения крестьянские вновь оживают, достигая высшего своего предела в 1904-6 г. г. И только Октябрьская революция трехсотлетнюю борьбу крестьян за землю решила в их пользу.
П. Нарциссов.
На заре революционного движения в Туле.
Рабочее движение в Туле находилось в
Зачатии революци- зависимости от общего развития революционных онного движения, сил в России, это— с одной стороны, а также
в тесной связи с расширением промышленности в Туле— с другой. Революционное движение, как рабочее движение, началось в Туле с 80-х годов.
До этого времени мы имеем сведения, что революционерынародники работали в Туле и губернии в одиночку и больше среди крестьян.
Мы знаем об известной народнической семье Ивановских, из которых особенно выделилась Прасковья Ивановская, сподвижница Веры Фигнер. Прасковья Ивановская, дочь священника Чернского у., с. Богородицкого, родилась в 1853 г., училась в Тул. епарх. училище, террористка и главный участник Красного Креста партии « Народной Воли ».
В 1878 г. она жила в Туле. Она то и. совратила на революционный путь своих сестер Александру и Евгению и братьев Василия и Ивана.
Нам известен факт, когда Александром Евгеньевичем Орловым, студентом Петровской Академии, высланным в Тулу в 1875 году, велась революционная пропаганда среди рабочих Оружейного завода. Орлов был уличен в своей работе и вторично арестован. Надо полагать, что он не нашел необходимой сочувственной поддержки среди оружейников, так как последние только что вышли из крепостнического состояния и по психологии своей оставались вполне « казюками », т. е. казенными людьми, и очень трудно было пробудить и вызвать их из темноты к- свету одиночными попытками, каковыми являлись попытки Орлова.
В это время во всех уездах уже были социалисты и уже распространялась литература « преступного » содержания. В 1875 году отобрана была запрещенная литература даже у Белевского предводителя дворянства Елагина. В 1879 г. найдены были нелегальные брошюры Михаила и Прасковьи Георгиевских. В этом же году в Черни были расклеены прокламации прямо на улицах.
В архиве жанд. упр. имеется сообщение о деле В. В. Пушкова, сына сельского старосты, обвинявшегося в принадлежности к социалистам. Это интересно тем, что и сами крестьяне, хотя бы и одиночно, начали примыкать к социалистам.
Одиночная революционная работа в Туле находилась в тесной зависимости от того обстоятельства, что когда уезжали туляки в Москву, например, студенты учиться, они не порывали связей с Тулой, а, познакомившись в Москве с революционным кружком, революционизировали оттуда своих тульских знакомых и родных.