Против Шуйского и в защиту Димитрия поднялись мелкие помещики, выбрали своих воевод, вместо назначенных Москвою, рязанцы— братьев Ляпуновых, веневцы Истому Пашкова, который поднял на восстание Тулу, Алексин, Каширу и другие тульские города.
Под Москвою дворянские войска соединились с Болотниковым и стали готовиться к блокаде столицы. Но не прошло и месяца, как единый фронт против Шуйского порвался. Дворянство распознало в Болотникове своего классового врага. В своих « воровских листах »( так московское правительство называло революционные прокламации), которые рассылались по всем города vi, Болотникбв призывал холопов, крестьянство, казачество и служилую мелкоту истреблять бояр, захватывать их вотчины и поместья, « всех торговых людей побивати и животы( имущество) их грабити, обещал шпыням и безымянником-вором боярство, и воеводство, и окольничество, и дьячество ». Дворянам, товарищам Болотникова по оружию, стало ясно, что он брал Москву не для того, чтобы только посадить нового царя, но чтобы произвести коренной общественный переворот, уничтожить рабовладельческий и торговокапиталистический классы, взять в свои руки управление,— одним словом завести порядки, от которых им, крепостникам, не поздоровится. Дворянские отряды перешли на сторону Шуйского. Болотников был отброшен от Москвы. Он отступил к Калуге, а потом к Туле. Сюда к нему подоспели отряды повстанцев с южных городов: казаки с атаманом Заруцким, гарнизоны г. Путивля со своим воеводой кн. Шаховским и г. Чернигова с наместником кн. Телятевским. Они везли с собой и нового самозванца Петра, которого выдавали за племянника первого самозванца.
В июне 1607 года были предприняты из Тулы новые походы против Москвы. Болотников под Калугой, а Телятевский под Алексином разбили царские войска. Тогда сам Шуйский двинулся с
• большим войском на Тулу. На берегах р. Восьмы, на границе Каширского и Алексинского уездов 30-ти тысячное войско Телятевского было разбито. Очищен был Алексин. Войска Шуйского подходили к Туле. У с. Мяснова, после незначительной перестрелки, войска Болотникова отступили за деревянные стены и заняли Кремль. С 10-го июня 1607 года началась длительная осада. На нынешней Октябрьской улице был штаб Шуйского. Главные силы расположены были по линии ул. Ленина и Каминского и в Чулкове На заводском острове и по Советской улице была сосредоточена осадная артиллерия. Войска Болотникова дрались отчаянно; по нескольку раз в день производили вылазки. Тем временем карательные отряды Шуйского усмиряли города Дедилов, Крапивну, Епифань, Белев, с небывалой жестокостью наказывали примкнувших к революции. К концу лета 20-ти тысячное войско Болотникова стало терпеть нужду в хлебе и соли.
Однажды, ночью, удалось казацкому атаману Заруцкому пробраться через лагерь осаждающих и бежать в г. Стародуб.
Шуйский начал торопиться с осадой. С юга направлялась помощь, осажденным. Прибыл в стан к Шуйскому какой-то стародубский дворянин и стал укорять его в похищении престола, за что этот
смельчак и был сожжен. DonHT,
Осада закончилась самым неожиданным образом. Если верить. летописи то будто бы боярский сын Фома Кровков « подал дьяком челобитную », в том, что « реку Упу запрудить, и вода де будет в остроге и в городе, и дворы потопит, и людем будет нужда великая, и сидети им в осаде не уметь ». В начале сентября приступили к делу: начали насыпать плотину по правому низкому берегу Упы „ затем запрудили и реку. Вода стала подниматься все выше и выше затопила острог, Кремль, улицы и дворы. Из Тулы начали: сотнями переходить в лагерь Шуйского с повинной. Болотников, Шаховской и Телятевский известили Шуйского, что они готовы сдать Іулу и самозванца Петра, если им будет дано помилование, в противном, случае они умрут с оружием в руках и скорее с ' едят ДРУГ ДРУга от голода, нежели сдадутся; им было обещано « прощение ». 10 октября, они сдались. Болотников, сосланный в Каргополь, был там утоплен в озере. Много пленников было брошено в Упу, много крестьян и холопов возвращено их владельцам, много роздано помещикам в рабство на поруки. Таким образом, крепостной порядок был восста-
Н0ВЛ6
В дальнейшем ходе смуты Тула всегда поддерживала противников Москвы: была столицей второго Самозванца, так называемого- Тушинского вора, присягала польскому королевичу Владиславу, в 1610 году дала приют казакам, к о т о р ы е отсюда с атаманом Заруцким пошли на Москву.
В результате смуты выиграли только по-
Резѵльтаты смуты мещики и крупные представители торгового капля крестьянства, питала(« гости »). Последние забрали в свои руки.
все управление государственными финансами, брали на откуп сбор налогов. Вновь начинает расти крупное землевладение. Прежнюю феодальную аристократию теперь заменяет новая,, выдвинувшаяся за время смуты из незнатных родов.
Расстройство хозяйства за время революционных движении еще более закабалило крестьянство. Оно приблизилось к состоянию холопства.
В XVIII веке закрепощение ширится как Рост закрепощения в количественном отношении, так и в качественв XVIII вене ном. Происходит бешенная раздача земли с
крестьянами в частные руки. При Петре Великом было роздано 170.000 чел. В нашей губернии Лефорт, сотрудник Петра, получил имение при е.. Иванькове, Богородицкого уезда..