По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 203

От Петра до Екатерины В. было роздано 500.000 чел. Екатерина мечтала об освобождении крестьян, что однако не мешало ей закрепостить за своими фаворитами 800.000 чел. В Тульской губернии ею была приписана целая казенная волость на содержание ее сына, получившего и свою фамилию от этой волости, графа Бобринского( Бобрики, Богородицкого уезда). Впоследствии ему прирезали и Богородицкую волость, где в с. Богородицком( ныне город) Бобринскими и был выстроен в 1771— 78 г. г., дворец, существующий и поныне. Руками крепостных был разбит парк, вырыт пруд, изготовлен кирпич, произведена кладка и расписаны стены.
Павел, как бы предчувствуя кратковременность своего царство-
• вания, сильно торопился: он распределил в течение 4-х лет между своими приближенными 530.000 чел. с землей.
Одновременно с этим увеличивались и права помещиков над крепостными. Последние считались „ подданными помещиков ".
Помещик имел право сослать в Сибирь, отдать в солдаты, выдавал разрешение на право занятия ремеслами, торговлей, перехода с место на место, полное право на труд и личность крестьянина.
Крепостных продавали, дарили, отказывали по завещанию, проигрывали в карты, или же давали взятки в присутственных местах, платили докторам за лечение.
Иностранец Савва Текели, путешествовавший по России в 1787— 88 г. г., прибыл в Тулу. Здесь на базаре он увидел до 40 женщин. Они стояли толпой и шумели. Путешественник спросил своего проводника, о чем они шумят.— „ Продаются ", отвечал тот.— „ Что... разве люди продаются, как скотина?— удивился иностранец. „ А подите к ним сами ",— был ответ.
Когда он подошел, они наперерыв говорили: „ купи нас, господин, купи!"— „ А пошли вы бы за мной, куда бы я вас ни повел ".
— „ Нам все равно, Вам или другому служить ".
Проводник пояснил путешественнику, что крепостные в России не имеют ничего— все принадлежит помещику: „ помещик может, продать мужа от жены, жену от мужа, детей от родителей, избу, корову, даже и одежду ".
В маклерских книгах записей контрактов и условий( находятся в архиве О. M. X.) можно найти и расценку крепостным.
Вот условие № 134( в книге по архиву № 240 / 1): „ 1814 г. марта 16-го дня, я подканцелярист Алексей Андреев, сын Реутов, дал сие условие в том, что продал я Городскому Секретарю Якову
Яковлеву сыну Моуеру, бабу Авдотью Прокофьеву и девку Василису Кручилову, доставшуюся по ' наследству от покойного отца моего, диакона казанской церкви, за сто рублей ". Обращение с крепостными было самое жестокое. M В Данилов в своих записках( 1771 г.) вспоминает свою родственницу вдову, тульскую помещицу. „ Сколько времени у нее я не жил, не помню того, чтобы прошел хотя один день без драки как скоро она примется свои щи любимые за столом кушать, то к ух арку, к о т о р а я готовила те щи, притаща люди в ту горницу, где мы Обедаем, положат на пол и станут сечь ботажьем немилосердно и потуда секут, и кухарка кричит, пока не перестанет вдова ши кушать ".
А Т Болотов управлявший Богородицким имением ьооринских в своих „ Записках "( 1774 г.) говорит о тех мерах, которые он применял для искоренения воровства: подозреваемого секли кормили соленой рыбой, бросали в жарко натопленную баню, не давали пи™ раздевали до нага, намазывали дегтем, водили по селу, при Чем мальчишки должны были кричать; „ вор! вор!" и кидать грязью
Г н е г о Убийства отдельных помещиков, восстания целыми селеньями были явлением обычным в XVIII и начале XIX века.
Волна восстаний охватила нынешнюю Тульскую губернию особенно в 1762 г.
В этом году манифестом 18-го февраля дворяне были освобождены от обязательной службы. Казалось бы, что следовало бы прекратить и зависимость крестьян от помещиков, так как последние получали имения и даровую рабочую силу за службу как^тогда внушали крестьянам. Теперь дворянство могло и не служить. Крестьяне стали поговаривать о близком своем освобождении. Правительство, чтобы прекратить всякие слухи указом 19-го июня 1762 г об явило, что крестьяне д лжны попрежнему повиноваться господам! Тогда ' восстало свыше 350 крестьян в белевском имении Зыбина, около 1000 каширских крестьян помещика Полева в имениях Офросимова 650 человек в Тульском и в Епифанском уездах
Часты также были волнения крестьян при переходах имении в лоѵгие руки. В1756 г. село Русаново, Алексинского уезда, оыло продано Н. Демидову. Крестьяне, зная его крутой нрав, а также боясь быть переселенными на Урал на работу на его заводах, не хотели повиноваться новому владельцу. Когда прибыл военный отряд кресту яне не впустили его в село и заявили, что Демидова и его детей они слушать не будут, тогда организована была целая экспедиция 260 человек регулярного войска, 30 человек из алексинской воеводской канцелярии, 200 человек понятых из соседних Деревеньи 700 человек-крестьян Демидовых, приведенных из других вотчин.
• В феврале 1758 г. войска обложили с. Русаново. Крестьян восставших было свыше 700 человек. Сражение началось с того, что при-